Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Пенсионный фонд отсудил ГКО у Минфина


Минфин обязали заплатить по ГКО

       Впервые в России удовлетворен иск владельца ГКО к государству. Арбитражный суд Санкт-Петербурга обязал Минфин оплатить НПФ "Хлебный" полную стоимость принадлежащих ему госбумаг. Минфин может обжаловать это решение в вышестоящей судебной инстанции, однако независимо от исхода спора прецедент уже создан.
       
       Решение петербургского суда весьма показательно. Оно показывает, что постановления правительства от 17 августа небесспорны с точки зрения законодательства, и дает надежду другим владельцам ГКО на успешный исход судов с Минфином.
       История иска НПФ "Хлебный" такова. Около двух месяцев назад на собрании петербургских пенсионных фондов было решено судиться с Минфином. (У негосударственных пенсионных фондов, как известно, ГКО занимают значительные доли в активах.) Первым подал иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области НПФ "Хлебный": его ГКО должны были гасить раньше всех — 2 сентября. Только ему и повезло — у фондов, обращавшихся в суды позже, иски принимать перестали, предлагая обращаться в московский суд (по месту нахождения Минфина).
       Собственно, на том же настаивали представители Минфина и на суде с "Хлебным" — они ходатайствовали о передаче дела в Арбитражный суд Москвы. Однако суд не удовлетворил эту просьбу, 11 ноября обязав Минфин выплатить фонду из казны 716 тыс. рублей — сумму всех его ГКО по номиналу. Вчера НПФ получил на руки решение суда и исполнительный лист.
       Правда, в самом пенсионном фонде не спешат радоваться. У Минфина есть 30 дней на апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию, и в "Хлебном" уверены, что ответчик этим правом воспользуется. Тем не менее, имея положительный опыт суда по ГКО, фонд вполне может рассчитывать на успех и в дальнейшем.
       Впрочем, рассчитывать на окончательный успех НПФ не стоит. На каждом следующем этапе Минфин будет относиться к иску все серьезнее и постарается сделать все, чтобы он не был удовлетворен. Ведь в противном случае его просто сметет лавина исков от владельцев ГКО.
       Руководитель департамента управления государственным внутренним долгом Минфина Белла Златкис отказалась прокомментировать "Коммерсанту" решение суда, заявив, что это дело юристов. Однако Златкис отметила, что скорее всего решение не повлияет на идущие сейчас переговоры с Московским клубом кредиторов (объединяет владельцев ГКО из числа паевых и пенсионных фондов, страховых компаний). По мнению Златкис, у инвесторов всегда был выбор между судом и переговорами и они уже предпочли последнее. В Минфине полагают, что переговоры с инвесторами уже близки к завершению и предложенная государством схема реструктуризации ГКО (Ъ рассказывал о ней в субботу) их устраивает.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ, ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
       

Комментарии
Профиль пользователя