Коротко

Новости

Подробно

Негатив уходит в столицу

Саратовские кинематографисты боятся потерять архивные пленки

Коммерсантъ (Саратов) от

Сотрудники Нижне-Волжской студии кинохроники обратились в региональное министерство культуры с просьбой защитить архивы, которые через некоторое время могут перейти на хранение в Москву. По мнению работников студии, часть архивов при перевозке может быть утрачена, а работа с оставшимися для местных кинематографистов будет сильно усложнена. В областном министерстве культуры утверждают, что обращались в федеральный минкульт с просьбой сохранить пленки в Саратове. Источники „Ъ“ полагают, что история с перевозкой негативов затеяна, чтобы продать здание в центре города.


Как рассказал „Ъ“ директор ООО ТПО «Нижне-Волжская студия кинохроники» (НВСК) Андрей Наймушин, сейчас над частью архивов НВСК, хранением которой занимается ФГУП «Фильмофонд Нижне-Волжской студии кинохроники», нависла угроза уничтожения. Недавно до сотрудников студии дошла информация, что Фильмофонд НВСК ликвидируется как структурная единица, а киноархивы, копившиеся в Саратове с 1934 года, будут вывезены на хранение в Москву. В конце марта этого года было принято решение о реорганизации ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», на балансе которого находился фильмофонд НВСК, оно было отнесено к ведению Минкультуры РФ и слилось с Госфильмофондом.

«У нас есть опасения, что туда отвезут только негативы, то есть оригинальные пленки, которые можно оцифровать, сделать из них качественные ленты, а позитивы просто вывезут на свалку за ненадобностью», — говорит господин Наймушин. По его словам, если это произойдет, работа саратовских кинематографистов значительно усложнится, а цена пользования архивными пленками вырастет в десятки раз, потому что их придется заказывать в Москве. «Разговоры о том, что это произойдет, начались где-то полгода назад. Мы уже обращались к заместителю председателя правительства области Андрею Россошанскому (курирует социальную сферу. — „Ъ“) с просьбой решить вопрос, передать материалы в областной архив, который находится на балансе правительства области. Но ответа пока не получили, хотя нашли понимание у зампреда», — отмечает Андрей Наймушин.

«Мы сейчас снимаем кинохронику о Хвалынске, без архивных записей нам никак не обойтись. А если их передадут Москве, за каждой минутой архивной пленки нам придется ездить туда и платить. Причем, как нам сообщили, «потерять» архивные ленты мы можем уже до Нового года», — говорит главный редактор НВСК Татьяна Зорина. Режиссер-документалист Григорий Гришин отмечает, что архивы действительно долгое время не каталогизировались и не оцифровывались. «Но у нас по крайней мере была надежда, что это когда-нибудь будет сделано. Сейчас же мы просто теряем все негативы», — говорит он. Кроме того, сотрудники студии кинохроники опасаются, что здание, в котором сейчас расположен архив, после освобождения от пленок вернется в управление Росимущества, а затем будет продано с торгов частным лицам. «Пока мы были на фестивале «Саратовские страдания», сюда уже приезжал глава саратовского ТУ Росимущества Вячеслав Дьяконов и показывал помещения какому-то человеку. По нашим данным, это был один из областных депутатов, но кто конкретно, мы не знаем», — говорит Андрей Наймушин.

В министерстве культуры Саратовской области сообщили, что направляли обращение руководителю ТУ Федерального агентства по управлению имуществом по Саратовской области Вячеславу Дьяконову с просьбой сохранить помещения по ул.Октябрьской, 43 за ТПО «Нижне-Волжская студия кинохроники». Кроме того, чиновники регионального минкульта обращались к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой о передаче в собственность Саратовской области фильмофонда НВСК. «Сохранение студии как активной творческой единицы, занимающейся производством и пропагандой отечественного кино, чрезвычайно важно для развития региональной культуры», — заявила „Ъ“ министр культуры Саратовской области Светлана Краснощекова.

Однако в саратовском ТУ Росимущества „Ъ“ ответили, что ни сохранение, ни продажа здания силами саратовского управления невозможна, потому что объект учтен не в нашем регионе. «ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» с имеющимся на балансе недвижимым имуществом учтено в реестре федерального имущества в ТУ Росимущества по Москве. В реестре федерального имущества по Саратовской области сведения об объектах, находящихся на балансе ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция», отсутствуют», — сообщил „Ъ“ руководитель ТУ Росимущества по Саратовской области Вячеслав Дьяконов.

Источники „Ъ“, близкие к региональному правительству, полагают, что помещение было сознательно выведено Росимуществом с баланса Саратовской области, чтобы отвести подозрения от регионального управления, а негативы вывозятся в столицу не только с целью их сохранения, но и чтобы освободить помещение в центре города. «Так как здание находится на балансе Москвы, на все вопросы и обращения у чиновников будет один ответ: это не наше здание, продает Москва, обращайтесь туда. Поскольку вряд ли кто сможет повлиять на решения столичного управления Росимущества, после освобождения от пленок здание может быть успешно продано кому угодно», — предполагает собеседник „Ъ“.

Сергей Петунин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя