Коротко

Новости

Подробно

Все по местам

Представители партий договорились о размещении депутатов в сессионном зале

Газета "Коммерсантъ Украина" №203 от , стр. 2

Вчера группа по подготовке первой сессии Верховной рады VII созыва утвердила схему размещения депутатов в сессионном зале. Новая схема не устроила представителей оппозиционных партий — требуемые ими места в первых рядах достались депутатам-самовыдвиженцам. Распределение руководящих постов в парламентских комитетах группа решила отложить до формирования депутатских фракций. На сегодняшнем заседании партии утвердят количество комитетов и их специализацию.


Первым вопросом повестки дня председатель подготовительной группы Владимир Литвин предложил утвердить схему размещения депутатов в сессионном зале.

— В 15.00 состоится собрание депутатов в зале, людям необходимо показать их рабочие места,— объяснил он (о депутатском собрании см. на стр. 1, 2).

Ранее предложенный большинством проект размещения депутатов, согласно которому Партия регионов (ПР) получала контроль над подходами к парламентской трибуне (см. "Ъ" от 4 декабря), вызвал протесты оппозиции. Предполагалось, что окончательный вариант размещения подготовительная группа утвердит в пятницу, однако народным депутатам так и не удалось договориться.

— Мы рассматривали вопрос о размещении депутатов, и сейчас у нас есть четыре варианта,— сообщил глава подгруппы Валентин Матвеев (КПУ).

По его словам, партия "Батькивщина" предложила закрепить правую часть зала за оппозиционными силами, а левую — за ПР и КПУ. В свою очередь представители депутатов-самовыдвиженцев Давид Жвания и Григорий Калетник настаивают на том, чтобы переместить беспартийных депутатов, избранных в одномандатных округах, с последних рядов ближе к трибуне — на первые семь рядов от центра справа, а партия "Свобода" претендует на первые ряды в крайней правой части зала.

— Больше всего голосов набрали предложения Партии регионов и депутатов-самовыдвиженцев. Мы пришли к выводу, что у партий УДАР и "Свобода" нет особых претензий к размещению своих депутатов,— сказал господин Матвеев, подводя итог пятничному заседанию.

Однако, как показало дальнейшее обсуждение, глава подгруппы ошибся с выводами.

— Варианты ПР и самовыдвиженцев говорят о том, что они боятся противостояния вокруг парламентской трибуны! — возмутился Андрей Мохнык ("Свобода").

— Потому что самовыдвиженцы не могут себе позволить того, что позволяют представители других партий,— возразил Григорий Калетник.

После получасового обсуждения, в ходе которого представители партий так и не смогли прийти к общему мнению о разделе сессионного зала, Александр Ефремов (Партия регионов) сообщил о готовности его партии поддержать инициативу депутатов-самовыдвиженцев. Решение партии он объяснил так:

— Между нами разница в том, что мы хотим продвинуть самовыдвиженцев вперед, а вы (оппозиция.—"Ъ") задвигаете их на галерку. Мы хотим отдать, а вы — забрать,— многозначительно сказал он, глядя на оппозиционеров.

После этих слов представители оппозиции решили обострить конфликт.

— Вопрос вот в чем: ПР садится в начале зала сразу или делает это позже, когда все депутаты-самовыдвиженцы напишут заявление о вступлении в ПР,— заявил Андрей Мохнык.

— А почему вы обижаете людей, которых не знаете?! — возмутился Александр Ефремов, чем спровоцировал бурный смех в зале.

Глава подготовительной группы Владимир Литвин пресек дискуссию до того, как ее участники перешли на личности.

— Давайте голосовать. Мне хочется закончить эту канитель как можно скорее. Сколько вы будете нервы на локоть вытягивать? Совесть бы имели! — закричал господин Литвин, после чего поставил на голосование все варианты размещения. Представители ПР, Компартии и депутатов-самовыдвиженцев большинством голосов утвердили схему размещения, предложенную Давидом Жванией и Григорием Калетником.

Разобравшись с размещением депутатов, члены группы решили отложить до вторника рассмотрение второго вопроса повестки дня — утверждения количества парламентских комитетов, а также предметов их ведения.

— Мы договорились не заниматься разделением руководящих постов в комитетах, пока не будут сформированы депутатские фракции,— сообщил глава подгруппы Владимир Рыбак (Партия регионов).

В конце заседания стало известно, что партия "Батькивщина" решила делегировать Андрея Кожемякина (глава фракции "БЮТ-Батькивщина" в Верховной раде VI созыва) в состав временного президиума Верховной рады, члены которого руководят заседаниями до избрания спикера и его заместителей.

Ольга Куришко


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя