Коротко

Новости

Подробно

Поэт на гражданке

Умер Константин Ваншенкин

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Некролог


Не дожив двух дней до 87-летия, ушел из жизни поэт Константин Ваншенкин, прославившийся в первую очередь патриотическими песенными текстами.

Константин Ваншенкин, потомственный московский интеллигент из семьи инженера-химика Якова Вайншенкера, ушел на фронт в 1942 году, когда ему не было и 17. По возвращении он выбрал карьеру геолога, но любовь к поэзии, привитая еще в детстве, заставила в конце концов сменить место учебы и перейти из геологоразведочного института в литературный. Тематика первых текстов была связана с войной. Там же, в Литинституте, он встретил свою будущую жену Инну Гофф, чье имя также вписано в историю советской песни. Она писала о нем в своем дневнике: "У мужчин-поэтов стихи рождаются от женщины, как дети". Муж, автор текста песни "Я люблю тебя жизнь", и жена, написавшая стихи для "Русского поля", заложили основы классической послевоенной песенной лирики. С их стихами на устах выходили на сцену Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Дмитрий Гнатюк, Эдуард Хиль и многие другие.

Успехом песни "Я люблю тебя, жизнь", ставшей его визитной карточкой, Константин Ваншенкин обязан Марку Бернесу. Певец прочитал стихотворение в "Комсомольской правде" и предложил его нескольким композиторам, но ни один из вариантов его не устроил, и даже Эдуарду Колмановскому, который в итоге написал мелодию, пришлось несколько раз переделывать ее. Песня "Я люблю тебя, жизнь" закрепила в обиходе советских искусствоведов термин "гражданственность". Это сочетание тембра, интонации и слова создало официальный песенный стиль, воцарившийся в стране на 30 лет. А Эдуард Колмановский стал одним из постоянных соавторов Ваншенкина.

Песня "Алеша" родилась после того, как Колмановский побывал в Болгарии у памятника советскому солдату-освободителю. Интересно, что популярной в СССР она стала благодаря болгарским исполнителям, с удовольствием ее исполнявшим и записывавшим. До 1989 года песня "Алеша" была гимном города Пловдива — городская радиостанция каждое утро начинала с нее свое вещание. Считается, что благодаря песне монументы советским воинам в других городах — таких как Таллин, Мурманск, Харьков, также стали неофициально именовать "Алешами".

В 1960-е годы Константин Ваншенкин стал активно работать не только как автор текстов песен, но и как прозаик. Сильным творческим импульсом для него всегда оставались воспоминания о Великой Отечественной войне. За сборник стихов "Волнистое стекло" (2001) поэту дали Государственную премию РФ, тогда же он стал кавалером ордена "За заслуги перед отечеством" IV степени.

Поэтические сборники Константина Ваншенкина регулярно печатались до последнего времени. Наравне с традиционной для его стихов военной темой поэт блистательно держал лирическую, интимную ноту. Критики отмечали щепетильное отношение к теме любви на войне. Но чувственная любовная лирика Константина Ваншенкина так и осталась в тени советской песенной патетики, ставшей железобетонным официозом.

Борис Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя