Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Раскрыто заказное убийство


Убийцы в милицейской форме

       Закончилось следствие по делу о заказном убийстве сотрудника охранного агентства "Ирбис-Сервис" Раиса Тахватуллина. В преступлении обвиняется бывший сержант патрульно-постовой службы ГУВД Москвы Максим Зуев, который в июне прошлого года вместе с неустановленным сообщником расстрелял охранника из автомата. Несмотря на все старания, выяснить мотив преступления следователям так и не удалось. Хотя известно, что за убийство Зуеву заплатили $10 тыс.
       
       Вечером 23 июня 1997 года Тахватуллин собирался заехать домой, чтобы вместе с родственниками поехать на дачу. На пересечении Кастанаевской и 2-й Филевской улиц его "Рейндж-Ровер" неожиданно остановили двое сотрудников патрульно-постовой службы. Как потом показали свидетели (дело происходило на оживленном перекрестке), один из милиционеров взял у водителя джипа документы и отошел с ними в сторону. А другой через боковое стекло автомобиля расстрелял Тахватуллина из автомата. После этого убийцы прыгнули в патрульный ВАЗ-2106 и скрылись с места происшествия.
       Сюжет об убийстве на Кастанаевской улице показали по телевидению, и на следующий день в милицию позвонил некий человек, который сообщил, что в Кунцевском лесопарке видел брошенную патрульную машину.
       В указанном месте оперативно-следственная группа нашла "Жигули", номера которых совпадали с теми, что были на машине убийц. Выяснилось, что найденная "шестерка" к органам внутренних дел никакого отношения не имела: на ней просто нарисовали поперечную голубую полосу и написали краской "милиция".
       Пробив номера, оперативники установили, что три недели назад "Жигули" были угнаны. Угонщика найти не удалось. Зато выяснилось, что на этой машине он помял иномарку, на которой ехал владелец одного московского ресторана. Тот догнал виновника ДТП и, прижав к обочине, заставил остановиться. Водитель "шестерки", бросив автомобиль, убежал.
       Как объяснял потом бизнесмен, "Жигули" он оставил себе в качестве трофея. "Они неделю простояли возле ресторана, а потом я их продал за $300 своему знакомому, Максиму Зуеву".
       Следователи выяснили, что Зуев до 1995 года служил в 3-м полку ППС ГУВД Москвы в звании сержанта. Потом был уволен за прогулы. Решив, что бывший милиционер связан с убийством, следователи задержали его. При аресте в автомобиле Зуева было найдено два пистолета, один из них — с глушителем. В его гараже нашли трафарет и краску, которые использовались для маскировки "шестерки" под патрульную машину.
       На первом же допросе Зуев сознался в преступлении. Он рассказал, как приобрел ВАЗ-2106, перекрасил его под патрульный автомобиль и раздобыл у бывших сослуживцев второй комплект милицейской формы для сообщника. По словам Зуева, стрелял в Тахватуллина его напарник. Кстати, убийство удалось им только со второй попытки. За неделю до этого устроили засаду на лестничной площадке, но в последний момент от нападения отказались. "Мы услышали как, войдя в подъезд, Тахватуллин передернул затвор своего пистолета,— рассказал Зуев,— и решили тогда с ним не связываться".
       Имя своего напарника Зуев сообщить отказался. Не назвал он и заказчика, сказав только, что пошел на преступление, чтобы погасить долг в размере $8 тыс. "Мне не только списали долг, но и доплатили сверх того еще $2 тысячи",— это было последнее признание бывшего милиционера. Вскоре у него появились адвокаты, и Зуев замолчал.
       "К сожалению, нам до сих пор не удалось выяснить мотив преступления,— рассказывает зампрокурора Дорогомиловской межрайонной прокуратуры Всеволод Мартимьянов.— Но уже сейчас можно сказать, что Тахватуллин был связан с криминалом. В деле имеются показания одного русского предпринимателя (он владеет сетью автосалонов в Венгрии.— Ъ) о том, что Тахватуллин за несколько месяцев до убийства предлагал ему 'крышу'. Расстались они по-хорошему, но в качестве отступного Тахватуллин получил тот самый 'Рейндж-Ровер', в котором его потом и расстреляли".
       На днях дело Зуева было передано в Мосгорсуд. Поиски других участников преступления продолжаются — их дело выделено в отдельное производство.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ГЕРАСИМОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя