Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Дело Коняхина


Коняхин Кремлю больше не нужен

       В интервью Ъ губернатор Курской области Александр Руцкой как-то признался, что любого хозяйственника, будь то мэр или губернатор, всегда можно посадить: жизнь такая — чтобы держать на плаву вверенную территорию, "приходится крутиться". Поэтому когда федеральный центр вдруг ощущает необходимость провести очередную громкую кампанию "за чистые руки", долго выбирать кандидатов не приходится.
       Коняхин же и вовсе попал, что называется, под горячую руку. К началу разбирательства с ленинск-кузнецким мэром в Кремле ощущали потребность разрешить сразу две проблемы. Во-первых, продемонстрировать общественности, что президент, даже прооперированный, держит руль государственного руководства очень крепко. А во-вторых, показать выходившим из-под контроля Москвы региональным лидерам, что снять с должности даже избранного чиновника не проблема. В удаче затеянной в Ленинске-Кузнецком процедуры Кремль не сомневался: к тому времени ее уже хорошо отрепетировали, сняв "без пыли и шума" мэра далекого Улан-Удэ Сергея Шаповалова.
       Именно поэтому ленинск-кузнецкой эпопее сразу постарались придать всероссийское звучание. Борьбу с "проникновением криминала во власть" возглавил лично Борис Ельцин, пообещавший разобраться по всей строгости закона со всеми, у кого "руки прилипли к государственной казне". Но разбирательство затянулось, у президента появились новые проблемы, да и ставка на "кнут" в отношениях с губернаторами была вскоре признана не совсем правильной. Поэтому неожиданный на первый взгляд исход суда на самом деле вполне логичен: московским политикам Коняхин больше не нужен.
       ИРИНА Ъ-ХОЛМСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя