Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Арестован террорист


Ученика ПТУ арестовали за теракт

Он написал записку о бомбе в самолете
       Сотрудники московского УФСБ арестовали пассажира авиарейса Усть-Илимск--Москва, который в августе этого года передал экипажу Ту-154 записку о том, что самолет заминирован, и под угрозой взрыва потребовал 621 тыс. рублей. Террористом оказался 19-летний учащийся усть-илимского ПТУ Михаил Ревацкий.
       
       Утром 9 августа самолет Ту-154, принадлежащий компании "Истлайн", с 97 пассажирами на борту вылетел из Усть-Илимска в Москву. На полпути стюардесса нашла на полу салона сложенный вдвое лист бумаги, вырванный из школьной тетради. На нем печатными буквами было написано, что самолет заминирован. За отсрочку теракта преступник требовал 621 тыс. рублей: пятисотрублевыми и сторублевыми купюрами и одну пачку в 100 десятирублевых банкнот. "Если нет возможности достать такое количество нужных купюр, то согласен на всю сумму 500-рублевыми купюрами, уложенную в пять непромокаемых пакетов".
       В записке подробно оговаривалось, как передать деньги. "После посадки командир экипажа должен оповестить пассажиров, что по техническим причинам высадить их из самолета он не может. Пассажиров должны накормить и разрешить им свободно перемещаться по салону. Деньги должен принести в самолет один человек и спрятать их в туалете". Если требования не будут выполнены, террорист обещал взорвать самолет. "В нем заложено несколько взрывных устройств",— говорилось в записке.
       В аэропорт Домодедово по команде "Набат" срочно выехали сотрудники МВД, ФСБ, бойцы спецподразделений "Альфа" и "Витязь", сотрудники МЧС и Центра экстренной медицинской помощи. Около посадочной полосы расположились десять бронетранспортеров, а всю территория аэропорта оцепили.
       Сразу после посадки самолет отправили в отстойник на окраине аэродрома. Пассажирам объявили, что в самолете находится больной холерой и его необходимо срочно выявить.
       Сотрудник ФСБ зашел в самолет и сообщил, что является представителем санэпидемслужбы. После этого он пошел в туалет и оставил там пакеты с деньгами. Затем стал внимательно рассматривать пассажиров, интересуясь их самочувствием, но террориста таким образом ему выявить не удалось.
       Тем временем на земле бойцы "Альфы" и "Витязя" готовились к штурму. Они пробрались в багажное отделение лайнера и тщательно обыскали весь груз — взрывчатки там не оказалось. Через пять часов было принято решение перевести пассажиров в депутатский зал аэропорта — сначала женщин и детей, а чуть позже мужчин. У всех переписали паспортные данные и обыскали сумки. Кроме того, пассажиров попросили написать расписки о том, что они не имеют претензий к задержке. Расписки были сразу же направлены на графологическую экспертизу.
       Исследования графологов были закончены в начале ноября. Эксперты установили, что автором записки с угрозами является ученик усть-илимского ПТУ Михаил Ревацкий. Его задержали по месту жительства и доставили в Москву. Вначале следователи хотели квалифицировать его действия как злостное хулиганство или ложное сообщение о теракте, но потом, подсчитав, что проведение операции спецслужб, задержка рейсов и прочее обошлось в значительную сумму, Ревацкому предъявили обвинение в терроризме.
       "Я не подумал. Хотел посмотреть на работу спецслужб и на поведение людей, попавших в такую ситуацию. Только в Москве, когда я увидел вооруженных людей, окруживших самолет, я понял, что натворил",— сказал следователю ученик краснодеревщика Ревацкий. Других объяснений своему поступку у него не нашлось. По его словам, все эти месяцы он ждал, что его арестуют, и очень боялся этого. Он также заявил, что никакой корысти в его действиях не было: "Брать принесенные в самолет деньги я не собирался". Теперь Ревацкому грозит заключение на срок от 5 до 10 лет.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       
       

Комментарии
Профиль пользователя