Коротко


Подробно

Бориса Титова вписывают в бюджет Общественной палаты

Аппарат бизнес-омбудсмена будет финансироваться через нее

Владимир Путин вчера внес законопроект, в соответствии с которым организационное, правовое, финансовое обеспечение деятельности бизнес-омбудсмена возлагается на аппарат Общественной палаты (ОП). Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов заверил "Ъ", что институт остается независимой структурой, а аналогичный механизм финансирования используется и аппаратом уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова.


Президент вчера внес в Госдуму поправки к закону об Общественной палате (ОП), по которым "организационное, правовое, аналитическое, информационное, документационное, финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей возлагается на аппарат ОП". Вносимые президентом поправки позволяют уполномоченному создать аппарат на базе аппарата ОП, пояснил "Ъ" глава профильного комитета Госдумы по общественным объединениям Ярослав Нилов (ЛДПР), а внесение отдельного закона об уполномоченном ожидается в ближайшее время.

Напомним, в соответствии с президентским указом закон должен быть принят до конца года. Согласование документа в правительстве вызвало споры, и с учетом замечаний некоторые полномочия омбудсмена были урезаны. Как сообщал "Ъ" 6 ноября, в последней версии законопроекта указано, что омбудсмен сможет через суд приостанавливать действие муниципальных актов, создающих "угрозу причинения убытков субъектам малого и среднего предпринимательства". Кроме того, уполномоченный вправе направлять президенту мотивированное предложение о приостановлении действия актов глав субъектов РФ, посещать учреждения уголовно-исполнительной системы и следственные изоляторы без специального разрешения, предлагать поправки к законодательству, давать заключения на законопроекты в сфере предпринимательской деятельности, а также назначать своих общественных помощников. Последним, пока закон об уполномоченном не подписан, предложено работать на общественных началах, не утвержден и штат федерального уполномоченного.

Как пояснил "Ъ" Борис Титов, в законе о бизнес-омбудсмене четко указано, что "уполномоченный не будет входить в состав органов исполнительной власти, а станет отдельным государственным органом, таким как уполномоченный по правам человека или контрольное управление президента". "Аппарат уполномоченного будет создаваться независимо, но он должен как-то получать финансирование. И по опыту обеспечения деятельности Павла Астахова (уполномоченного при президенте по правам ребенка.— "Ъ") был выбран вариант работы аппарата при ОП",— сказал господин Титов, отметив, что поправками к бюджету финансирование ОП было увеличено как раз для этих целей.

По словам первого заместителя секретаря ОП Михаила Островского, изменения в палате будут чисто технические. "Когда была введена должность уполномоченного при президенте по правам ребенка (январь 2009 года.— "Ъ"), в закон об ОП были внесены дополнения, по которым наш аппарат его обслуживал,— пояснил он "Ъ".— Теперь аппарат будет работать и с уполномоченным по правам предпринимателей". Господин Островский отметил, что внесенным президентом в Госдуму законопроектом регламентируется деятельность аппарата ОП, часть которого будет работать и на омбудсмена Титова. "У нашего аппарата только работы прибавится: был Астахов, теперь будет еще и Титов",— в свою очередь, сообщил источник "Ъ" в ОП.

Наталья Корченкова, Наталья Городецкая, Софья Самохина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение