Коротко

Новости

Подробно

Николай Меркушкин впечатлил депутатов

Выступив перед ними с четырехчасовым посланием

Коммерсантъ (Самара) от

Вчера губернатор Самарской области Николай Меркушкин выступил с посланием к депутатам регионального парламента и населению региона. В своем обращении он обозначил проблемы Самарской области и предложил пути их решения. Например, увеличить возраст Самары для того, чтобы получить средства из федеральной казны на празднование 650-летия города, создать в регионе пивоваренный кластер и сократить сроки согласования документов в сфере строительства. Иначе, по мнению господина Меркушкина, регион может стать «придатком Татарстана». Несмотря на многие острые замечания, областные парламентарии положительно оценили послание губернатора.


Николай Меркушкин читал послание в театре оперы и балета почти четыре часа. Выступать перед большой аудиторией губернатор привык: в должности главы Мордовии он каждый год для оглашения программного документа собирал более тысячи человек. А вот самарской публике мероприятие было в новинку. Предыдущий глава региона Владимир Артяков дважды за свой почти пятилетний срок выступал с отчетом перед областным парламентом. Однако делал он это в стенах самарской губдумы, исключительно перед депутатами. Послушать послание Николая Меркушкина пригласили глав муниципалитетов, представителей бизнеса, политических партий и бизнеса. Всего в театре оперы и балета собрались более тысячи человек.

Губернатор признался, что «проблем в регионе много, больше, чем мне казалось при вступлении в должность». Практически сразу Николай Меркушкин предупредил зал, что из его уст не раз прозвучит слово «Мордовия»: «Вы меня поймите правильно. Я буду говорить о том регионе, из которого я приехал». Сравнивал Самарскую область губернатор не только с Мордовией, но и с Татарстаном, и все сравнения были не в пользу первой. «Нужно создать в Самарской области пивоваренный кластер. Для этого в регионе необходимо построить солодовенный завод. В Мордовии такой завод есть», — говорил господин Меркушкин. «В АПК Татарстан до 2020 года инвестирует 110 млрд рублей, Модовия — 40 млрд рублей, Самарская область — 34 млрд рублей. И это при том, что в нашем регионе земель в три раза больше, чем в Мордовии», — продолжал губернатор. «Раскрываемость тяжких преступлений в Самарской области составляет 37%, в Мордовии — 86%. Мы проигрываем соседям по всем позициям», — сетовал Николай Меркушкин.

Глава региона говорил и о хорошем. К примеру, около 2,3 млрд рублей бюджетных средств удалось сэкономить Самарской области, пересмотрев ряд строительных смет. Многие из них, по словам Николая Меркушкина, были завышены на 20-30%. Кроме того, он отметил и еще одну проблему в этой сфере: «Сроки оформления разрешительной документации на строительство объектов составляют 450 дней, а в Уфе, к примеру, — 68». Глава региона подчеркнул, что «если подобный беспредел будет продолжаться и дальше, Самарская область станет придатком Татарстана».

По мнению Николая Меркушкина, в Самарской области нужно увеличить в несколько раз объемы ввода жилья и по максимуму использовать природный потенциал региона. Кардинально изменятся, по заверениям губернатора, и дороги в Самарской области, а объемы производства сельского хозяйства вырастут вдвое. Произойдет это, по словам господина Меркушкина, в первую очередь, благодаря увеличению в несколько раз финансирования обеих отраслей.

Также Николай Меркушкин надеется в ближайшее время отпраздновать 650-летие Самары. Причем он не скрывал, что проведение такого мероприятия — это еще и хороший повод получить внушительную сумму из федеральной казны. «Поручаю возобновить работу комиссии по определению возраста столицы региона. На празднование 650-летия нам могут выделить до шести млрд рублей», — заявил губернатор.

Не оставил без внимания Николай Меркушкин и персону мэра Самары Дмитрия Азарова, предложив ему сократить чиновничий аппарат, а на высвободившиеся деньги нанять дворников. «Разве это нормально, когда на месте газона — гора окурков?» — досадовал губернатор. Стоит отметить, что Дмитрий Азаров чаще других глав муниципалитетов подвергается критике губернатора. Николай Меркушкин поручил мэру Самары «прибраться в городе» к весне следующего года.

Областные парламентарии посланием остались, на редкость, довольны. «Он очень много знает и понимает», — комментирует депутат самарской губдумы, член фракции «Единая Россия» Николай Ренц. «Для меня это стало скорее не посланием, а стратегическим планом действий облправительства на ближайшую перспективу, — признается руководитель фракции ЛДПР в самарской губдуме Михаил Усов. — Подобное от руководства области мы слышим впервые. Четко и лаконично были обозначены цели, министрам постоянно давались конкретные поручения. Все емко и по делу». Соглашается с коллегами член фракции КПРФ Михаил Матвеев: «Видно, что Николай Меркушкин на две головы выше предыдущих руководителей Самарской области. В послании сделаны те предложения, которые ждали люди. Это вопросы в сфере дорожного строительства, ЖКХ, здравоохранения и образования». Не согласен господин Матвеев только с кадровой политикой губернатора: «Глава региона призвал всех объединиться для решения серьезных задач. Но для этого, на мой взгляд, нужно иначе строить кадровую политику, не допуская к власти тех, кто на протяжении долгих лет складывал бюджетные деньги себе в карман».

Екатерина Вьюшкова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя