«Ну, нам не съездить туда. Вот и все»

Как зарубежные издания отреагировали на принятие Госдумой во втором чтении ответа на «закон Магнитского».

The New York Times

Российские законодатели дали закону имя Дмитрия Яковлева, малыша, который умер в Виргинии в июле 2008 года после того, как его приемный отец оставил его в запаркованном автомобиле на девять часов.

Отец, Майлс Харрисон, был обвинен в непредумышленном убийстве и оправдан судьей Р. Терренсом Неем окружного суда округа Ферфакс, который постановил, что хоть господин Харрисон и вел себя нерадиво, но он не продемонстрировал «бесчувственное презрение к человеческой жизни».

В телефонном интервью судья Ней сказал, что он сожалеет о том, что лишается возможности посетить Россию, но не слишком переживает по этому поводу.

«Ну, нам не съездить туда. Вот и все»,— говорит он.

По поводу смерти Дмитрия Яковлева судья Ней говорит, что национальность не была фактором в принятии решения. «В любом случае дело бы было решено именно таким образом,— заявил он.— Все это было лишь ужасной, ужасной трагедией…»

По мнению критиков поправки, она нанесет вред российским сиротам. Некоторые считают, что поправка лишает нуждающихся детей шанса на «американскую мечту». Одна карикатура изображает российского чиновника, держащего ребенка в удушающих объятиях.

The Washington Post

Многие русские давно возмущались усыновлением детей из России американцами, видя в этом намек на то, что сами русские либо не в состоянии позаботиться о них, либо слишком жестокосердны для этого. Негодование подпитывалось случаями плохого обращения или смерти русских детей, усыновленных американцами.

ABC News

Усыновления в США стали весьма горячей темой в России за последние годы, спровоцированной несколькими широко освещавшимися случаями жестокого обращения с русскими приемными детьми. После того как в 2010 году некая женщина из штата Теннесси просто посадила своего 7-летнего приемного сына Артема в самолет, направлявшийся в Россию, дав ему в руки записку о том, что она больше не хочет его видеть, усыновления практически прекратились… Вопрос об усыновлениях, однако, стал политизироваться на волне антиамериканизма. Должностные лица неоднократно грозили запретить такие усыновления, но благодаря дипломатическим решениям были найдены пути сохранить этот процесс.

Reuters

Националистически настроенные политики давно считали усыновление российских детей иностранцами позором, который подразумевает, что в России не смогли бы о них позаботиться, но критики поправки считают, что дети не должны становиться жертвами политических маневров.

Agence France-Presse

Эксперты говорят, что дети-инвалиды часто становятся изгоями в России, лишенными необходимого ухода и приговоренными к жалкому существованию в государственных учреждениях.

Из 3400 русских детей, усыновленных иностранными семьями в 2011 году, 956 — почти треть — были усыновлены американскими родителями… 89 из них были детьми-инвалидами.

The Christian Science Monitor

Притом что большинство американцев, как представляется, просто проигнорируют «список Яковлева», недавний опрос общественного мнения показывает, что множество россиян будут счастливы увидеть, как их собственные чиновники будут корчиться под давлением «закона Магнитского». Проведенный в конце ноября опрос независимого «Левада-центра» в Москве показал, что 39% процентов россиян полностью или в основном поддерживают американский закон, притом что лишь 14% негативно отреагировали на него. Остальные 48% россиян заявили, что не решили, как реагировать на него.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...