"Империал" и МФК обвиняют друг друга...
Ряды вовлеченных в "банковские войны" на прошлой неделе пополнились банками "Империал" и "Международная финансовая компания". МФК обвинил "Славянский банк" и Russian Imperial Company (RIC) в неисполнении обязательств во время кризиса на фондовом рынке.
МФК обвиняет RIC в неисполнении договора по покупке акций "Газпрома" у Восточной инвестиционной компании (ВИК), входящей в группу "МФК-Ренессанс". Поручался за RIC банк "Славянский", возглавляемый женой Сергея Родионова — Светланой Лощатовой. Обе стороны признают, что с 23 октября ими велись переговоры по этой сделке. Однако дальше оценки ситуации участниками скандала расходятся. В МФК утверждают, что договор купли-продажи между банками был подписан 24 октября по факсу (это допускается Гражданским кодексом). Представители "Славянского" считают, что договор подписан не был, а бумага, предъявленная МФК, — "фальшивка, ими же и составленная".
В подтверждение своих слов они приводят подписанный МФК, но не подписанный "Славянским" договор о поставке этих акций, датированный 27 октября. Иными словами, к этому моменту договор подписан не был. В МФК это объясняют тем, что депозитарий РАО "Газпром" — Газпромбанк — отказался провести перерегистрацию акций на основании договора, составленного по факсу. Новое предложение, объясняют в МФК, было отправлено в связи с тем, что 27 октября начальник управления ценных бумаг "Славянского" Дмитрий Гирич и заместитель начальника отдела расчетов по операциям с акциями ВИК Петр Петров по телефону договорились подписать оригиналы всех договоров по стандартной форме РТС.
На следующий день на фондовом рынке началось обвальное падение курсов акций. Стоимость акций "Газпрома" снизилась почти на 30%, и Дмитрий Гирич отказался подписывать новый договор. МФК посчитала такие действия неправомерными.
Впрочем, одним залпом обвинений дело не ограничилось. Представители МФК заявили, что подадут на первого зампреда "Славянского" Сергея Патрикеева в суд за распространение порочащих репутацию их банка сведений. Дело в том, что именно он назвал предъявляемые МФК копии договора фальшивкой. Сергей Патрикеев, впрочем, тут же пообещал подать в суд на представителей МФК — с такой же формулировкой. В скандал включился и глава "Империала" Сергей Родионов. Он направил в газету "Коммерсантъ-Daily" письмо со своей версией событий. Она вкратце такова: Восточная инвестиционная компания решила в момент фондового кризиса избавиться от обесценивающихся акций "с помощью неблаговидного приема — подделки документов". Кроме того, Сергей Родионов обвинил трейдера ВИК Расула Ижаева в устных угрозах "жизни и здоровью" г-на Гирича и членам его семьи.
Продолжение, очевидно, следует.
... а "СБС-Агро" — "Российский кредит"
На прошлой неделе разразился скандал вокруг тендера Минфина на обслуживание счетов Федерального казначейства по Москве. Его результаты несколько раз пересматривались, а под конец глава "СБС-Агро" Александр Смоленский фактически обвинил банк "Российский кредит" в том, что тот получил право обслуживать наиболее привлекательные московские округа только потому, что сам же и разрабатывал условия этого тендера.
Борьба шла за право выдавать зарплату государственным служащим. Наиболее влиятельные из них работают в Центральном округе Москвы. Здесь находятся Госдума, Управление делами президента, правительство, Министерства финансов, экономики и прочие полезные банкам учреждения. Поэтому именно за этот округ и шла основная борьба. Заявки подали 20 банков, из которых комиссия поначалу выбрала лишь три: "Российский кредит", Сбербанк и Альфа-банк. Среди проигравших оказались традиционно работающие с бюджетными счетами банки "СБС-Агро" и МЕНАТЕП. Мириться с таким результатом они не захотели.
Представители МЕНАТЕПа заявили, что, "критерии отбора были формальными и непоказательными". Банк "СБС-Агро" словами не ограничился и добился корректировки результатов конкурса. Комиссия признала, что неправильно подсчитала количество отделений "СБС-Агро" в Москве, и поэтому полученный им балл оказался слишком низким. В итоге после настойчивых увещеваний проигравших Минфин сдался и добавил к числу победителей тендера еще двоих — "СБС-Агро" и Банк Москвы.
"СБС-Агро" был отдан северо-западный район столицы. Что тоже неплохо, поскольку именно на этом направлении сосредоточено большинство правительственных резиденций и дач. Однако желанный Центральный округ оставался по результатам конкурса у "Российского кредита". Неудовлетворенный таким исходом руководитель "СБС-Агро" Александр Смоленский выступил с резким заявлением в адрес "Российского кредита". Фактически обвинив его в том, что он сам разрабатывал условия тендера, а потому и выиграл, набрав наибольшее количество баллов.
По утверждению Смоленского, наибольшее среди всех банков количество банкоматов и отделений в Центральном округе именно у "СБС-Агро". Многие банкоматы стоят в правительственных учреждениях, и с их помощью чиновники получают зарплату. А банкоматы и терминалы "СБС-Агро" в столовых и киосках тех же учреждений — это сложная система коммуникаций. "И что теперь, собрать проводочки и уйти?" — недоумевал банкир.
Как это ни странно, но чиновники прислушались к таким аргументам, и результаты конкурса были, по утверждению Александра Смоленского, "скорректированы в сторону разумного". То есть организации Центрального округа, обслуживаемые "СБС-Агро", у него же и останутся. "Российскому кредиту" предоставляется право заключать лишь новые договоры.
Представители банка "Российский кредит", которых мы попросили прокомментировать ситуацию, предпочли не возражать против выпадов главы "СБС-Агро", но заметили, что условия тендера утверждались не Минфином, а правительственной комиссией по вопросам финансовой и денежно-кредитной политики под руководством Анатолия Чубайса. Именно она и будет утверждать окончательные результаты конкурса.
Профсоюзы — школа ОНЭКСИМа
На минувшей неделе в Москве с кратким рабочим визитом побывала делегация представителей профсоюзных организаций РАО "Норильский никель". Главной целью визита было убедить столичную прессу в том, что показанный всей стране в передаче "Время" умирающий Норильск умирать не собирается.
В составе делегации были Валерий Глазков, председатель совета профсоюзных организаций РАО "Норильский никель" и Валерий Мельников, председатель федерации профсоюзов АО "Норильский комбинат". Руководителей этих двух еще недавно конкурировавших организаций объединило общее чувство к ОНЭКСИМбанку. И солидарная неприязнь к тем, кто "заказал" передачу. Напомним, что в своей программе Сергей Доренко показал буквально агонизирующий город.
Разбор сюжета велся по кадрам. Затопленный подвал дома? Так это — дом, который уже давно предназначается на снос. Задолженность по зарплате не гасится? Неправда, гасится, хотя и медленно, но неуклонно... Памятуя, что не к лицу профсоюзным лидерам так уж подобострастно относиться к руководству предприятия (в свое время профсоюз написал президенту письмо в поддержку ОНЭКСИМбанка), члены делегации заявили, что "рабочему коллективу все равно, какой банк владеет контрольным пакетом акций". На самом деле это не так. Профсоюзы, пожалуй, единственная структура, заявляющая о положительных последствиях прихода ОНЭКСИМа на предприятие уже не как держателя залогового пакета, а как полноправного хозяина.
Передача "Время" — не эхо прошедшей летней войны Потанина и Березовского, а новый этап борьбы за "Российский никель". Сейчас в арбитражном суде Москвы слушается дело по иску управляющей компании "Тайга", которая предположительно представляет интересы британской TWG, к фирме "МФК--Московские партнеры" — комиссионеру на конкурсе по продаже акций РАО "Норильский никель". Адвокаты "Тайги" считают, что конкурс был незаконным по двум причинам. Во-первых, участникам было предписано предварительно депонировать на счетах, указанных в сообщении о конкурсе, около 90% начальной цены пакета акций плюс сумму инвестиций в РАО "Норильский никель". Между тем закон предусматривает внесение участниками конкурса залога, равного лишь 10% начальной цены объекта приватизации. Во-вторых, в информационном сообщении содержался неполный перечень сведений о предприятии. Не был указан и порядок предварительного ознакомления участника конкурса с объектом, выставленным на продажу.
Очередное заседание суда должно состояться в середине ноября. Однако наблюдатели признают, что истцу можно надеяться лишь на чудо — суд с большой осторожностью относится к расторжению крупных приватизационных сделок.
Отметим, что ОНЭКСИМбанку действительно удалось стабилизировать работу РАО. За десять месяцев этого года добыча и переработка руды превысила запланированный объем. Однако задолженность по зарплате все еще составляет 37 миллиардов рублей.
Александр СЕМЕНОВ, Юлия ПЕЛЕХОВА, Сергей БОЙКО