Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 О чем пишет иностранная пресса


Последний из "крестных отцов" возрождает мафию

       Отдел сицилийской полиции по борьбе с мафией провел массовые облавы по тайным адресам Cosa Nostra и получил документальное подтверждение того, что единственный пока не пойманный "крестный отец" — Бернардо Провендзано — объединил под своим началом все уцелевшие мафиозные кланы.
       
       Закат сицилийской мафии начался в 1992 году, когда полиция стала методично обезглавливать клан за кланом. Уже в следующем году удалось арестовать известного "крестного отца" Сальваторе (Тото) Риину. Не так давно очередная облава прошла по всей Сицилии и еще 50 мафиози сели за решетку. Но мафия, как известно, бессмертна.
       Разгромленные мафиозные кланы собрал под свое крыло единственный оставшийся на свободе "крестный отец" — 67-летний Бернардо Провендзано по прозвищу Трактор. Новый capo dei capi (то есть самый главный "крестный отец") вдохнул новую жизнь в начавшую было умирать организацию. Прежде всего Провендзано изменил тактику. Он заставил бандитские кланы вернуться к их исконному бизнесу — похищениям людей с целью получения выкупа, шантажу, контролю над торговлей наркотиками — для того, чтобы внушить властям, что Cosa Nostra не может умереть.
       Карьеру мафиози Провендзано начал, работая на ферме в области, где орудовала легендарная семья Корлеоне. Сначала он убил карабинера, из-за чего ему пришлось уйти в бега. Полиция потеряла его след, и уже больше 30 лет ей не известно не только его местонахождение, но и внешность. На всех плакатах "Разыскивается полицией" — фотография 30-летнего Провендзано. Власти периодически отыгрывались на нем, заочно приговаривая за какое-нибудь очередное убийство.
       В ходе последней облавы на членов мафии полиции удалось изъять 11 писем от Провендзано с инструкциями местным боссам. Письма написаны старомодным языком со множеством грамматических ошибок. Однако неграмотность не мешает Провендзано четко контролировать организацию и ворочать большими деньгами, недаром его второе прозвище — Бухгалтер. Полиция считает, что под началом такого человека Cosa Nostra сможет возродиться, и именно поэтому его необходимо арестовать.
       
       АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
       

Комментарии
Профиль пользователя