Коротко

Новости

Подробно

Стадионное право

Какие проблемы сможет решить новый "закон о болельщиках"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В Госдуму внесен на рассмотрение так называемый закон о болельщиках, содержащий поправки в отдельные законодательные акты РФ и призванный обеспечить безопасность при проведении спортивных соревнований. Он должен вступить в силу в ближайшее время. По крайней мере, первый зампред Госдумы Александр Жуков заявил, что "закон о болельщиках" может быть принят в январе и, значит, вторая часть чемпионата России по футболу пройдет уже совсем по другим правилам.


Идея "закона о болельщиках" витала во властных кабинетах последние несколько лет. Его создание и прохождение по разным инстанциям ускорили два скандала, прогремевшие в российском футболе нынешней осенью. 26 сентября матч 1/16 финала Кубка России между московскими "Торпедо" и "Динамо" был сорван из-за того, что болельщики черно-белых в знак протеста против политики клуба забросали беговую дорожку и поле возле их сектора файерами и взрывпакетами. 17 ноября инцидент повторился в более жесткой форме. На стадионе в Химках во время встречи "Динамо" и "Зенита" петарда, брошенная с сектора, который был закреплен за болельщиками петербургского клуба, разорвалась рядом с голкипером бело-голубых Антоном Шуниным. Матч был сразу прекращен. У Шунина диагностировали ожог роговицы глаза, а "Зениту" присудили техническое поражение и обязали провести два матча без зрителей.

Химкинский скандал обсуждали всей страной. Счел нужным высказаться даже премьер-министр Дмитрий Медведев, подкинувший идею пожизненной дисквалификации провинившихся фанатов. И процесс принятия "закона о болельщиках" был запущен. Его скорейшего рассмотрения требовали абсолютно все: руководители клубов и лиг, правоохранительные органы, футболисты, депутаты и спортивные чиновники. В законе видели панацею от бед: дескать, примем его и все у нас будет, как в Англии, где на стадионы ходят семьями и распевают гимны во славу клуба, а не дерутся и не жгут пиротехнику. Теперь, когда положения законопроекта известны, столь лучезарные надежды кажутся несбыточными. Складывается впечатление, что его разработчики никогда не посещали фанатских секторов (тех, что за воротами) и вообще имеют слабое представление об этой среде.

Одно из главных новшеств "закона о болельщиках", призванного очистить стадионы от особо буйных фанатов,— введение административного запрета на посещение матчей (вплоть до года) и арест на 15 суток (штрафы в новом законе прописаны мизерные — максимум 5 тыс. руб.). На бумаге получается так: фанат нахулиганил, полиция его отловила, переписала паспортные данные, запретила посещать игры, а в случае нарушения запрета — арестовала на 15 суток. В полиции полагают, что этого достаточно, чтобы остудить пыл фаната.

В реальной жизни, однако, все не так гладко. Главная проблема — идентификация нарушителей: на стадионе их чрезвычайно трудно выявить. Если рассматривать трибуны за воротами, где располагаются наиболее активные болельщики, то фанат может купить билет на один сектор (или попасть на матч и вовсе без билета), перелезть на другой, зажечь файер на третьем, а покинуть стадион через четвертый. Фанатские виражи — настоящая вольница: болельщики не сидят на местах согласно приобретенным билетам, и отследить их перемещение едва ли возможно. Известен случай, когда во время главного дерби между "Спартаком" и ЦСКА в "Лужниках" (на таких встречах дежурят усиленные наряды полиции) группа болельщиков красно-белых перелезла со своего сектора на галерею под крышей стадиона, по ней добежала до противоположной трибуны, сорвала армейский баннер, благополучно вернулась обратно и сожгла полотно на своей трибуне. Не стоит забывать, что в основном хулиганы не стремятся к всенародной славе: во время так называемых пиротехнических шоу они скрывают свои лица шарфами, капюшонами, кепками, очками, а после акции быстро растворяются в толпе. В результате полиция, выполняя план по количеству задержанных, часто ловит подвыпивших бузотеров, а не реальных нарушителей.

Случай на стадионе в Химках, ускоривший принятие "закона о болельщиках", ярко иллюстрирует бессилие правоохранительных органов. По видеоконтролю эта арена — лучшая в России: там отслеживается ситуация не только внутри стадиона, но и на прилегающей территории. Однако видеокамеры не помогли полицейским увидеть лицо нарушителя. Сектор, откуда была брошена петарда, оперативно оцепили, к нему подогнали ОМОН, но хулигана не нашли. Выходит, что переписывать паспортные данные не у кого, запрещать посещать игры некому, сажать на 15 суток некого.

Другим значимым нововведением "закона о болельщиках" считается внедрение института "контролеров" — вроде тех стюардов, что работают на европейских стадионах. В РФПЛ предполагают, что они заменят на трибунах полицейских: те будут обеспечивать порядок за пределами стадиона и на подступах к нему. За такое разграничение уже давно ратуют не только болельщики, но и руководители клубов, требующие большего влияния в вопросе обеспечения порядка на трибунах: боссы команд негодуют из-за того, что досмотром фанатов занимается полиция, а штрафы за беспорядки платят они.

В идеале у каждого клуба премьер-лиги будет свой взвод профессиональных стюардов, дисциплинированных, образованных людей, тонких психологов, знающих в лицо каждого фаната и готовых погасить любой конфликт. В случае совершения противоправных действий они выведут нарушителя со стадиона и передадут его в руки полиции, а нуждающегося в помощи отведут в медпункт. Загвоздка в том, что ни у одного клуба таких "контролеров" нет, и когда они появятся, неизвестно: сейчас в России нет организации, которая бы готовила профессионалов в этой области. На наших стадионах, конечно, можно увидеть людей, одетых в манишки стюардов, однако чаще всего это неподготовленные юноши и девушки, нанятые за 500 руб. в час, либо выходцы из фанатской среды, едва ли заинтересованные в выявлении нарушителей. Регулярно посещая трибуны за воротами, я ни разу не видел, чтобы стюард, как написано в законе, "встречал и провожал болельщика до его места", "требовал соблюдения общественного порядка" или "знакомил зрителей с порядком действий в экстренных ситуациях".

Похоже, принятие "закона о болельщиках" в его нынешнем виде может еще сильнее дестабилизировать обстановку на трибунах и нарушить хрупкое перемирие, которого удалось достичь клубам и фанатам. Многим неизвестно, что у ведущих российских команд ("Зенита", ЦСКА, "Спартака", "Анжи") уже налажен отличный контакт с фанатскими движениями (фан-клубы "Спартака" и "Зенита" и вовсе возглавляют выходцы из фанатской среды). Домашние матчи этих команд проходят почти без эксцессов, игры в еврокубках — вообще идеально. Однако за терпимость в родных стенах клубу приходится платить в буквальном смысле — хулиганят фанаты в основном на выездах, где контролировать их особенно трудно. Примечательно, что до последнего времени "Зенит", не желая нести ответственность за своих фанатов, отказывался выкупать квоту для своих болельщиков на выездные матчи и распространять билеты.

Пока "закон о болельщиках" еще не принят, у его разработчиков есть уникальная возможность проанализировать, к чему он может привести на примере футбольного клуба "Локомотив". Его президент Ольга Смородская первой пошла в атаку на фанатское движение, сформировав черный список из 118 болельщиков (действие их абонементов было приостановлено) и введя продажу билетов по паспортам. После этих мер и без того нервная обстановка вокруг клуба просто взорвалась. На последних домашних матчах "Локомотива" болельщики простаивали в огромных очередях из-за того, что система проверки паспортов не была отлажена. Негодование фанатов вылилось в масштабную акцию протеста на игре с "Волгой": болельщики демонстративно покинули стадион на 60-й минуте. После их массового исхода на трибунах осталось меньше тысячи человек.

В 19-м туре чемпионата России был и еще один пример того, что на самом деле российский футбол в его нынешнем виде интересен весьма узкому кругу людей. Тем, кто готов мириться с морально устаревшими стадионами, кордонами полиции и унизительным досмотром, как это было в Казани, где спартаковских болельщиков раздевали при температуре -10°С. Заключительная встреча лидера чемпионата ЦСКА в "Лужниках" собрала всего 6 тыс. болельщиков, из которых пять располагались на фанатской трибуне. Разогнав активных фанатов и не создав условий для привлечения новой аудитории (пока для этого нет даже предпосылок), российский футбол рискует и вовсе остаться без зрителей. А на пустой стадион едва ли интересно смотреть даже из VIP-ложи.

Фанаты, трактующие новый закон как дополнительный инструмент гонений, любят повторять фразу, что еще ни одному клубу не удалось выиграть войну у своих болельщиков. У этого правила есть одно исключение, которое его лишь подтверждает. Войну у фанатов выиграла "Барселона", превратившая свой стадион в театр, где высшим проявлением несогласия считается размахивание белыми платками. Однако в России нет ни одной команды, даже отдаленно напоминающей каталонцев, как нет ни одной арены, хотя бы отдаленно напоминавшей Camp Nou.

Петр Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя