Коротко

Новости

Подробно

"Российский 1968-й наступил в мае 2012-го"

от

В последний день весны обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер считает актуальным возродить полузабытую им традицию и подводит политические итоги уходящего месяца.


В своей книге "Пролог. Один год неспокойного солнца" блестящий публицист Генрих Боровик написал об Америке 1968-го: "В этот год Америка проявилась в том хорошем и светлом, что заложено в ее народе и в том темном, тяжком и омерзительном, что таится в ее образе жизни и строе". 68-й, напомню, вошел в историю как год массового протестного движения в западном мире. Студенческие волнения во Франции, апогей антивоенных демонстраций и молодежного протеста в Штатах…

Сложно предсказать, что напишут через пару лет о сегодняшней России. Но я точно знаю, что цитата советского международника звучит сейчас как никогда актуально. Если идеологи стабильности всерьез опасались прихода российского 68-го, то он наступил именно в мае 2012-го.



Точнее, вечером 6 мая на пересечении улицы Якиманка, Болотной площади и Большого Каменного моста. Накануне и кремлевские, и оппозиционные, и претендующие на беспристрастность политологи сошлись в одном прогнозе: анонсированный "марш миллионов" станет событием, которое либо поставит на протестном движении крест, либо выведет его на совершенно новый уровень.

"Если "марш миллионов" обернется шествием нескольких тысяч, он войдет в историю скорее как похороны антипутинского протеста", — заметил я в нашем эфире в конце апреля и, если честно, морально был готов именно к такому варианту. Подозреваю, даже в спецслужбах точно не знают, кто на самом деле виноват в том, что марш не только собрал рекордное количество противников режима, но и закончился дракой с полицией.

На тему "Откуда взялись провокаторы?" сейчас гуляет не меньше версий, чем вокруг убийства Кеннеди. Ясно одно: не случись этой драки, не было бы потом ни летящего по опустевшей Москве на инаугурацию кортежа, ни возрождения традиций "Арбата" на "ОккупайАбай", ни прогулки писателей, ни законопроекта о митингах, ни превращения постельцинской Думы в место для яростных дискуссий. Я уверен: не было бы ни Холманских в кресле полпреда, ни Мединского с Демидовым в Министерстве культуры, ни вундеркинда Никифорова в Минсвязи.

Если бы шествие 6 мая закончилось мирно и тихо, этот май оказался бы ласковее, но намного скучнее. Скорее всего, от такого мая в истории бы остались только перепады температур и давления. Штормовые ветра и тополиный пух. Катастрофа SuperJet и "Бурановские бабушки". Хотя насчет последнего не уверен. Быть может, однажды выяснится, что и от триумфа лубочной попсы на "Евровидении" тянется тонкая ниточка к событиям 6 мая.

Но случилось то, что случилось. Лето 2012-го и власть, и оппозиция встречают так, словно дальше и правда конец света. Всех будоражит вопрос: что будет летом? Осенью?



Напомню: на Западе протест закончился мирно, если не считать весьма косвенно с ним связанных убийств Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди в Штатах. Революции не случилось. Власти поняли, что по-старому управлять небезопасно и попросту невыгодно. У России, конечно, "особенная стать" и свои грабли. Что-то подсказывает мне: это лето окажется не менее насыщенным всеми видами событий и энергий, чем минувшая весна. Впрочем, пока на календаре 31-е число. Последний день "неласкового мая".


Комментарии
Профиль пользователя