Коротко

Новости

Подробно

Пришли за режиссером проекта "Срок"

от

У Павла Костомарова, одного из создателей интернет-проекта «Срок» о российской оппозиции, прошел обыск. Об этом рассказал журналист Алексей Пивоваров. В СК заявили, что следственные действия проводились в рамках "болотного дела".


У одного из создателей документального фильма «Срок» Павла Костомарова прошли обыски.

Как пояснили в СК, с Павлом Костомаровым проводились следственные действия как со свидетелем по делу о беспорядках на Болотной площади.

Павел Костомаров в эфире "ЪFM": "Обыск окончен, я не могу рассказывать подробности. Единственное, что обыск начался необычно рано. С меня взята подписка о неразглашении. Мало, что могу рассказать. Мне следователь посоветовал не рассказывать ничего на всякий случай. У нас есть ролики, как проходили обыски у лидеров нашей оппозиции, так что у меня было представление о том, как вести себя во время обыска. У меня есть повестка о вызове на допрос в ближайший рабочий день, то есть в понедельник, 10 декабря. Пока адвоката у меня нет". Подробнее здесь.



Алексей Пивоваров в интервью "Ленте.ру": "Мы этого не ожидали. Создатели проекта не являются участниками событий. Мы лишь фиксируем их для истории и своего фильма. Нам казалось, что в этом качестве мы не можем оказаться объектами утренних обысков. Ошибиться, конечно, очень неприятно".

Режиссер Виталий Манский в эфире "ЪFM": «Мы думаем о том, как правильно отреагировать на подобный беспредел, который происходит в отношении нашего коллеги. Лет пять назад, когда для нашего документального фильма был снят материал, который был нужен следственному комитету, нам звонили, писали, просили, не можем ли мы дать посмотреть материал. Сейчас же методы следствия диаметрально противоположны – приходят к человеку утром с обыском. Там (на квартире. – «Ъ») находятся оригинальные материалы по проекту «Срок», они могут быть изъяты без всякого разрешения… Исчезло уважение не только к человеку, но и Конституции». Подробнее читайте здесь.

Оппозиционер Сергей Удальцов связывает обыск у режиссера Павла Костомарова с намерением властей оказать давление на журналистов и гражданских активистов в преддверии "Марша свободы" 15 декабря.

"Я считаю, что когда начинаются обыски у журналистов, власти переходят за какую-то грань. Это элемент давления, устрашения, в том числе журналистов, совершенно недопустимого. Полагаю, перед 15 декабря можно ждать и других различных сюрпризов», — сказал Сергей Удальцов "Интерфаксу".

За что "Сроку" могут накинуть срок


Документальный фильм «Срок» Павла Костомарова, Александра Расторгуева и Алекся Пивоварова рассказывает о лидерах протестов, которые были организованы после выборов президента России. Фрагменты еще не вышедшего фильма начали появляться в ЖЖ и на Youtube с 21 мая 2012 года. Как утверждают авторы проекта, фильм лишь фиксирует мысли и эмоции лидеров оппозиции, чтобы зритель мог понять, «куда нас ведут те, кто ради своих убеждений готов идти на срок» .

Детали "болотного дела"


6 мая 2012 в столице проходил санкционированный «Марш миллионов», который должен был завершиться митингом на Болотной площади. Читайте подробнее

Однако полиция без предупреждения поменяла схему прохода на митинг, что привело к давке. Оппозиционные лидеры сели на асфальт, требуя свободного доступа к сцене, но в итоге были задержаны. Демонстранты вступили в стычки с ОМОНом. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 212 («Массовые беспорядки») и ст. 318 («Нападение на сотрудников правоохранительных органов») УК РФ. По делу проходят 18 человек, 13 из них арестованы. Уже вынесен первый приговор — предприниматель Максим Лузянин осуджен на 4,5 года заключения в колонии общего режима.

Что последовало за "Маршем миллионов" на Болотной площади


По делу о беспорядках на Болотной площади были проведены обыски у лидеров протестного движения помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой, Ильи Яшина и Ксении Собчак. По заявлению СК, в ходе обысков было "изъято большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры, содержащие информацию, имеющую значение для уголовного дела. Кроме того, у Удальцовых изъяты списки лиц, поддерживающих их взгляды, так называемый актив". В квартире у Ильи Яшина и Ксении Собчак следователи изъяли сто конвертов, в которых находилось не менее €1 млн. Подробнее здесь

Задержания вызвали волну эмиграции подозреваемых в подготовке беспорядков. Нацбол Александр Долматов, в обычной жизни, помимо хождения на Триумфальную площадь 31-го числа, работавший ведущим конструктором ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"" — крупнейшего в РФ разработчика и производителя ракет для авиационных, корабельных и береговых комплексов – бежал в Нидерланды. Его примеру последовал Алексей Девяткин из «Другой России» и его гражданская жена. Подробнее здесь

"Болотное дело" стало символом того, что власти по-прежнему достаточно стандартного набора инструментов — ОМОН, следствие и суд, — чтобы в стране не менялось вообще ничего"


Олег Кашин: "У каждого серьезного события есть какой-то результат. Результат событий 6 мая — уголовное дело, квартиры для омоновцев, 12 заключенных и еще пятеро подследственных". Подробнее читайте здесь.

Станислав Кучер: "Если бы шествие 6 мая закончилось мирно и тихо, этот май оказался бы ласковее, но намного скучнее. Скорее всего, от такого мая в истории бы остались только перепады температур и давления". Подробнее читайте здесь

Дарья Тросникова


Комментарии
Профиль пользователя