Коротко


Подробно

Недовешенный юмор

Кевин Джеймс в фильме "Толстяк на ринге"

Премьера Кино

Сегодня в прокат выходит "Толстяк на ринге" (Here Comes the Boom), который издалека может показаться разнузданной комедией, вроде тех, на которых сделал себе имя исполнитель главной роли Кевин Джеймс. Однако в данном случае видимость обманчива как никогда — "Толстяк", к сожалению, не тупая комедия, а социальная драма с патриотическим оттенком, хотя более умной она от этого не становится. Предостеречь зрителей, ищущих в комедиях безответственного веселья, хотела бы ЛИДИЯ МАСЛОВА.


В случае с "Толстяком на ринге" не стоит обольщаться ни рекламным слоганом "юмор в тяжелом весе", ни фамилией режиссера Фрэнка Корачи, автором таких в своем роде шедевров, как "Певец на свадьбе", "Клик: с пультом по жизни" или "Мой парень из зоопарка", а также не стоит поминать всуе частого партнера Кевина Джеймса Адама Сэндлера, в данном мероприятии не участвовавшего,— "Толстяк" не принадлежит к достойной категории "сэндлеровских" скабрезных комедий, с которых выходишь с легким чувством стыда, но все-таки получив гарантированную дозу нехитрого физиологического удовольствия. Строго говоря, в сценарии "Толстяка", который сам Кевин Джеймс написал в соавторстве с Алланом Лобом, всего одна остроумная фраза, да и та принадлежит Фридриху Ницше: "Без музыки жизнь была бы ошибкой". Ее цитирует ученикам пожилой преподаватель музыкального факультатива (Генри Уинклер), коллега героя Кевина Джеймса, преподающего в той же школе биологию. В связи с тяжелым экономическим положением директор школы планирует урезать всякие дополнительные занятия и кружки, оставив таким образом музыканта-ницшеанца без работы — к негодованию биолога, тем более сильному, что преподаватель музыки только что доверил ему свою тайну: его уже не очень молодая жена внезапно ждет нового ребенка. У учителя, которого давно уже ничего особенно не интересует, кроме школьной медсестры (Сальма Хайек), которая ему в общем симпатизирует, но периодически динамит, появляется новый смысл в жизни — он решает во что бы то ни стало добыть $48 000, необходимых для содержания музыкального факультатива.

Задача кажется невыполнимой только поначалу, но вскоре выход вырисовывается — благодаря тому, что герой не только преподает биологию, но иногда и занимается с группой иммигрантов, подготавливая их к прохождению теста на американское гражданство (среди них, надо сказать, есть пара забавных физиономий, а когда в разгар очередного занятия из соседней комнаты доносится нестройный хор анонимных алкоголиков, можно отдать должное авторам, честно пытающимся быть ироничными). Среди иммигрантов обнаруживается голландский тренер по смешанным единоборствам (тренировавший Кевина Джеймса в реальности Бас Раттен), очень переживающий, что его депортируют обратно в Голландию, если он не сдаст экзамен. Учитель биологии заключает с ним сделку: он обеспечит ему получение гражданства, а тренер научит его выступать на ринге, где даже проигрыш все равно гарантирует приличное вознаграждение.

Вместе с лишним весом, который Кевин Джеймс сбросил, тренируясь для "Толстяка на ринге", куда-то улетучилась и комическая составляющая его облика — теперь это не тот неуклюжий и закомплексованный, но по-своему неотразимый лузер, каким Кевин Джеймс мгновенно запомнился в комедии "Правила съема: метод Хитча", а вполне обычный и малозапоминающийся, массивный, но спортивный мужчина с добрым лицом, на котором написана решимость помочь всем, кто в этом нуждается, однако читать эту благородную решимость на протяжении всего фильма довольно утомительно. Единственный момент, когда она ненадолго исчезает, на полноценный гэг не очень тянет — это щекотливая ситуация, когда герой, наконец-то чудом выигравший очередной матч, вдруг блюет на своего поверженного противника каким-то яблочным соусом, который они потом вместе с тренером и учителем музыки долго обсуждают в машине по дороге домой, а на следующий день ученики объявляют биологу, что, некстати сблеванув, он стал звездой YouTube.

При приближении к хеппи-энду "Толстяка на ринге" проблемы старичка-музыканта, давшие герою новый стимул к жизни, все больше забываются, зато тема получения американского гражданства все больше выходит на первый план самым бестактным образом — и вот уже любимая ученица биолога-единоборца, бойкая девочка китайского происхождения (Чарис Пемпенгко), натаскивает голландского тренера перед судьбоносным тестом — при этом будущий американский гражданин довольно постыдным, хотя опять-таки совершенно не смешным образом испытывает затруднения уже при ответе на вопрос, на какой срок избирается американский президент. Кончается все неизбежностью — триумфальным присвоением почетного звания американского гражданина всем персонажам фильма, кто к этому отчаянно стремился, а последнее, что звучит с экрана — это благодарное иммигрантское "Вива Америка!", которое в данном случае хочется перефразировать в более сочувственное: "Боже, благослови Америку".

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение