Как оспаривали итоги парламентских выборов

История вопроса

Выборы в Государственную думу третьего созыва, которые состоялись 19 декабря 1999 года, на федеральном и международном уровнях оспорены не были. В парламент тогда прошли КПРФ, "Единство", "Отечество — Вся Россия", СПС, Блок Жириновского и "Яблоко".

27 сентября 2004 года в Верховный суд была подана жалоба с требованием признать недействительными результаты выборов в Госдуму в декабре 2003 года. Истцами выступили представители КПРФ (получила 12,61% голосов) и партии "Яблоко" (4,3%, не преодолела барьер в 5%), а также семь членов оппозиционного "Комитета-2008". В жалобе они, в частности, указывали на неравный доступ кандидатов к СМИ в ходе предвыборной кампании и фальсификацию протоколов при подсчете голосов. 16 декабря того же года суд отказал заявителям, а 7 февраля 2005 года это решение было оставлено в силе кассационной коллегией Верховного суда. 27 октября 2005 года аналогичный иск был направлен в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 29 мая 2012 года ЕСПЧ по части требований отказал истцам, а по другой части признал жалобу неприемлемой.

25 мая 2008 года КПРФ (получила 11,57% голосов) подала исковое заявление в Верховный суд с требованием отмены итогов думских выборов в декабре 2007 года "из-за многочисленных нарушений избирательного законодательства" в пользу "Единой России". 16 июля того же года суд заявителям отказал, 8 октября это решение подтвердили при рассмотрении кассации.

5 июня 2008 года СПС (получил на выборах 0,96% голосов) подал аналогичный иск в отношении выборов 2007 года, ссылаясь "на незаконные действия правоохранительных органов" в отношении партии и "бездействие ЦИКа", повлиявшее на результаты голосования. Иск был отклонен 3 июля, 11 сентября кассация признала отказ законным.

Вадим Зайцев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...