Коротко


Подробно

  Вице-президент пытается освободить пленных


        Руцкой пролетел над гнездами моджахедов 17--22 декабря вице-президент России Александр Руцкой посетил Иран, Пакистан и Афганистан, где провел переговоры о судьбе советских военнопленных. Тем не менее ему не удалось получить никаких сколь-либо твердых гарантий их возвращения.

        Отлет Руцкого из Москвы оставался под вопросом до последней минуты: канцелярия президента России не давала окончательное "добро". Некоторые наблюдатели не исключают, что эта была мера "дисциплинарного" характера в связи со скандальным сибирским вояжем Руцкого.
        На переговорах в Тегеране с вице-президентом Ирана аятоллой Мохаджерани и министром экономики и финансов Мохсеном Нурбахшем Александр Руцкой договорился, что Россия станет правопреемником СССР в части советско-иранских соглашений, заключенных в предыдущие годы. Но главной темой переговоров стала судьба советских военнопленных, удерживаемых различными группировками моджахедов.
       
        В ноябре на переговорах в Москве делегация моджахедов во главе с Бурхануддином Раббани обещала "принять меры к освобождению первой группы советских военнопленных до января 1992 года". В ответ российское руководство не только пошло навстречу в вопросах создания исламского переходного правительства в Афганистане, но и досрочно прекратило поставки оружия Кабулу (см. Ъ #44). Однако со времени подписания соглашения моджахеды не выпустили ни одного советского военнопленного.
       
        Как отмечают наблюдатели, Руцкому не удалось добиться значительного прогресса в вопросе возвращения военнопленных. Подтвердился прогноз экспертов "Ъ", что судьба пленных является для моджахедов главным козырем в переговорах с Москвой и они будут всячески оттягивать момент их возвращения, требуя все больших и больших уступок от России. 18 декабря на встрече с шиитской группировкой афганских моджахедов, базирующейся в Иране, вице-президент России открыто заявил, что российская сторона выполнила все московские договоренности, а моджахеды — ни одной, хотя на московских переговорах с афганской оппозицией российское руководство "фактически выступило на стороне моджахедов".
        Представитель афганской оппозиции в Иране Мухаммад Файаз выдвинул ответные претензии к российскому руководству, заявив, что оно не понимает и не хочет считаться с бедами афганского народа. Одновременно Руцкому дали понять, что договоренности с Раббани отнюдь не являются руководством к действию для остальных группировок моджахедов, которые удерживают большую часть советских военнопленных.
        По мнению экспертов, визит Руцкого лишь показал, что в вопросе об афганском урегулировании и возвращении военнопленных Россия оказалась в замкнутом круге. За возвращение военнопленных моджахеды требуют полностью прекратить поддержку Кабула, а последний в обмен за освобождение моджахедов из своих тюрем требует увеличения помощи.
       
        АЛЕКСАНДР Ъ-КОЗЫРЕВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 23.12.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение