Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Ананьев


Маслюков отказался подчиняться Примакову

Он не хочет идти с "Росвооружением" в разведку
       Борьба за кресло гендиректора "Росвооружения" вчера достигла апогея. Глава госкомпании Евгений Ананьев опроверг слухи о своей отставке, а первый вице-премьер Юрий Маслюков заявил, что необходимо "укрепить руководство госкомпании" и найти "толкового и дельного человека" на место Ананьева. Ъ удалось выяснить, кем Маслюков намерен укрепить "Росвооружение".
       
       Нынешнее наступление Юрия Маслюкова на главу "Росвооружения" — уже второе. Еще в середине октября источники в правительстве уверенно заявляли, что указ об отставке Ананьева будет подписан в ближайшие дни. Предполагалось, что госкомпанию возглавит глава комитета по военно-технической политике Минобороны генерал-майор Виктор Миронов. Однако назначение не состоялось.
       С тех пор Юрий Маслюков упрочил свои позиции в сфере контроля за экспортом оружия, став главой правительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами. И решил, что пришло время для нового штурма позиций Ананьева.
       Но, похоже, Маслюков поспешил. По сведениям Ъ, он так и не смог согласовать с Евгением Примаковым кандидатуру преемника Ананьева. Премьер хочет видеть во главе "Росвооружения" выходца из СВР. А его первый заместитель настаивает на кандидатуре контр-адмирала Сергея Краснова.
       В конце 80-х — начале 90-х этот бывший командир атомной ракетной подводной лодки был ключевой фигурой в сфере военно-технического сотрудничества. Он работал начальником валютно-финансового управления главного инженерного управления (ГИУ) МВЭС — в СССР этот главк занимался поставками оружия за рубеж. Затем Краснов стал заместителем начальника главного технического управления (ГТУ), которое отвечало за строительство за рубежом военных объектов, заводов и спецобъектов (вроде мавзолеев умерших лидеров соцстран). В ГТУ Краснов курировал и "деликатные" вопросы: несколько руководителей главка были осуждены за хищения, а Краснов занимался возвратом средств из-за границы. Впоследствии он и возглавил управление. Именно Краснов предпринял попытку создания единой экспортной госкомпании: в ноябре 1991 года на базе ГТУ была создана госкомпания "Спецвнештехника", которая должна была поглотить и ГИУ, и еще один "оружейный" главк — главное управление сотрудничества и кооперации (ГУСК). Однако осуществить задуманное Краснову не удалось. ГУСК сохранился, а ГИУ было преобразовано в объединение "Оборонэкспорт". В мае 1992 года Краснов был уволен.
       Впрочем, руководство "Росвооружения" серьезным противником Краснова не считает. В госкомпании склонны делать ставку на первого заместителя Ананьева генерал-лейтенанта Владимира Рябихина (о возможности его назначения гендиректором Ъ сообщал еще в сентябре). В бытность Примакова директором СВР Рябихин возглавлял управление экономической разведки, а год назад пришел в "Росвооружение".
       Сам Ананьев уступать место никому не собирается. На вчерашнем брифинге он заявил, что продолжает работать главой госкомпании. Ананьев признал, что "Росвооружение" задолжало российским предприятиям несколько десятков миллионов долларов и объяснил это финансовым кризисом. Кроме того, госкомпания не смогла в этом году осуществить поставки по контрактам на миллиард долларов — по словам Ананьева, из-за неспособности промышленности выполнить свои обязательства. Тем не менее глава "Росвооружения" утверждает, что в 1998 году валютная выручка компании составила $2,1 млрд, а к концу года эта цифра будет доведена до $2,5 млрд. То есть падения объемов экспорта по сравнению с прошлым годом не произойдет.
       Примечательно, что Ананьев не допустил ни одного выпада в адрес своего куратора и противника Юрия Маслюкова. Даже наоборот, глава "Росвооружения" призвал за счет эмиссии предоставить кредиты предприятиям, выполняющим экспортные контракты, и согласился с идеей первого вице-премьера либерализовать систему экспорта оружия за счет расширения прав предприятий.
       Похоже, Ананьев еще надеется на милость Маслюкова. Однако вряд ли его надеждам суждено оправдаться. По сведениям Ъ, даже если Маслюков с Примаковым не сумеют договориться, Ананьев все равно будет уволен, а Рябихин как его первый заместитель будет назначен и. о. гендиректора.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя