Коротко


Подробно

Митингу уменьшают радиус разворота

Депутаты губдумы не согласовали законопроект о массовых акциях

Коммерсантъ (Самара) от

Комитет по законодательству, законности и правопорядку губдумы во второй раз рассмотрит законопроект о проведении публичных мероприятий в Самарской области. Вчера рабочая группа, куда документ был направлен на доработку, не смогла вынести единого мнения по поводу корректировки проекта закона. Он предусматривает наличие 100-метровой запретной зоны массовых собраний вблизи военных и религиозных объектов и 500-метровой — вблизи образовательных и медицинских учреждений. По мнению депутатов и представителей общественности, такие ограничения нарушают права самарцев. В итоге рабочая группа решила уменьшить минимальное расстояние до перечисленных в законе объектов. Однако право определить конкретные цифры было отдано профильному комитету.


Вчера рабочая группа при комитете по законодательству, законности и правопорядку Самарской губернской думы рассмотрела законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области в сфере проведения публичных мероприятий». Обсуждение было долгим и бурным. Однако в итоге депутаты, общественность и чиновники не смогли прийти к общему мнению.

Напомним, региональный проект закона, регламентирующий проведение публичных акций, был разработан департаментом по вопросам общественной безопасности Самарской области. В середине октября документ одобрил кабинет министров и направил в губдуму. Однако при первом же рассмотрении в местном парламенте законопроект был отправлен в рабочую группу. За доработку проекта выступили также прокуратура региона, Федерация профсоюзов Самарской области и уполномоченный по правам человека.

В варианте, представленном облправительством, проект закона запрещает проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций в радиусе 100 метров от объектов жизнеобеспечения, опасных производственных и военных объектов, а также зданий, используемых для богослужений, проведения религиозных обрядов и церемоний. Согласно документу, нельзя собираться на публичные мероприятия и на площадках, в радиусе 500 метров от которых есть учреждения дошкольного, общего, начального и среднего профессионального образования, а также детские площадки, медучреждения или учреждения социального обслуживания. Формально под эти ограничения в Самаре попадают площадь Славы и площадь Куйбышева, где обычно проходят митинги и акции. Напротив площади Куйбышева расположена школа Самарской государственной областной академии Наяновой, а на площади Славы находится храм Георгия Победоносца. Детских площадок во дворах Самары вполне достаточно, а значит, проход колонны любого массового шествия становится невозможен и по большинству улиц города.

Планируется, что после принятия законопроекта департамент по вопросам общественной безопасности Самарской области определит список специально отведенных мест, где можно проводить митинги и пикеты без согласования с властями. Однако на таких площадках смогут собираться не более 150 человек.

На рабочей группе парламентариев и представителей общественности интересовало, на каких конкретно площадках в Самаре можно будет проводить публичные мероприятия после принятия законопроекта. «В итоге, какие площадки могут быть использованы для проведения публичных мероприятий? Правильно ли мы понимаем, что на площади Куйбышева и площади Славы собираться будет нельзя? По какому принципу был определен радиус в 100 и 500 метров?» — поинтересовалась у чиновников начальник отдела по работе с обращениями граждан аппарата уполномоченного по правам человека в Самарской области Людмила Темнова.

В свою очередь представители облправительства фактически оставили эти вопросы без ответов. Заместитель руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Михаил Жестков лишь уточнил, что «список мест, где митинги и пикеты можно будет проводить без согласования их с властями, будет определен позже совместно с местными администрациями». Представитель ГУ МВД России по Самарской области Сергей Карташев сообщил о том, что полиция уже подготовила свои предложения в создаваемый перечень и направила их губернатору. «Мы, например, включили площадь Куйбышева в список мест, где можно проводить публичные акции. И это несмотря на то, что рядом находится образовательное учреждение», — сказал господин Карташев.

На это заявление последовала новая волна недовольства депутатов и представителей общественности. «Вы сейчас говорите о тех площадках, где проведение публичных акций не нужно будет согласовывать. Тогда получается, что на площадь Куйбышева смогут прийти только 150 человек и не больше», — возмутился руководитель правового управления Федерации профсоюзов Самарской области Сергей Ремезов. «Предлагаю вообще исключить детские площадки, объекты жизнеобеспечения и образовательные учреждения из списка мест, в радиусе которых митинговать запрещено», — заявил депутат Юрий Еременко. Его поддержали депутаты и представители общественности, однако большинством голосов инициатива господина Еременко поддержана не была.

В итоге члены рабочей группы пришли к выводу о том, что необходимо уменьшить минимальное расстояние до перечисленных в законопроекте объектов. Однако насколько эта цифра должна быть уменьшена, заседающие так и не решили.

По мнению Михаила Жесткова, проект не требует доработки. «В экстремальных ситуациях закон позволит оградить от разного рода происшествий социально незащищенные слои населения», — уверен господин Жестков. Руководитель главного правового управления администрации губернатора Самарской области Владимир Моргунов не против корректировки законопроекта: «Если депутаты и общественность считают, что радиус необходимо сократить, давайте сократим. Главное определиться с цифрой, будет ли это пять, 10 или 50 метров».

Депутат Сергей Ракитин считает, что документ нарушает права граждан: «Законопроект лишает самарцев возможности проводить митинги и шествия, так как практически все места в городе попадают под запрет. Собираться можно будет только на окраинах, да и это вряд ли получится». Господин Ракитин заявляет, что если закон примут в первоначальном варианте, он будет добиваться его отмены в судебном порядке.

Предложения депутатов по изменению расстояний при проведении публичных акций рассмотрят на ближайшем заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку. Отметим, что у парламентариев остается все меньше времени — соответствующий законопроект должен быть принят до 31 декабря 2012 года.

Екатерина Вьюшкова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя