Коротко

Новости

Подробно

Чемпионат клубов открыл ворота завсегдатаю

За главный приз с "Коринтиансом" поспорит "Челси" под руководством Рафаэля Бенитеса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Футбол

Вчера определился второй финалист клубного чемпионата мира. Им стал победитель Лиги чемпионов "Челси", в полуфинале разбивший 3:1 обладателя Кубка CONCACAF — мексиканский "Монтеррей". В борьбе за главный трофей лучшая команда Европы, как это часто бывает, сойдется с лучшим клубом Южной Америки "Коринтиансом".


У победителя Лиги чемпионов, впрочем, как и у обладателя Кубка Либертадорес, на клубном чемпионате мира есть поблажки. Чтобы не мучить ни себя, ни несопоставимых по классу соперников, он сразу попадает в полуфинал турнира. Хотя и этот матч против мексиканского "Монтеррея" для "Челси", по сути, был лишь разминкой перед главной баталией с "Коринтиансом". Футболисты бразильского клуба, накануне обыгравшие 1:0 египетский "Аль-Ахли", в полном составе наблюдали за встречей потенциальных соперников в Иокогаме.

У выигравшего в мае Лигу чемпионов "Челси" и "Челси" нынешнего образца мало общего. У лондонцев почти полностью сменилась атакующая линия, а также главный тренер. В Японию "Челси" привез едва ли не уникальный наставник. В отличие от английского клуба, дебютировавшего на клубном чемпионате мира, Рафаэль Бенитес — старожил. В этом турнире он участвовал трижды, причем каждый раз с новым клубом. До "Челси" испанец приезжал в Японию с "Ливерпулем" и "Интером", хотя лишь с ливерпульцами выиграл Лигу чемпионов: в "Интере" и "Челси" он подменял ушедших из команд триумфаторов — Жозе Моуринью и Роберто Ди Маттео.

Для Рафаэля Бенитеса успешное выступление на клубном чемпионате мира жизненно важно. В "Челси" у него весьма шаткие позиции: контракт он подписал лишь до конца сезона, продолжая считаться лишь временно исполняющим обязанности главного тренера. Неслучайно на матч против "Монтеррея" испанец выставил всех ведущих футболистов, за исключением разве что травмированного Джона Терри.

Если Рафаэль Бенитес и волновался за результат, то только в первую четверть часа. Мексиканцам удалось навязать англичанам ужасно медленную, тягучую игру: футболисты "Челси" вяло перекатывали друг другу мяч, не спеша конструировали атаки и буквально шли на умело выстроенные оборонительные редуты "Монтеррея". Такая игра продолжалась до первого по-настоящему острого выпада лондонцев. Голевая комбинация включала в себя с десяток точных передач, одну из которых Оскар сделал пяткой на Эшли Коула. Подключившийся в атаку крайний защитник "Челси" выдал великолепный чуть назад пас на Хуана Мату, у которого было время и подработать мяч, и вогнать его в угол.

После этого гола сомнений в победе "Челси", полностью контролировавшего ход встречи, не было. Последние же надежды "Монтеррея" на удачный исход матча улетучились за какие-то две минуты второго тайма. В это время уложились еще два мяча лондонцев: первый с помощью рикошета провел Фернандо Торрес, окрыленный приходом в "Челси" Бенитеса, с которым он успешно работал в "Ливерпуле", а второй в собственные ворота отправил Дарвин Чавес.

Минут за десять до конца встречи камера выхватила футболистов "Коринтианса", всей гурьбой потянувшихся к выходу. Бразильцы не увидели гол престижа Альдо де Нигриса, зато вдоволь насмотрелись на своего будущего соперника по финалу.

Петр Кузнецов


1/2 финала

"Челси" (Англия)--"Монтеррей" (Мексика) 1:3

Де Нигрис, 90+1 — Мата, 17; Торрес, 46; Дарвин Чавес, 48 (автогол).

16 декабря в финале встречаются: "Коринтианс" (Бразилия)--"Челси".

Комментарии
Профиль пользователя