Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Верховный суд и Банк России


Перевод вкладов в Сбербанк можно считать незаконным

       В минувший вторник Верховный суд РФ признал недействительным решение совета директоров Центробанка "О мерах по защите прав вкладчиков". Под сомнение ставится законность перевода счетов десятков тысяч вкладчиков Мост-банка, СБС-АГРО, "МЕНАТЕПа", Промстройбанка, Инкомбанка и Мосбизнесбанка в Сбербанк.
       
       Верховный суд вынес свое решение на основании жалобы гражданина России Андрея Черкунова. В первой половине сентября он не смог получить свои деньги в Мост-банке. Напомним, что расходные операции по вкладам были приостановлены в соответствии с решением совета директоров Банка России "О мерах по защите прав вкладчиков" от 1 сентября 1998 года. Этим же решением шести банкам было предписано передать обязательства перед физическими лицами Сбербанку. Клиентам был предоставлен выбор: перевести счета в Сбербанк под гарантии государства или оставить на свой страх и риск в том банке, где они были открыты.
       Андрей Черкунов решил не делать ни того, ни другого, а потребовать у Мост-банка свои $4 тыс. После того как в этом ему было отказано, он подал жалобу в Верховный суд. По признаю Черкунова, не только для того, чтобы попытаться вернуть свои деньги, но и для того, "чтобы доказать порочность всех государственных гарантий".
       На состоявшемся во вторник заседании суда был вынесен вердикт: признать незаконным решение совета директоров ЦБ "О мерах по защите вкладов населения в банках". Свое заключение суд обосновал тем, что решение не прошло экспертизы в Минюсте. Формально все переводы вкладов в Сбербанк можно считать незаконными — решение Верховного суда, как известно, обжалованию не подлежат.
       Однако, как считают опрошенные "Коммерсантом" юристы, в действительности событие, которое могло бы посеять смуту среди вкладчиков, никаких глобальных последствий иметь не будет. Так, по словам члена московской коллегии адвокатов Константина Юрова, несмотря на решение Верховного суда, ЦБ "не обязан предпринимать никаких действий". Кроме того, у Центробанка есть еще возможность "опротестовать решение суда в порядке надзора". Однако наиболее вероятно, считает Юров, что ЦБ выпустит еще один документ, устанавливающий дополнительные гарантии для тех вкладчиков, которые перевели счета в Сбербанк. Наконец, по мнению юристов, счета переводились не на основании решения совета директоров ЦБ, а в соответствии с договорами, которые банки заключали между собой. В самом Банке России, где информационная закрытость, похоже, становится нормой, за весь вчерашний день так и не смогли дать внятного комментария. Ъ будет следить за развитием событий.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя