Коротко


Подробно

"Теперь жертвами коктейля из коррупции и покрывающей ее великодержавной риторики станут российские сироты"

Поправка к законодательству, запрещающая усыновление российских сирот гражданами Соединенных Штатов, может быть принята в ближайшие дни и вступить в силу с 1 января. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что российский парламент давно не принимал более подлого акта.


Российский парламент ответил на "закон Магнитского". Когда стало ясно, что финансовые и визовые санкции против американских государственных служащих –– гротеск, материал для шуток блогеров, наша Дума придумала нечто, находящееся по ту сторону добра и зла. Хотя на самом деле, причем здесь Дума? Марионетки из Охотного ряда обедать не сбегают без разрешения Старой площади. Так что вся ответственность за новый акт, если он будет принят и подписан, ляжет на Кремль и президента Владимира Путина, какими бы ни были формальные обстоятельства.

Кстати, заодно это будет еще одно растоптанное достижение бывшего президента Дмитрия Медведева. Ведь одним из успехов его четырехлетки как раз и считалось урегулирование вопроса с усыновлением российских сирот и инвалидов американцами. Большинство этих детей получают в Америке и Европейском союзе то, что им не может дать родное государство и, будем откровенны, наше эгоистичное, расколотое общество.

Вдумайтесь: за смерть аудитора Магнитского, фактически убитого российскими тюремщиками, ответят не коррумпированные оперативники и вороватые налоговые инспекторы, не скользкие от грязи следователи и профессионально слепоглухонемые прокуроры. За гибель Сергея заплатят десятки, если не сотни действительно слепоглухонемых детей, малышей с синдромом Дауна или полиомиелитом, психически нестабильных или изувеченных.



Подлость усугубляется тем, что две или три трагических истории усыновленных американцами юных россиян преподносятся нашему ничего не знающему и не хотящему знать об окружающем мире обществу как норма. "Проклятые америкосы берут наших детей, чтобы издеваться над ними!" –– верещат сервильные кликуши с экранов гостелевидения.

У этого позора уже есть имена: депутаты Екатерина Лахова из "Единой России" и Елена Афансьева из партии Жириновского. Позором покроют себя и все те, кто проголосует за эту поправку. Думцам, впрочем, не привыкать. Парламент в последний год либо поощряет репрессии государства против граждан, либо генерирует абсурдное законодательство в стиле Кафки. Собственно, одно часто переходит в другое.



Но решение использовать как разменную монету в грязных политических расчетах одиноких и больных детей просто не укладывается в голове. Чудовищный коктейль из всепоглощающей коррупции и покрывающей ее великодержавной риторики смертелен для страны, он калечит конкретные жизни в конкретных обстоятельствах. Теперь его жертвами станут российские сироты.


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1363.xml RSS поток

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение