Коротко

Новости

Подробно

Авигдор Либерман перезагрузил карьеру

Глава МИД Израиля ушел в отставку, чтобы оправдаться в суде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман ушел вчера в отставку — после того как Генпрокуратура предъявила ему обвинения в "мошенничестве и злоупотреблении доверием". Впрочем, он рассчитывает быстро доказать в суде свою невиновность, вернуться к участию в предвыборной кампании, а — в случае успеха на январских выборах — к работе в правительстве. Основания для этого есть: серьезные коррупционные обвинения с политика сняты, его рейтинг не пострадал, а общественное мнение считает действия прокурора политически мотивированными.


На минувшей неделе Генпрокуратура Израиля закрыла за недостатком доказательной базы коррупционное дело, более десяти лет портившее репутацию Авигдора Либермана. С 1998 года политика, который в тот момент занимал пост министра транспорта, подозревают в сотрудничестве с мафией и отмывании денег. Кроме того, по версии следствия, Либерман консультировал местный и иностранный бизнес, получая миллионы долларов — по закону же члены Кнессета не могут иметь доходы из иных источников, кроме госказны. В четверг премьер Биньямин Нетаньяху поздравил соратника с победой, однако в тот же день прокуратура выдвинула против Либермана новые обвинения — в мошенничестве и злоупотреблении доверием. По данным следствия, в начале 2000-х он получал материалы по своему коррупционному делу от бывшего посла Израиля в Белоруссии в обмен на продвижение последнего по службе.

Вчера глава МИДа решил покинуть свой пост и лишить себя депутатского иммунитета. Он потребовал, чтобы суд провел слушания по его второму делу в ускоренном режиме, на что Минюст дал согласие. Либерман выразил уверенность, что судебные инстанции в ближайшее время установят его полную невиновность, и он сможет сконцентрироваться на предвыборной кампании, в которой его партия "Наш дом Израиль" участвует единым блоком с правящим "Ликудом" Биньямина Нетаньяху.

До решения Либермана уйти в отставку за блок "Наш дом Ликуд" были готовы голосовать 65%. Политологи уверены, что "дело Либермана" не повлияет сильно на этот показатель. Согласно последним опросам, более 70% израильтян поддерживают экс-министра и расценивают расследование как политически мотивированное.

Любопытно, что за месяц до выборов 2009 года "дело Либермана" также оказалось в центре внимания страны — тогда прокуратура провела аресты в ближайшем партийном окружении главы МИДа. Но по итогам голосования "Наш дом Израиль" получил 15 мандатов в 120-местном парламенте, заняв третье место, а сам Либерман — портфель министра.

"Возвращение Либермана в правительство состоится уже в ближайшие месяцы,— заявил "Ъ" эксперт Амит Сегаль.— Он выбрал подходящий момент для отставки. Приговор, если и будет, то максимально мягкий. Новое же правительство будет формироваться только в марте, и до того момента Либерман успеет полностью восстановить свою репутацию".

Роман Янушевский, Тель-Авив; Мария Ефимова


Комментарии
Профиль пользователя