Коротко

Новости

Подробно

Саммит независимых государей

Лидеры СНГ съехались в Ашхабад по общему делу, а говорили каждый о своем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера в Ашхабаде прошла встреча лидеров государств СНГ. На ней, сообщает специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ, участники обсудили перспективу новой встречи, в Чернобыле (с приглашением выступил Виктор Янукович). Кроме того, президент России Владимир Путин вместе с президентами Украины и Казахстана демонстративно уединился для разговора о газовом транзите на Украину, чем вызвал неудовлетворение остальных участников саммита. А президент Туркмении отчитался об открытом турнире по футболу в столице Туркмении Ашхабаде.


В Ашхабаде в разгаре 20-градусная осень. Милиционеры в парадной форме, то есть в пальто и пышных зимних шапках-ушанках. Им не жарко — команды "вспотеть!" не поступало. На улицах машин, конечно, мало — в такой-то день. Потому что команда, видимо, поступила.

В президентском дворце, издалека видно, переминается с ноги на ногу уважаемый президент Гурбангулы Бердымухамедов: без прилагательного номер один "уважаемый" к нему не обращаются, по крайней мере, в газетах.

Толпа туркменских журналистов у парадного входа во дворец, кажется, не замечает его: журналисты полностью сосредоточены на гостях, которые подъезжают ко дворцу.

На самом деле журналисты даже не в силах повернуть головы в сторону уважаемого президента Туркмении — во-первых, не поступало команды, а во-вторых, Гурбангулы Бердымухамедов, стоящий в 15 метрах от тебя,— это слишком сильное испытание для любого журналиста и не только туркменского, да, это просто не разорвавшаяся бомба (прежде всего информационная).

Наверное, поэтому нас сразу провожают в переполненный пресс-центр, я только краем глаза успеваю заметить, что во дворец заходит просто президент Казахстана и уважаемый президент Туркмении берет его за руку, как школьника, и ведет куда-то в сторону от журналистов, за декорированный флагами стран--участниц саммита фасад. А Нурсултан Назарбаев, видимо, не сразу понимает, что ему следует делать, и инстинктивно упирается. Но, ведомый железной волей туркменского президента, в конце концов перестает вести себя как непослушный и исчезает вместе с хозяином саммита где-то в недрах президентского дворца.

Журналисты изолированы от происходящего на саммите. Телетрансляция состоит из вступительного слова президента Туркмении на заседании в узком составе (поблагодарил за приезд и выразил надежду), а также из короткой трансляции заседания в расширенном составе.

Журналисты жадно припадают к источникам, изредка появляющимся в пресс-центре, то есть к сотрудникам пресс-службы. Дождались своего казахстанские журналисты: "Будем говорить про год экологии... так... и свяжите это с тем, что..."

Казахстанские журналисты серьезнеют: им предстоит большая работа.

Через некоторое время до меня доносятся сведения о том, что на узком составе обсуждается перспектива широкого празднования 70-й годовщины победы СССР в Великой Отечественной войне, и во Второй мировой, а также создание совета подразделений финансовой разведки стран СНГ (в рамках идущей третьей мировой войны, и если та была священная, то эта прежде всего информационная).

Кроме того, по информации "Ъ", Владимир Путин делится с коллегами идеей совместной подготовки специалистов по антитеррористической деятельности (так как террористическую деятельность можно смело расценивать как часть наземного этапа третьей мировой войны), предлагает использовать систему ГЛОНАСС на всем пространстве СНГ (форсируя, видимо, ее полноценное создание в России) и обещает лоббировать интересы СНГ в "восьмерке" (G8, на которую он не ездит) и в "двадцатке" (G20, на которую ему тоже ехать не придется, потому что ближайшая состоится в Петербурге в следующем году).

После заседания в узком составе делегация лидеров двигается в зал, где состоится расширенное заседание. Нескольких журналистов допустили запечатлеть это событие после очередной тщательной проверки. Особенно пристальное внимание было уделено фотокорреспонденту "Ъ" Дмитрию Азарову, который вынужден был несколько раз подряд пройти через рамку металлоискателя.

— Так — звенит (через рамку.— А. К.), а так — не звенит (ручным металлоискателем.— А. К.),— задумчиво говорил сотрудник туркменской службы безопасности.— Давай еще раз...Понятно. У тебя, наверное, что-то внутри...

После эпических колебаний и напряженной внутренней борьбы он все-таки пропустил фотокорреспондента в зал.

В это время несколько лидеров СНГ тоже подошли ко входу. Замыкали строй Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович, который, отчаянно жестикулируя, что-то доказывал Владимиру Путину.

— Никто не знает, что именно, а предполагать можно до посинения,— позже пояснил мне источник в российской делегации.

Впрочем, украинские переговорщики оказались более информированными. По словам одного из них, Виктор Янукович поделился с ними тем, что обсуждал с российским коллегой проблему газового транзита. Причем речь шла не об украинских трубах (с появлением "Северного потока" и с началом строительства "Южного", которое случится завтра, они все менее актуальны), а о российских, то есть о транзите туркменского газа через Казахстан и Россию на Украину (Украина думает о прямом транзите в обход Казахстана).

Через пару минут к Виктору Януковичу и Владимиру Путину присоединяется президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и разговор принимает еще более оживленный и даже ожесточенный характер. Это продолжается минут шесть-семь, и все остальные лидеры СНГ так и стоят в ожидании трех коллег у входа в зал, где в это время первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов уже слишком долго развлекает своими шутками главу Совета федерации России и межпарламентской ассамблеи СНГ Валентину Матвиенко.

Наконец не выдерживает президент Туркмении, подходит к увлекшейся тройке и показывает на скучающих коллег, и через пару минут заседание в расширенном составе начинается.

И тут уж развернулся хозяин саммита: сказал и про Год экологической культуры и охраны окружающей среды, и что Белоруссия со следующего года будет председательствовать в СНГ, и что "Туркменистан выступает за ясные и четкие принципы деятельности", конечно...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, когда ему дали слово, в рамках пропаганды идеи охраны окружающей среды транслировал предложения Виктора Януковича. На заседании в узком составе президент Украины, оказывается, "пригласил участников этого совещания (то есть лидеров стран СНГ.— А. К.) на уникальную площадку в Чернобыле, где сейчас строится укрытие для того самого энергоблока". По-моему, предложение было встречено с непониманием.

В это время туркменские девушки уже разносили главам государства на подносах наборы для полноценной чайной церемонии. Больше всех этими подносами заинтересовался господин Путин, сразу переставший, кажется, интересоваться всем остальным из происходящего в этом помещении.

Впрочем, заседание в расширенном составе было коротким, а саммит закончился заявлением президента Туркмении для прессы, и самым ярким моментом в этом заявлении было его сообщение о том, что "в Ашхабаде прошел открытый международный турнир по футболу на приз президента Туркменистана".

Потому что мало чего еще открытого есть в Туркменистане.

Комментарии
Профиль пользователя