Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 НДР
 
 Черномырдину предъявлен ультиматум

Или он договаривается с Лужковым, или теряет НДР

       Заседание фракции НДР, прошедшее во вторник вечером, стало "черным" для Виктора Черномырдина. Как стало известно "Коммерсанту", депутаты фактически предъявили ему ультиматум: или экс-премьер немедленно начинает переговоры с Юрием Лужковым о создании предвыборной коалиции, или они сами договорятся с московским мэром.
       
       Встреча депутатов от НДР с Черномырдиным продолжалась более трех часов. Подведение итогов состоявшегося в субботу политсовета движения (официальная тема встречи) проходило за наглухо закрытыми дверями: решалась судьба НДР.
       Депутаты, обеспокоенные стремительным падением влияния Черномырдина, жаловались ему на неясность собственного будущего. Один из народных избранников рассказал о создании в его регионе ячейки "лужковского" движения "Отечество". По словам депутата, "лужковцы" не нуждаются в деньгах и пользуются поддержкой местных властей, то есть фактически уже заняли место "Нашего дома". На экс-премьера обрушился шквал вопросов: "Будут ли деньги на выборы и откуда?", "Сможет ли НДР рассчитывать на поддержку местных властей?" и даже "Чем, собственно, занимается сам Черномырдин?".
       Ничего конкретного Черномырдин ответить не мог. Впрочем, многие эндээровцы на это и не надеялись. Часть депутатов переориентировалась на нового лидера — Юрия Лужкова (по словам источника Ъ в НДР, соотношение сторонников и противников союза с мэром Москвы — "50 на 50"). Вопрос о переходе в стан московского мэра фактически решен. Неизвестно только, уйдут ли члены НДР к Лужкову вместе со своим лидером или поодиночке.
       На заседании Черномырдину предложили самому сделать этот выбор. Один за другим депутаты призывали лидера движения начать переговоры о создании коалиции с московским мэром. Черномырдин отбивался до последнего. Он заявил, что "никогда не был под Лужковым". Но под давлением соратников все же уступил: сказал, что подумает.
       Однако скорее всего вместо Черномырдина переговоры с Лужковым будет вести лидер фракции НДР в Госдуме Александр Шохин. Он уже встречался недавно с московским мэром и сообщил на заседании фракции, что тот "готов к переговорам". Шохин возглавил созданный на этом же заседании координационно-аналитический центр, который, по его словам, должен заняться подготовкой к выборам и "коалиционной политикой". При этом он открыто потребовал от Черномырдина самых широких полномочий и отстранения от участия в предвыборной кампании Владимира Бабичева — главы исполкома НДР и своего злейшего врага. Шохин пригрозил Черномырдину, что в противном случае признает свою карьеру в НДР "несостоявшейся" и "сделает из этого выводы". То есть будет договариваться с Лужковым сепаратно.
       Времени на то, чтобы принять решение, у Черномырдина практически не осталось. Уже сегодня в Москве пройдет заседание оргкомитета "лужковского" движения "Отечество". Как заявил Ъ источник во фракции НДР, если хотя бы несколько человек из "Нашего дома" войдут в этот оргкомитет, распад движения Черномырдина будет неизбежен.
       СЕРГЕЙ Ъ-СЕРГЕЕВИЧ
       

Комментарии
Профиль пользователя