Коротко

Новости

Подробно

Операция "Быстрые руки"

После обвинительного приговора Сильвио Берлускони снова решил стать премьером

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Премьер Италии Марио Монти объявил о намерении досрочно уйти в отставку. Неожиданное решение он принял после того, как в доверии "кабинету технократов" отказала партия "Народ свободы" экс-премьера Берлускони. Главной же сенсацией стало решение 76-летнего Сильвио Берлускони вернуться в политику и возглавить партийный список на внеочередных выборах в начале 2013 года. Срочно вступить в борьбу за кресло премьера Берлускони могла вынудить угроза оказаться за решеткой после недавнего вынесения ему обвинительного приговора по делу о финансовых махинациях в компании Mediaset.


Радость многочисленных противников патриарха итальянской политики, ликовавших после его бурной отставки в ноябре прошлого года по поводу того, что эпоха "непотопляемого Сильвио" ушла в историю, оказалась преждевременной. После годичной паузы 76-летний Сильвио Берлускони возвращается в большую политику и вскоре поборется за кресло премьера, которое уже занимал три раза.

В субботу о своей досрочной отставке объявил глава "кабинета технократов", видный экономист и бывший еврокомиссар Марио Монти, проводивший радикальные непопулярные реформы для спасения неэффективной, погрязшей в коррупции третьей экономики еврозоны. Администрация президента Джорджо Наполитано, с которым премьер имел двухчасовую беседу, подтвердила: его уход произойдет в ближайшие две недели — после утверждения парламентом бюджета на 2013 год, которое, как ожидается, состоится до Рождества. Марио Монти покинет свой пост за пять месяцев до истечения премьерского мандата в апреле 2013 года, и в начале будущего года в стране пройдут внеочередные выборы.

Монти после встречи с президентом предупредил, что при новом премьере Италия не может позволить себе вернуться в прошлое — во времена популизма, поставившие ее экономику на грань катастрофы. Озабоченность в связи с внезапным уходом Марио Монти выразил и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Предстоящие итальянские выборы не должны поставить под сомнение антикризисные меры. Относительное спокойствие на рынках не означает, что кризис уже миновал",— предупредил Баррозу, дав понять, что в Брюсселе не видят альтернативы одобренному ЕС антикризисному курсу Монти.

Досрочный уход Марио Монти стал вынужденным шагом. Решению "технического премьера" покинуть свой пост раньше срока предшествовала утрата его правительством поддержки парламентского большинства. Накануне об отказе в доверии кабинету объявила правоцентристская партия "Народ свободы" (НС) экс-премьера Берлускони, имеющая внушительную фракцию в парламенте. А на следующий день о намерении бороться за кресло премьера объявил сам Сильвио Берлускони.

"Я всегда включался в гонку, чтобы побеждать. Я снова возвращаюсь, руководствуясь чувством ответственности за страну",— заявил Берлускони в пятницу, во время посещения тренировочной базы принадлежащего ему футбольного клуба "Милан". По версии руководства партии "Народ свободы", Берлускони согласился возглавить партийный список после многочисленных обращений соратников по партии, убежденных, что лучшей кандидатуры на пост лидера правоцентристов не найти. В настоящее время рейтинг партии "Народ свободы" весьма невысок — 10%. Однако возвращение Берлускони, по оценке экспертов, способно поднять ее рейтинг до 30% и сделать победу на выборах 2013 года вполне реальной.

На первом этапе антикризисные реформы "правительства технократов" встретили поддержку Сильвио Берлускони и его соратников. Однако осенью отношение экс-премьера к кабинету Монти вдруг изменилось. Незадолго до отказа правительству в доверии Берлускони заявил, что "политика кабинета ведет к продолжению рецессии".

Резкое изменение позиции Берлускони произошло после того, как 26 октября суд Милана приговорил его к четырем годам заключения за финансовые махинации в рамках скандального дела медиагруппы Mediaset, входившей в его финансовую империю. С учетом закона об амнистии 2006 года срок заключения был сокращен до одного года. Однако Берлускони стремится вообще избежать наказания. Одним из путей может стать подача апелляций, другим — обретение судебного иммунитета в случае избрания главой правительства.

Подтолкнув ситуацию к досрочным выборам, Сильвио Берлускони убежден, что время работает на него. Ведь его адвокатам не составит труда затянуть исполнение приговора до конца будущего года, а после получения мандата премьера он снова станет недосягаем для итальянской Фемиды.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя