Коротко

Новости

Подробно

Минкульт личности

Российскую культуру доверили Владимиру Мединскому

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Культура кадры

В России в очередной раз сменился министр культуры. Кадрового дипломата Александра Авдеева, занимавшего этот пост последние четыре года, сменил экс-депутат Госдумы Владимир Мединский. Назначение нового главы культурного ведомства еще никогда не вызывало такого резонанса.


От объявления состава правительства Дмитрия Медведева ждали сенсаций, но никто не предполагал, что больше всего разговоров вызовет имя нового министра культуры. Основная часть циркулировавших до этого слухов прочила и на эту должность главу ВГТРК Олега Добродеева. Такая кандидатура устраивала не всех наблюдателей, но в целом была понятной, объяснимой и предсказуемой. Но главой Минкульта стал Владимир Мединский, и решение об этом вызвало бурное обсуждение в СМИ и социальных сетях еще до того, как новый министр сделал первые публичные заявления.

Предшествующие назначению десять лет Мединский был крупным функционером "Единой России" — возглавлял избирательный штаб партии по Москве, входил в ее высшее руководство, состоял в президентской комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории, был депутатом Госдумы двух созывов, в конце прошлого года ненадолго возглавил парламентский комитет по культуре — это был единственный опыт работы в данной сфере. Но более всего Владимир Мединский прославился не своей политической карьерой, а литературным творчеством. Под его авторством вышло несколько книг серии "Мифы о России", написанные для того, чтобы эти самые мифы, выставляющие историю страны в негативном свете, развенчать.

Соответственно, от нового министра заранее ожидали резко консервативной, почвенническо-патриотической политики в области доверенной ему культуры. Отчасти Мединский их оправдал. Больше всего сопротивления вызвали инициативы министерства в области кино, для работы с которым заместителем министра был назначен еще один бывший функционер "Единой России" и высокопоставленный сотрудник администрации президента, экс-телеведущий Иван Демидов. Государство, в частности заявило министерство, будет особо поддерживать "социально значимые" кинопроекты. Планы Минкульта вызвали резко негативную реакцию даже у государственного же Фонда кино. Между руководителями двух ведомств в последние недели даже возникла публичная перепалка в прессе — чуть ли не перестроечного накала.

За прошедшее с момента назначения время случались и другие скандалы. К примеру, активно обсуждались слухи о том, что могут быть реорганизованы некоторые подведомственные Минкульту научные институты, в частности, московский Институт искусствознания. Пиком этого конфликта стало неожиданное появление министра на заседании ученого совета НИИ, где состоялась горячая, но пока не принесшая никаких результатов дискуссия. Чем разрешится этот и прочие конфликты, пока непонятно, страсти кипят очень бурные, но, возможно, интереснее другое: предшественники Владимира Мединского на министерском посту таких вольностей себе не позволяли. Новый руководитель исторически довольно скучного ведомства быстро нажил себе множество недоброжелателей, но наряду с этим оказался необычно ярким и деятельным для своего поста ньюсмейкером, и на самом деле пока именно это — главная новость о новом руководителе российской культуры.

Рита Русакова


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя