Коротко

Новости

Подробно

Визит Виктора Януковича застрял на таможне

Администрациям президентов РФ и Украины не удалось согласовать условия встречи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчерашний визит в Москву президента Украины Виктора Януковича был отменен в самый последний момент и отложен на неопределенный срок. Нечто подобное в российско-украинских отношениях происходило лишь однажды — в 2007 году, когда у власти в Киеве находился Виктор Ющенко, раздражение политикой которого в Кремле даже не скрывали. Отмена визита господина Януковича свидетельствует о том, что между Киевом и Москвой обозначились серьезные разногласия — и при этом ни одна из сторон не намерена пока идти на уступки.


Как стало известно "Ъ", визит Виктора Януковича в Москву готовился очень тщательно: от организации переговоров были фактически отстранены МИДы двух стран — все замыкалось на администрациях президентов. По данным источников "Ъ" в Москве и Киеве, знакомых с подготовкой визита, по итогам переговоров планировалось заключить соглашение, предусматривавшее снижение цен на российский газ для Украины в обмен на "интеграционные шаги" со стороны Киева.

По словам собеседника "Ъ" в администрации президента РФ, до самого последнего момента стороны были готовы к подписанию конкретных документов. "До вечера понедельника Киев убеждал нас пересмотреть ныне существующий газовый контракт, не давая при этом никаких гарантий вступления в Таможенный союз,— говорит источник "Ъ".— Мы же обозначали свою позицию: если не будет юридических гарантий вступления, то речи о пересмотре газовых соглашений быть не может вовсе".

В процессе подготовки визита риторика украинского президента, когда он затрагивал тему Таможенного союза (ТС), вроде бы изменилась. За последние две недели Виктор Янукович поднимал эту тему при каждом публичном выступлении. "Мы будем постепенно присоединяться к правилам Таможенного союза",— заявил, в частности, украинский лидер в своем обращении к новоизбранному парламенту 13 декабря.

Сведения о подготовке договоренностей с РФ подтверждали и собеседники "Ъ" в Киеве, каждый раз оговариваясь: правовая часть процесса пока не согласована. По их сведениям, Москва настаивала на подписании юридически обязывающего документа о начале процесса вступления Украины в ТС, Киев же предпочитал меморандум декларативного характера. При этом договоренность изначально планировалась комплексная — в обмен на реальные действия украинской стороны "Газпром" соглашается на изменение формулы стоимости российского газа.

Последним аргументом Киева в пользу мягкого варианта — без юридических обязательств сторон — была техническая невозможность утвердить решение в срок. Проект межправительственного договора, на принятии которого настаивала Россия, перед подписанием необходимо было утвердить на заседании кабинета Украины, которого пока не существует: премьер Николай Азаров, назначенный на прошлой неделе, до сих пор не сформировал правительство.

Ссылались в Киеве и на резко негативное отношение к ТС со стороны украинской оппозиции. "У нас есть несколько вариантов развития событий, поэтому мы посмотрим, что подпишет в Москве Янукович,— заявил накануне "Ъ" глава совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк.— Но в любом случае у президента нет никаких полномочий на подписание документов о вступлении Украины в Таможенный союз. Если он предпримет шаги в этом направлении, появится еще одно основание для импичмента".

В итоге в администрации Виктора Януковича планировали предложить Москве промежуточный вариант, предусматривающий вступление Украины не в ТС, а в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Но Кремль такой вариант не устроил: там опасались, что, добившись снижения цены на газ, Украина может затем отказаться от обещаний присоединиться к ТС, а со временем и выйти из ЕврАзЭС, как это сделал Узбекистан в 2008 году.

По словам источника "Ъ" в администрации президента РФ, в ночь на вторник стало понятно: встреча не принесет никаких конкретных результатов. "Наша позиция в этом вопросе принципиальная. Как только Украина будет готова принять российские условия, тогда и будет встреча",— резюмировал собеседник "Ъ".

Максим Юсин, Иван Сафронов; Сергей Сидоренко, Киев


Комментарии
Профиль пользователя