Коротко

Новости

Подробно

Вячеслав Дудка опоздал к присяжным

Дело экс-главы Тульской области направлено в прокуратуру

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно "Ъ", вчера Следственный комитет России (СКР) передал в прокуратуру материалы уголовного дела в отношении бывшего губернатора Тульской области Вячеслава Дудки. Он, а также экс-директор областного департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков обвиняются в получении взятки. Суд начнется лишь в 2013 году и в соответствии с недавними поправками к законодательству рассматривать дело будет не коллегия присяжных, на что рассчитывала защита экс-губернатора, а судья Советского района Тулы, от которого "ничего хорошего" защитники не ждут.


Передачу материалов громкого дела в Генпрокуратуру вчера "Ъ" подтвердили в СКР, который с января прошлого года расследовал дело в отношении экс-губернатора Тульской области. После утверждения обвинительного заключения дело будет направлено в суд. По словам адвоката бывшего губернатора Владимира Жеребенкова, передача материалов в прокуратуру планировалась на минувшую пятницу, однако по неизвестной причине была отложена. По словам защитника, следствие его уже уведомило, что процесс пройдет в Советском райсуде Тулы.

Как ранее неоднократно сообщал "Ъ", уголовное дело в отношении Вячеслава Дудки было возбуждено 6 января 2011 года. По версии следствия, за год до этого тогдашний губернатор совместно со своим подчиненным Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн руб. предоставил ЗАО "Корпорация ГРИНН" земельный участок площадью 2,5 га в Туле, где компания планировала построить гипермаркет и автостоянку, а также трансформаторную подстанцию для их обслуживания. Посредником взятки, считает следствие, выступал глава госучреждения "Тульские парки" Андрей Степанов, получивший требуемые деньги от управляющего директора ГРИНН Дмитрия Добрынина 17 ноября 2010 года.

Однако, как следует из материалов дела, посредник в январе 2011 года добровольно обратился в областное управление ФСБ с заявлением о преступлении, сдал чекистам деньги, а также дал показания и на остальных фигурантов дела. Позже уголовное преследование Андрея Степанова было прекращено "в связи с его деятельным раскаянием".

Вслед за этим показания начали давать и остальные фигуранты. В частности, Виктор Волков подтвердил следствию, что именно он дал команду Андрею Степанову получить деньги, которые впоследствии должны быть переданы губернатору.

Согласно материалам дела, господин Дудка денег так и не получил, поскольку якобы "неоднократно менял место", где собирался их забрать. В итоге Вячеславу Дудке, которому коррупционный скандал стоил губернаторского кресла, и Виктору Волкову следствие инкриминировало ст. 290 (получение взятки), а Дмитрию Добрынину — ст. 291 (дача взятки) УК РФ. Но в ноябре этого года преследование управляющего директора ГРИНН было прекращено с формулировкой "в связи с истечением сроков давности", и он, как и господин Степанов, перешел в ранг свидетелей обвинения.

Как уверен Владимир Жеребенков, последний фигурант, "скорее всего, по просьбе следствия специально затягивал ознакомление с материалами дела, да и само следствие, как могло, тянуло время". При этом защитник подчеркнул, что сам экс-губернатор Дудка завершил ознакомление с делом еще в августе.

По словам защиты, столь длительное затягивание сроков ознакомления решительным образом скажется на ее дальнейшей тактике. Можно без особого риска утверждать, что процесс начнется уже в следующем году и будет проводиться в соответствии с недавно внесенными в законодательство поправками, согласно которым дела, связанные с взятками, больше не могут рассматриваться коллегией присяжных. Теперь их будут рассматривать судьи единолично. Между тем защита Вячеслава Дудки не раз заявляла о намерении требовать суда присяжных. Теперь же адвокаты экс-чиновника считают, что шансы на его оправдание понизятся. "Ничего хорошего от Советского суда я не жду, хотя и надеюсь на объективность судьи",— сказал по этому поводу адвокат Жеребенков.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя