Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 ФСБ
 
 Освобождая своих, чекисты брали заложников
       Офицеры ФСБ, раскрывшие заговор своего руководства против исполнительного секретаря СНГ Бориса Березовского (см. "Коммерсантъ" от 13 и 18 ноября), рассказали еще об одной секретной операции. Для того чтобы выкупить из чеченского плена двух руководителей УФСБ Ингушетии, им приказали выбить деньги у гендиректора гостиницы "Славянская" чеченца Умара Джабраилова. Такие же методы использовались чекистами и для освобождения других заложников. С подробностями — СЕРГЕЙ Ъ-ГОРБАТОВ.

       Как правило, информация о способах освобождения заложников из чеченского плена держится в строгой тайне. Сотрудники ФСБ утверждают, что не могут раскрыть методы своей работы только по одной причине: в Чечне удерживаются сотни наших людей, а разгласив детали операции, мы не сможем их спасти.
       На самом деле причина в другом: спецслужбы часто сами прибегают к приемам террористов. Так, например, было при освобождении двух руководителей УФСБ Ингушетии Юрия Грибова и Сергея Лебединского.
       Их похитили в сентябре прошлого года в центре Назрани, прямо у здания УФСБ. Через месяц чекистам подбросили пакет с видеокассетой, на которой измученные пытками Грибов и Лебединский умоляли о помощи. К кассете прилагалась записка с требованием заплатить за заложников $3 млн.
       Сотрудники ФСБ Александр Литвиненко, Андрей Понькин и Александр Гусак (раскрывшие заговор против Березовского) рассказали, что получили от своего руководства приказ составить список чеченцев, которых можно обменять на заложников или взять у них деньги на выкуп. Из предложенных кандидатур выбор пал на директора гостиницы "Славянская" Умара Джабраилова. Его фигура всех устраивала. В 1996 году он проходил по делу об убийстве своего компаньона, американского предпринимателя Пола Тейтума. Хотя доказать, что именно Джабраилов организовал это преступление, не удалось, чекисты отнесли его к так называемой группе риска. Если бы даже Джабраилова пришлось "убрать", то все бы подумали, что это месть за американца. Тем более что брат Тейтума не раз грозился покарать убийц.
       Впрочем, позднее чекисты решили несколько изменить операцию и похитить не Умара Джабраилова, а его брата Хусейна. Заложника, как они потом говорили следователям военной прокуратуры, решили держать в Подмосковье, в доме, принадлежащем охранной фирме "Стеллс". Выбрали ее чекисты не случайно: руководитель фирмы Владимир Луценко — полковник КГБ в отставке. Было решено, что, если охрана Хусейна, состоящая преимущественно из милиционеров, окажет сопротивление, ее уничтожат.
       Александр Гусак и его товарищи отказались выполнять приказ. Они назвали его в своем заявлении в Главную военную прокуратуру преступным. Грязную работу за них, видимо, выполнили другие: в апреле Грибов и Лебединский вернулись домой. В самом ФСБ говорят, что их освобождение — "результат длительной, кропотливой, неимоверно трудной и, естественно, не подлежащей оглашению работы". Сейчас оба чекиста являются сотрудниками центрального аппарата ФСБ.
       Интересно, что руководитель "Славянской" Умар Джабраилов о готовившемся похищении узнал от корреспондента Ъ. "В связи с захватом в заложники руководителей ингушского УФСБ ко мне никто не обращался, денег не просил,— утверждает он.— Брата моего не похищали. Но я не исключаю, что нас хотели убить или захватить в заложники".
       "С болью в сердце смотрел все эти пресс-конференции и ночные эфиры,— сказал Ъ гендиректор 'Стеллса' Владимир Луценко.— Я, как полковник КГБ, борец с терроризмом, правда уже повесивший свой китель на гвоздь, могу заявить: то, что сейчас происходит, это агония крупнейшей спецслужбы. Я бы на месте журналистов настаивал на проведении психиатрической экспертизы у этих ребят. Видимо, с головкой у них не все в порядке.
       Следователь ГВП Николай Павлов допрашивал меня относительно обвинений в вымогательствах, захватов заложников и так далее. Я ему сказал: да, мы помогаем спецслужбам по мере необходимости. Но ни о какой преступной деятельности не идет речи. Я даже предложил следователю провести очную ставку с Литвиненко. Павлов засмеялся и сказал, что этого не требуется.
       Вообще, за всей этой историей четко прослеживается режиссерская рука Березовского. Мне трудно объяснить, зачем ему понадобился скандал. Может быть, это своеобразная форма защиты.
       Сейчас я вижу только два выхода: если следствие докажет, что отдавались преступные приказы, Ковалева должны поставить к стенке и расстрелять. Если не докажет, надо сажать клеветников".
Комментарии
Профиль пользователя