Коротко

Новости

Подробно

"Девушки держали в руках рисунки детей-ивалидов, считая, что других слов уже не нужно"

от

Госдума приступила к рассмотрению во втором чтении закона против американского "акта Магнитского". Около здания парламента прошла серия одиночных пикетов против принятия этой нормы. Около 15 участников акции протеста задержаны полицией. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Алина Гребнева рассказала подробности ведущей Дарье Полыгаевой.


Российский ответ на "акт Магнитского" ограничивает права граждан США на усыновление сирот из России.

— Должна сказать, что, несмотря на то, что уже все депутаты вошли в здание нижней палаты парламента, одиночные пикеты продолжаются. Здесь, в переулке позади Госдумы остались самые стойкие. Непосредственно у проходной стоит мужчина с огромным плакатом, на котором фотография мальчика по имени Антон, который был усыновлен американской семьей. Это ребенок с серьезным генетическим заболеванием. Как написано на плакате, в России Антону ничего не светило. Также на этом транспаранте большая красная надпись: "А вы возьмете их в свои семьи?", расположены там фотографии других детей, которых, видимо, так никто и не усыновил.

В начале переулка стоял еще один пикетчик, мимо него проезжали депутатские иномарки, в основном, плакаты читали водители, к сожалению. На нем написано: "В смерти Магнитского виноваты дети-сироты?". Отмечу, что по-разному реагировали люди на пикетчиков. Представители, как я поняла, аппарата Госдумы, не депутаты даже, охотно брали листовки, некоторые говорили: "Что вы думаете, мы ничего не понимаем?" А депутаты — то, что это депутаты можно было понять по их дорогим шубам и внешнему виду — почти всегда отказывались брать листовки, на которых было написано: "Вы хотите, чтобы эти дети остались сиротами?", и был список детей, которые вот-вот должны были быть усыновлены американскими семьями. Люди с собой сюда принесли разные плакаты, кто-то написал плакаты прямо на iPad, и, кстати, таких не задерживал ОМОН, который тоже приехал сюда с самого раннего утра. Девушки пришли из реабилитационного центра, который занимается детьми-инвалидами, они держали в руках огромные картины с рисунками этих детей. Они считают, что никаких других слов уже не нужно, и так все понятно.

— Как раз хотела уточнить, что за люди пришли к Госдуме. Из реабилитационного центра — это люди, которые имеют отношение к усыновлению? Или необязательно?

— Нет, я так поняла, что они просто имеют отношение к детям-инвалидам. Они беспокоятся за то, чтобы российских детей, которые оставлены в детских домах, у которых какие-то заболевания, если их не усыновляют здесь, то у них есть хотя бы шанс за рубежом. Это представители этой организации. Здесь были люди с символикой так называемого белоленточного движения — со значками с белыми лентами. Был один из лидеров оппозиции Сергей Пархоменко, журналист Андрей Лошак. Много достаточно сочувствующих. Не все даже держали плакаты. Просто люди скопились возле этого подъезда.

Это второй подъезд, через который можно попасть в Госдуму, потому что центральный вход был, можно так сказать, заблокирован для входа посторонних. По всему периметру выставили металлические заграждения и внутрь пропускали только по специальным документам, по пропускам Госдумы. А в этот переулок можно было попасть. Здесь были и пикетчики, и журналисты. А в какой-то момент в толпу — она иногда доходила, как мне кажется, до 50 человек — вклинивались полицейские, и люди моментально сворачивали плакаты, они не хотели быть задержанными. И полиция рассредоточилась, чтобы, как только кто-то доставал свой транспарант, тут же его задерживать. На моих глазах увели пять человек. Но задержанных гораздо больше, потому что пикетчики рассредоточились вокруг здания Государственной думы.

— Продолжаются ли сейчас задержания? Что стало поводом для задержаний — просто скопление людей, потому что они не выдержали эти 50 м?

— Да, безусловно, именно это. Потому что полиция и ОМОН, надо отметить и отдать им в этом смысле должное, сначала пришли и через мегафон предупреждали, что согласно закону, расстояние между пикетирующими должно быть не менее 50 м. Но в какой-то момент перестали соблюдать эту дистанцию. Прямо у этого подъезда рядом друг с другом были люди с небольшими плакатиками, поэтому их стали задерживать. Сейчас уже никого не задерживают. Но уже нет такого скопления людей у подъезда. Люди разошлись. Я еще раз повторю, что буквально один пикетирующий остается, но и то, я думаю, что он тоже скоро отсюда уйдет, в здание Госдумы из депутатов никто не проходит, потому что само пленарное заседание уже началось.

Комментарии
Профиль пользователя