Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Реклама на канале ОРТ


Лисовский распродает Premier SV

За долги
       Во вторник вечером на ОРТ представители тринадцати крупнейших рекламных агентств решали, кто будет продавать рекламное время канала в 1999 году. Предполагалось, что эксклюзивный продавец — Premier SV — с ОРТ уйдет. Действительность, однако, превзошла все ожидания. Premier SV остается на канале. Но хозяином группы становится ОРТ. Рассказывают ОЛЬГА Ъ-ЛИХИНА и ВИКТОРИЯ Ъ-АРУТЮНОВА.
       
       С 1995 года продажу рекламного времени на ОРТ контролировали структуры Premier SV. Однако этим летом начались разговоры о том, что в 1999 году право продавать рекламу ОРТ Premier SV потеряет. Говорили о разногласиях между Сергеем Лисовским и Борисом Березовским и недовольстве руководства телеканала работой Premier SV. ОРТ полагало, что получает слишком мало денег от продажи своего рекламного времени.
       Однако решение откладывалось. Желание руководства ОРТ участвовать в продаже своего рекламного времени и контролировать прохождение денег на всех этапах наталкивалось на сопротивление Premier SV: группа и так потеряла спонсорскую рекламу, право продажи которой в 1998 году перешло к ОРТ. С другой стороны, в ситуации, когда продажей телевизионного времени в России занимаются всего две компании — Premier SV и Video International — любое изменение привычной расстановки сил грозило обвалом рынка.
       Однако изменить ее все-таки пришлось. В условиях разразившегося кризиса Premier SV с августа задолжал ОРТ около $50 млн. В октябре готовность руководства первого канала "ждать проплаты" сменилась решением "принять меры". ОРТ предложило Premier SV отдать свой sells-house (подразделение, занимающееся продажей рекламного времени) — агентство Premier-Media — за долги.
       К слову сказать, в 1995 году именно для того, чтобы расплатиться со своими долгами, ОРТ было вынуждено создать консорциум "ОРТ-реклама" под руководством Сергея Лисовского. Заплатив часть долгов, ОРТ приобрело пакет акций Premier SV.
       Известно, что согласие на передачу контрольного пакета акций Premier-Media ОРТ руководство канала уже получило. На прошедшем во вторник совещании представителей рекламных агентств стал известен и глава "нового" Premier-Media — финансовый директор ОРТ Бадри Патаркацишвили. Прежние владельцы агентства, Сергей Лисовский и Владимир Жечков, будут выступать уже в качестве младших партнеров. По сведениям "Коммерсанта", пакет акций Premier-Media, который перейдет к ОРТ, значительно превышает 51% уставного капитала. То есть при необходимости все решения относительно деятельности "дома продаж" будут приниматься без согласования с младшими партнерами.
       Впрочем, как сообщил Ъ осведомленный источник, даже передача ОРТ "дома продаж" Premier SV не покроет накопившийся с августа долг компании каналу. Вероятно, поэтому Сергею Лисовскому и Владимиру Жечкову дано 10 дней на обдумывание еще одного предложения ОРТ: о передаче первому каналу контрольных пакетов всех остальных структурных подразделений Premier SV (см. справку). Отказавшись от официальных комментариев, Владимир Жечков заверил "Коммерсантъ", что "эта встреча — не последняя. Переговоры будут продолжаться".
       

Комментарии
Профиль пользователя