Интервью с Бышовцем

Анатолий Бышовец: судьба нашей национальной команды по-прежнему мало кого волнует
       Завтра в Новогорске АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ и его команда начинают подготовку к матчу с вице-чемпионами мира — бразильцами, который состоится 18 ноября. Состав нашей сборной необычный: в ней практически нет тех игроков, кто выходил на поле в отборочных встречах чемпионата Европы с украинцами, французами и исландцами. Вчера главный тренер нашей команды дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Коммерсанта" АЛЕКСЕЮ Ъ-ЖУКУ.

— Анатолий Федорович, почему в соперники выбрана именно сборная Бразилии?
       — Мы ее не выбирали. Просто мы должны бразильской команде этот матч: в свое время они приехали к нам, теперь наша очередь съездить к ним. Что касается даты, то они сами предложили нам ее.
       — Планировалось провести в Южной Америке три встречи. По какой причине отменены матчи со сборными Колумбии и Аргентины?
       — С ними мы не сошлись как раз в дате матчей. Получалось так, что нужно было бы прожить в Южной Америке неделю. А за чей счет?
       — Что вы знаете о той сборной Бразилии, которая выйдет против вас на поле?
       — Только то, что прочитал в газетах. И ее состав будет достаточно необычным. Я, например, знаю лишь тех игроков, кто играет в Европе.
       — Что скажете о сопернике?
       — (Пауза.) Давайте лучше поговорим о нашей команде. Это актуальнее. Мы опять не можем собрать ту команду, которую хотели бы, чтобы выступить в Бразилии достойно.
       — По какой причине?
       — Во-первых, мы не смогли вызвать иностранцев — их не отпускают клубы. Во-вторых, мы не можем привлечь спартаковцев — их тоже не отпускают.
       — А что, вы вызывали спартаковцев? Они же готовятся к матчу Лиги чемпионов.
       — Да, мы хотели бы видеть в команде шестерых чемпионов России: Александра Филимонова, Евгения Бушманова, Дмитрия Хлестова, Егора Титова, Андрея Тихонова и Илью Цымбаларя. Я понимаю, конечно, что у москвичей важные матчи в Лиге чемпионов, и, к слову, чисто юридически мы не можем предъявить им никакие претензии. Но интересы клуба и сборной должны переплетаться. Разве сборная России не представляет на международной арене нашу страну? Разве наши болельщики не огорчатся, если она снова проиграет?
       — А кого из иностранцев вы хотели привлечь в сборную на этот матч?
       — Например, Мостового, Карпина, Колыванова, Аленичева.
       — Я знаю, что помимо иностранцев и спартаковцев не смогут приехать еще несколько игроков.
       — Да, это Нигматулин: он женится. Семейные проблемы также у Чугайнова. Терехин сказал нам, что ложится на операцию — хочет залечить старую травму. Так что обстановка в сборной достаточно сложная. Скажу еще раз: я с печалью констатирую, что клубные интересы по-прежнему у нас ставятся выше интересов сборной и по-прежнему судьба национальной команды мало кого волнует.
       — Так что оптимизма у вас не прибавилось в последнее время?
       — Не прибавилось. У сборной нет не только режима наибольшего благоприятствования, но и достойной материальной базы. Мы по-прежнему не имеем всех необходимых условий, чтобы создавать команду. Я слышу постоянно критику в свой адрес, но реальных изменений по отношению к команде не вижу... Кстати, и со стороны прессы. Вот пишут и говорят сейчас только о том, что у России нет сборной. Но ее ведь не было и до моего прихода. А создать команду за такой короткий срок просто невозможно. Нас сравнивают с соперниками. Но мы же с ними были не в равных условиях. Кстати, это хорошо понимает большинство рядовых болельщиков. Еще ни разу ни один из фанатов на трибунах стадионов не бросил упрек в мой адрес.
       — Поездка в Бразилию — это только формальное возвращение долга?
       — Не только. Мы постараемся, конечно, сыграть достойно. И еще, конечно, хотим заглянуть в будущее. Поэтому и берем целый ряд молодых футболистов. У нас есть сейчас ребята, которых стоит проверить в игре с такой сборной, как бразильская.
       — Можно ли этот матч назвать началом подготовки к чемпионату мира 2002 года?
       — Да.
       — А как вы относитесь к перспективам игроков, выступающих за рубежом, которых вы привлекали в свою команду этой осенью?
       — Им уже в основном по 30 лет, а до чемпионата мира еще четыре года... Но с другой стороны: все они относятся к делу профессионально. Поэтому сказать однозначно, что мы откажемся от их услуг я не могу. Кто-то обязательно останется в команде.
       — Как с юридической точки зрения у вас сейчас оформлены отношения с Российским футбольным союзом?
       — Мой контракт истекает 22 ноября, и сразу после поездки в Бразилии мы вернемся к разговору об условиях заключения нового. Я уже не раз говорил, что буду работать с командой или, точнее сказать, создавать новую сборную только в том случае, если она будет формироваться по базовому принципу. Это означает, что сборная должна формироваться на базе какого-то клуба и ее интересы будут приоритетными. Это означает также, что у тренера должно быть время для работы с игроками. Для того, например, чтобы настроить их психологически, чтобы "разбудить" у них чувство патриотизма. Ведь именно с ним, этим чувством патриотизма, у нас были проблемы в последнее время.
       — С "Зенитом" вы уже расстались окончательно?
       — Мой контракт с клубом тоже вот-вот закончится, и в следующем сезоне главным тренером "Зенита" будет Анатолий Давыдов. Естественно, мы будет поддерживать постоянный контакт, но это уже не работа с командой.
       — Говорят, у вас были предложения из других клубов?
       — Официальных переговоров я ни с кем не вел, но встречался с руководством некоторых российских команд, обменивался, если можно так выразиться, мнениями. Но ни о какой работе в клубе, пока у меня контракт со сборной, речи быть не может.
       — Как вы думаете, может ли повлиять на вашу судьбу возможная смена президента РФС?
       — Не думаю... Три месяца назад никто не хотел браться за работу тренера сборной. Думаете сейчас появилось много желающих?!
       — Вы создали недавно Фонд поддержки сборной...
       — Да, и не один. Фактически его учредителями стали игроки нашей национальной команды. Средства из него, к слову, пойдут не только на сборную, но и на поддержание детского футбола. У нас уже есть список из более чем 30 ребят, которым мы будет помогать. В основном — это дети из малоимущих семей.
       — Какие планы сборной на зиму?
       — В январе--феврале мы примем участие в турнире во Вьетнаме, а в марте сыграем товарищеский матч с Македонией или Израилем. А дальше отборочные встречи со сборными Армении и Андорры.
       — То есть продолжение подготовки к чемпионату мира?
       — Да. Но опытные игроки будут привлекаться к участию в этих матчах. Они помогут создать нормальный морально-волевой климат в команде.