Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Арестован сотрудник "Альфы"


Боец "Альфы" совершил заказное убийство

       Сотрудниками МУРа и прокуратуры за совершение заказного убийства арестован боец спецподразделения "Альфа" антитеррористического центра ФСБ России Алексей Кузин. Как установило следствие, его жертвой стала ростовщица Юлия Казакова. По этому же делу проходят еще четыре человека, трое из которых — бывшие и действующие сотрудники ФСБ.
       
       До последнего времени "Альфа" считалась элитным спецподразделением. Ее бойцы участвовали во всех антитеррористических операциях, воевали в Афганистане, Чечне и других "горячих точках". Многие из них стали Героями СССР и России.
       Но в последнее время в "Альфе", как и в самой ФСБ, не все благополучно: правоохранительные органы то и дело получают оперинформацию, что спецназовцы занимаются рэкетом, вышибают долги и даже участвуют в силовых акциях преступных группировок. Первый приговор в истории "Альфы" был вынесен весной этого года. Тогда старший лейтенант спецподразделения Андрей Мармузов получил пять лет лагерей за вымогательство (подробно об этой истории Ъ рассказал в мае). Но то, что произошло недавно в Москве, стало настоящим ЧП не только для "Альфы", но и для всей ФСБ.
       Поздним вечером 27 октября прохожие нашли во дворе дома #123 на Ленинском проспекте раненную в голову Юлию Казакову. Они вызвали милицию и "скорую помощь", но помочь пострадавшей врачи не смогли — выстрел из пистолета Макарова оказался смертельным.
       К расследованию убийства подключились сотрудники МУРа и прокуратуры Юго-Западного округа. Они установили, что Казакова в последнее время нигде не работала, жила на проценты, получаемые от предоставляемых коммерсантам валютных ссуд. У нее было несколько десятков постоянных клиентов. Среди них женщина (ее фамилия пока не разглашается), брат которой когда-то работал в КГБ. Она заняла у Казаковой $2 тыс., но в срок не вернула. К осени этого года, с учетом процентов, сумма долга достигла $70 тыс.
       Казакова натравила на заемщицу бандитов. Те несколько раз приезжали к ней домой, угрожали убийством. Испугавшись, что они могут осуществить свой план, женщина обратилась за помощью к брату, а тот — к знакомым в ФСБ. Договорились, что боец "Альфы" за $2 тыс. уберет ростовщицу.
       Через несколько дней Кузин подстерег свою жертву и выстрелил ей в затылок из пистолета. Как стало известно корреспонденту Ъ, после ареста он сначала категорически отрицал свою вину, но в итоге под тяжестью улик во всем признался. Вместе с ним за решеткой оказались еще четыре человека: заказчица преступления и трое сотрудников ФСБ. Одного из них, правда, уже успели уволить из органов за дискредитацию.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ, ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя