Коротко

Новости

Подробно

Выставки

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 82

"Волшебство анимации"


Мультимедиа Арт Музей, с 21 декабря по 13 января

Обычно выставки, посвященные русской и советской анимации, проходят в Галерее на Солянке или чем-то в этом роде. МАММ на Остоженке — для этого предприятия место неожиданно серьезное. Посвящена она работе художника Сергея Алимова, а также его учеников. Алимов — тот человек, что нарисовал "Каникулы Бонифация", "Историю одного преступления" и еще кучу всего, но помимо этого он один из самых уважаемых и активно работающих педагогов. Стиль алимовской школы — такой ненавязчивый русский сюрреализм, игривый и нестрашный, даже когда речь идет о вещах пугающих (что можно заметить по иллюстрациям его ученицы Екатерины Гавриловой к "Превращению" Кафки или по алимовской "Истории одного города" — именно его иллюстрации в самом распространенном издании щедринского романа). На выставке — эскизы к известным мультфильмам и работы по их мотивам, а также множество книжных и других иллюстраций.

Игорь Гулин


«Letter F», 2012 год

«Letter F», 2012 год

Фото: Courtesy of Triumph Gallery, Moscow

Группа Recycle


Мультимедиа Арт Музей, до 20 января

Выставка краснодарских художников Андрея Блохина и Георгия Кузнецова, известных как группа Recycle, в Мультимедиа Арт Музее на Остоженке является продолжением долгой линии проектов, организованных с целью продемонстрировать "звезд" художественного мира. Помимо привоза зарубежных селебрити, вроде Марка Куинна или Ай Вэйвэя, МАММ сделал попытку придать "звездный" статус героям отечественного контемпорари-арта. Кроме музея, такую задачу в России ставили себе немногие, разве что Марат Гельман, галерея "Триумф" и "Премия Кандинского". "Звездность" предполагает, что внимание фокусируется не на искусстве, не на конкретных работах, а на именах-брендах, с чем попадающие в орбиту МАММ художники, как правило, безоговорочно согласны. Группа Recycle представляет собой любопытный пример усиленного брендирования: над их медийной историей поработали все вышеперечисленные деятели и организации. Выставку стоит посетить хотя бы для того, чтобы, словно в научно-популярном фильме, увидеть, как создаются такие "звезды", из чего они состоят и что получается в итоге. Простейшие ходы с банальнейшей подоплекой выдаются за нечто актуальное, произведения созданы, чтобы вызывать эффект глубокомысленной многозначительности, а внушительные размеры просто обязаны свидетельствовать, что все это очень важно и в буквальном смысле грандиозно. Короче говоря, мыльный пузырь во всем своем великолепии — шоу-бизнес в чистом виде. Спешите видеть!

Сергей Гуськов


Сергей Рожин. Из серии «7 дней», 2012 год

Сергей Рожин. Из серии «7 дней», 2012 год

"2012. Новые обстоятельства"


Екатеринбург, Уральский филиал ГЦСИ, до 28 декабря

Несмотря на некоторую активность в Перми, Новосибирске и Красноярске, все же Уральский филиал ГЦСИ, расположившийся в Екатеринбурге, благодаря энергичности и напористости работников остается самым восточным из крупных форпостов современного искусства в России. Его центральное положение в самой России позволяет не московскому, а именно екатеринбургскому ГЦСИ претендовать на статус скрепляющего звена в региональной связке культурных инициатив. Поэтому выставка "2012. Новые обстоятельства", объединившая художников со всей страны, от Краснодара до Красноярска, проходит там, где и должна проходить. Проект кураторов Владимира Селезнева и Ирины Кудрявцевой посвящен не календарному, а скорее символическому 2012 году, который включает декабрь 2011-го, а также тенденциям и явлениям, о которых мы спорим уже много месяцев. Художники испытывают на прочность новые практики общественного поведения и порожденные ими надежды. Так появляются видео самарца Олега Елагина с рассказом о неудавшемся диалоге с властью и семидневное креативное затворничество екатеринбуржца Сергея Рожина, не без аллюзий на твиттер-революции и активизм в социальных сетях. Новые обстоятельства обнаруживаются в диапазоне от ощущения творимой истории (виды площадей, потонувших в море знамен и митингующих, у Светы Шуваевой) до заочного попадания в тему, как в работе Андрея Сяйлева с черными и белыми флагами, и пессимистических настроений, прекрасно выраженных в инсталляции группировки ЗИП "Открытий больше не будет".

Сергей Гуськов


Валерий Кошляков. «Украшение красивого №2», 1989 год

Валерий Кошляков. «Украшение красивого №2», 1989 год

"Элитарность и китч"


Третьяковская галерея на Крымском Валу, до 3 марта

Выставка в Третьяковской галерее посвящена проблеме "эстетики прекрасного" в современном и актуальном искусстве. Искусство ХХ века с самого своего начала отвергает традиционную категорию прекрасного, служившую основой эстетики прошлых тысячелетий. "Прекрасное" перешло в распоряжение массовой культуры, индустрию рекламы и шоу-бизнеса. Выставка должна показать, как современные художники используют продукты массовых представлений о прекрасном, обращаясь к лубочному искусству, фольклорным и квазифольклорным китчевым образцам. В выставке участвуют AES+F, Сергей Ануфриев, группа "Синие носы", Константин Звездочетов, Вячеслав Колейчук, Валерий Кошляков, Олег Кулик, Ирина Нахова, Авдей Тер-Оганьян и другие.

Татьяна Маркина


Дарья Иринчеева


Санкт-Петербург, APERTO gallery, с 4 января по 4 февраля

Уроженка Петербурга Дарья Иринчеева уже давно учится и работает в Нью-Йорке, где как арт-директор руководит галереей Family Business, основанной Массимилиано Джони и Маурицио Каттеланом. В конце 2012 года в другой нью-йоркской галерее Reverse Space состоялась ее первая персональная выставка. Те же видеоперформансы и инсталляции будут показаны, с поправкой на местную специфику, в петербургской APERTO gallery, для которой эта выставка должна стать стартом бурной деятельности. Свои работы художница показывала редко, но метко, участвовала в совершенно непохожих друг на друга коллективных проектах: это и посвященная трудовым отношениям творческих работников выставка, организованная художником Арсением Жиляевым, и квартирник, проводившийся австрийским атташе по культуре Симоном Мразом в рамках IV Московской биеннале, и размышления российских художниц о советском наследии в лондонской мастерской Йинка Шонибаре, и история на тему миграции, которую куратор Андрей Паршиков показывал под открытым небом в парке "Музеон" во время III Биеннале молодого искусства в Москве. Выставка в Петербурге суммирует уже имеющиеся в творчестве художницы лейтмотивы хрупкости, кочевой оторванности от родных мест, непостоянства во всем и служит своего рода переходом на новый уровень.

Сергей Гуськов


"Елка Вальтера Беньямина"


Нижний Новгород, Арсенал, с 25 декабря по 11 марта

Приволжский филиал ГЦСИ принимает экспериментальную выставку, вписывающуюся как в официальную программу года Германии в России, так и в очередную волну соединения дискуссий с выставочными проектами. В данном случае предшествовавшее выставке обсуждение "Московского дневника" Вальтера Беньямина определило экспозицию. Обдумывала текст немецкого мыслителя междисциплинарная команда, включающая исследователя его наследия, нескольких художников, архитектора и издателя русского перевода "Московского дневника".

Сергей Гуськов


"Об этом знает только шкаф"


Зверевский центр современного искусства, до 30 декабря

Целый отряд визионеров собрался в Зверевском центре, чтобы разобраться со шкафом. Этот предмет выбран отправной точкой выставки, видимо, по той причине, что на стыке 2012 и 2013 годов совпали Новый год и конец света. Самым подходящим местом для размещения страхов и ожиданий является шкаф — прибежище волшебных существ, добрых и злых. Сказки на ночь расскажут Аркадий Насонов, группа "МишМаш", Елена Елагина и Игорь Макаревич, Вера Хлебникова, Витас Стасюнас, Герман Виноградов, Николай Панитков и другие.

Сергей Гуськов


"Найдено в Петербурге"


"Культпроект", с 16 января по 3 февраля

Пятая часть программы петербургского искусства "Невидимая граница" посвящена двадцатилетию галереи Navicula Artis, через историю которой организаторы выставки не только планируют рассказать о жизни города на Неве за те же два десятилетия, но и обозначить ту тонкую связь, которая поддерживалась между городом и искусством, в нем возникающим. Участвуют Кирилл Хрусталев, Александр Теребенин, Петр Белый, Александр Морозов, Юрий Штапаков, Олег Хвостов и многие другие.

Сергей Гуськов


"Джон Кейдж. Молчаливое присутствие"


Джон Кейдж и Мерс Каннингем

Джон Кейдж и Мерс Каннингем

Фото: Jack Mitchell / Предоставлено Фондом Джона Кейджа

ГЦСИ, с 27 декабря по 28 января

Вторая часть юбилейной выставочной программы, посвященной знаменитому американскому композитору. Если в фонде культуры "Екатерина" можно изучить связь экспериментов Джона Кейджа с современным искусством (с начала прошлого века до наших дней), то выставка в ГЦСИ более подробно представляет деятельность самого композитора. Здесь — записи его концертов и перформансов. Здесь же партитуры, представлявшие собой в кейджевской версии не совсем функциональную вещь — скорее род удивительного визуального искусства, между веселыми картинками и религиозными письменами, другие графические работы, фотографии и документальные фильмы. В случае Кейджа такая выставка — не просто свидетельства деятельности великого человека, как было бы с любым другим композитором, скорее — воспоминание об огромном перформансе, тотальном искусстве, в центре которого были ускользающие категории — пустоты, тишины, случайности.

Игорь Гулин


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя