Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Выставка в Эрмитаже


Искусство потребовало жертв от русского флота

       В главном выставочном помещении Эрмитажа — Николаевском зале — открылась выставка "Якоб Филипп Хаккерт". Искусство одного из некогда знаменитых пейзажистов Европы XVIII века представлено 60 работами, выполненными им для России. И в частности той "мариной", для написания которой пришлось взорвать военный корабль.
       
       Взлет карьеры Хаккерта связан с екатерининской Россией. Деньги и вкус русской императрицы тогда заметно влияли на художественный рынок Европы, ею были даже сделаны некоторые открытия, ставшие затем всеобщей модой. Так в 1770 году заграничные советники Екатерины нашли в Риме хорошего, еще довольно молодого и не слишком известного живописца, который после работы на русский двор стал мэтром. Екатерина искала художника для выполнения важнейшего государственного заказа — прославления в живописи победы русского флота над турецким под Чесмой.
       Хаккерт написал 12 полотен, но знаменитостью он стал именно благодаря екатерининскому заказу. Эта история может вполне войти в анналы как первая PR-акция в истории искусства. Неудовлетворенный изображением взрыва корабля на эскизе Хаккерта, граф Орлов, командующий русским флотом, приказал взорвать один из кораблей, стоявших в гавани Ливорно — дабы художник мог увидеть как это происходит на самом деле. О взрыве сообщили все крупные европейские газеты.
       После чесменской серии Хаккерт не мог пожаловаться на недостаток заказов от русской знати и поспешивших за Екатериной европейских монархов. Его усредненно-идиллические пейзажи, под которые у него вполне попадают даже самые что ни на есть героические сцены, на несколько десятилетий стали эталоном моды. Якоб Филипп Хаккерт стал знаменит, был воспет Гете, обласкан коронованными особами европейских дворов, служил придворным живописцем у неаполитанского короля, был завален заказами, завалил в свою очередь своими пейзажами дворцы и виллы поклонников — и был благополучно забыт почти на полтора века. Кончился век Просвещения и революций, с идиллиями пришлось на время проститься. Со всем этим ушла и слава среднеевропейского художника Якоба Филиппа Хаккерта.
       
КИРА Ъ-ДОЛИНИНА
       
       Кроме Эрмитажа в выставке участвуют Центральный военно-морской музей, музеи-заповедники "Царское Село", "Гатчина", "Петергоф".

Комментарии
Профиль пользователя