Выйти из Госстроя

Владимир Коган и пять его заместителей готовы покинуть агентство

Как стало известно "Ъ", смена во главе Минрегиона Олега Говоруна на Игоря Слюняева не только не успокоила ситуацию в министерстве, но и привела к открытому конфликту. Попытка нового министра отобрать у подчиненного Минрегиону Госстроя полномочия привела к тому, что глава Госстроя Владимир Коган и как минимум пять его заместителей подали заявление об отставке. Эти заявления продемонстрированы президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву вместе с предложением команды Госстроя властям — или уволить их всех, или переподчинить Госстрой от Минрегиона правительству.

По данным источников "Ъ" в правительстве, с 1 января 2013 года Минрегион и подведомственный ему Госстрой ждет масштабная реорганизация. По ее итогам состоится либо смена всего руководства Агентства по строительству и ЖКХ с переходом его под фактический, а не формальный контроль Минрегиона, либо переподчинение Госстроя напрямую правительству, в нынешнем статусе или в виде отдельного министерства. Во всяком случае, спор вокруг статуса Госстроя зашел в тупик — на данный момент заявления об отставке написаны как минимум шестью высшими руководителями агентства, в числе которых глава Госстроя Владимир Коган и пять его заместителей, включая двух ключевых — Илью Пономарева, отвечающего за стройкомплекс, и Ирину Булгакову, курирующую ЖКХ.

По данным источников "Ъ", события в агентстве и министерстве в последние недели развивались следующим образом. Глава Минрегиона Игорь Слюняев подготовил новую оргструктуру и штатное расписание министерства и агентства, по которому Минрегиону должны были отойти некоторые функции, сейчас распределенные по управлениям Госстроя. В частности, собеседники "Ъ", видевшие проект документа, рассказали о переходе под контроль министерства технического регулирования и законотворческих функций агентства. По словам собеседников "Ъ" в Госстрое, эти полномочия потребовались господину Слюняеву для устройства части его "костромской команды", планирующей переезд в Москву вслед за министром, ранее губернатором Костромской области.

Собеседники "Ъ" подтверждают, что Игорь Слюняев обсуждал перспективы такого переустройства с премьер-министром Дмитрием Медведевым. В обоснование его необходимости господин Слюняев предъявил главе правительства документы о ряде контрольных министерских поручений господину Когану, не исполненных Госстроем. "Все критические поручения, включая поручения президента и правительства, у нас исполнялись точно в срок. Речь идет о контрольных поручениях министра по разным второстепенным вопросам — они действительно накопились, в основном из-за того, что Олег Говорун не утверждал наше штатное расписание. Их просто некому было выполнять",— рассказал "Ъ" один из сотрудников Госстроя, знакомых с состоянием дел в центральном аппарате агентства. По данным другого информированного источника "Ъ", близкого к самому Владимиру Когану, глава Госстроя также обсуждал будущую реорганизацию с Дмитрием Медведевым 13-14 декабря.

По данным собеседника "Ъ", на встрече он заявил премьеру, что "невозможно управлять велосипедом, у которого два руля", и попросил Белый дом определиться — правительству важна строительная отрасль и ЖКХ или безукоризненные отчеты по выполнению протокольных поручений?

На следующей встрече по тому же вопросу в Белом доме 19 декабря господин Коган, по данным тех же источников, пошел ва-банк, попросив вывести агентство из подчинения Минрегиона и переподчинить Госстрой напрямую правительству. В качестве описания альтернативы глава агентства выложил на стол перед премьером шесть заявлений об отставке — свое и заместителей, подписанных в понедельник, 17 декабря. Вчера пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила "Ъ", что Белый дом не комментирует отставку господина Когана до выхода формального распоряжения, и не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о консультациях главы Госстроя с главой правительства. По данным информированного источника "Ъ", после похода к Дмитрию Медведеву у господина Когана состоялась еще одна неформальная встреча — уже с президентом Владимиром Путиным. На ней господин Коган также заявил о невозможности работать в подчинении министерства, которое требует исполнения бесчисленных поручений по приграничному сотрудничеству, вопросам казачества и малочисленных народов Севера, эффективно занимаясь при этом проблемами, которые "доходят до 100% электората" — строительством жилья и жилищно-коммунальным хозяйством.

Впрочем, источник "Ъ" в Кремле рассказывает, что в последние две недели Владимир Коган с президентом Владимиром Путиным не встречался. При этом собеседник "Ъ" признал, что Минрегион сегодня — "сложное место в правительстве, но обсуждая какие-либо изменения полномочий между Минрегионом и Росстроем, нельзя абстрагироваться и от личности министра. К Слюняеву каких-либо претензий нет". Кроме того, собеседник "Ъ" указал, что Игорь Слюняев в этом правительстве — "свежий" министр и сначала должен наладить свою вертикаль власти в ведомстве: за провалы в строительстве и ЖКХ спрашивать будут с министра, а не с главы Госстроя.

При этом, судя по всему, ситуация вокруг Госстроя и Минрегиона — закрытый, но бескомпромиссный скандал. "Никто из сотрудников Госстроя не уволен. Им вручены уведомления об изменении штатного расписания в связи с уточнением структуры и приведением в порядок расписания ведомства. Количество штатных единиц в Госстрое не меняется",— пояснили "Ъ" ситуацию в самом ведомстве. Штатная реорганизация в таких случаях означает возможность уволить сотрудников в связи с реорганизацией. В Госстрое при этом, впрочем, заявляют, что решения в любом случае будет принимать не Минрегион, а Белый дом. Какие-либо свершившиеся отставки Минрегион отрицает.

Отсутствие согласованного между Кремлем и Белым домом окончательного решения о судьбе Госстроя объясняет и возникший в пятницу разнобой в данных об отставках в агентстве. Напомним, Минрегион 21 декабря, не вдаваясь в подробности, опроверг информацию об уходе Владимира Когана и его зама по строительству Ильи Пономарева, распространенную ранее Александром Хинштейном. Официально и господин Коган, и господин Пономарев с сегодняшнего дня находятся в отпусках до окончания новогодних каникул, их мобильные телефоны, как и телефоны остальных заместителей главы Госстроя, не отвечают.

Можно предположить, что вопрос об отставках, как и в случае с ранее покинувшим Минрегион экс-главой ведомства Олегом Говоруном, останется подвешен до согласования позиций президента и правительства по вопросу переподчинения Госстроя напрямую Белому дому. При этом решение о сохранении подчинения Госстроя Минрегиону, учитывая авторитет господина Когана в строительной отрасли, гарантирует агентству при новом руководстве кадровый голод и нестабильность в работе, которую Кремль впоследствии может учесть в оценке работы самого Белого дома. Сохранение же господина Когана во главе строительного госрегулирования подтвердит отсутствие у президента серьезных претензий к работе правительства (ценой предоставления Госстрою гораздо большей автономности), однако формально обосновать его будет непросто.

Отметим, во многом ситуация вокруг Госстроя была предопределена именно отставкой Олега Говоруна, в которой, по данным "Ъ", существенную роль сыграла проблема во взаимоотношениях министра с господином Коганом. Было бы странно предполагать, что и без этого имеющий репутацию весьма конфликтного человека Игорь Слюняев не предпримет попытку ограничить влияние подчиненного на отрасль — хотя бы из соображений самосохранения.

Олег Сапожков, Петр Нетреба, Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...