Коротко

Новости

Подробно

Багдад снижает военное присутствие

Официальное мнение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Правительство Ирака договорилось с курдской национальной администрацией о сокращении военного присутствия в спорных районах страны. Инициатором переговоров с главой иракских курдов Масудом Барзани выступил премьер Ирака Нури аль-Малики. По достигнутому соглашению стороны обязуются значительно сократить присутствие военных контингентов в трех провинциях — Дияла, Киркук и Ниневия, на которые претендуют как центральное правительство, так и Иракский Курдистан. Эти районы обладают значительным запасом нефти, и вопрос их принадлежности остается одной из главных причин конфликта между Багдадом и Эрбилем. Точку в споре могла бы поставить поправка к конституции, закрепляющая статус спорных территорий,— но согласовать ее не удается с момента принятия нового основного закона в 2005 году.

Если сторонам удастся реализовать план урегулирования, уже в ближайшее время в трех спорных провинциях будут созданы специальные комитеты, отвечающие за безопасность. Как пояснили в правительстве Ирака, эта мера должна частично снять растущее напряжение между курдами и центральными властями, предотвратив развитие событий по военному сценарию.

По мнению же экспертов, шаг иракского премьера не окажет значительного влияния на ситуацию в Ираке. Курдское меньшинство подозревает, что Нури аль-Малики, который не намерен мириться с самостоятельностью Эрбиля в вопросах добычи и экспорта нефти, пытается лишь создать благоприятные условия для переговоров с курдами. Ольга Кузнецова

Комментарии
Профиль пользователя