Коротко

Новости

Подробно

Что говорили о давлении на суд

Стенограмма

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Владимир Путин, президент*: "Как показывает практика, граждане, потерявшие надежду добиться справедливости в суде, ищут другие, далеко не правовые "ходы" и "выходы" и подчас убеждаются, что незаконным путем имеют больше шансов добиться по сути справедливого решения. Это подрывает доверие к государству" (3 апреля 2001 года в послании Федеральному собранию).

Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда: "За полгода моей работы в качестве председателя Высшего арбитражного суда РФ не было ни одной попытки оказать на меня давление ни по телефону, ни каким-то другим способом. Но проблема все-таки есть. Многие граждане, видимо, по старинке считают, что большой начальник может снять трубку и отдать приказ судье" (6 сентября 2005 года в комментарии "Российской газете").

Дмитрий Медведев, президент: "Не очень хорошо, на мой взгляд, обстоит дело с уважением к суду и с местом судебной системы в рамках политической системы государства. Не очень хорошо с тем, как воспринимаются решения суда, как они исполняются. Ну и наконец, есть... факты административного давления на суд и прямого подкупа судей со стороны бизнесменов. Это, к сожалению, родимые пятна, которые сохраняются на нашей судебной системе. И эти пятна ее дискредитируют" (18 мая 2010 года на встрече со студентами Киевского национального университета в ходе официального визита на Украину).

Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда: "Говорить, что давления нет, значило бы слукавить. Давление есть, и это плохо. Судья ведь тоже человек, у него тоже есть свой предел психологической выдержанности, и в этом кроется опасность для правосудия" (22 апреля 2011 года в интервью газете "Ъ").

*Здесь и далее даны должности на момент высказывания.

Комментарии
Профиль пользователя