Коротко


Подробно

Проект нерушимый

Группа АВИА воссоединилась в Политеатре

Концерт рок

Последний альбом группы АВИА вышел в 1996 году, но время от времени петербургский коллектив, включая входившего в его классический состав руководителя театра Derevo Антона Адасинского, устраивает громкие реюнионы, причем всегда с блеском. Наконец-то случилось это и в Москве. БОРИС БАРАБАНОВ побывал на концерте группы АВИА в Политеатре и решил, что главное сейчас — ни в коем случае ничего не менять в ее оригинальном творческом методе.


В годы расцвета во второй половине 1980-х творчество петербургской группы АВИА легче всего было соотнести с раннесоветским агитпропом — конструктивистским дизайном, сталинскими парадами физкультурников, языком, состоящим из лозунгов. На поверхностном символическом уровне перформансы АВИА воспринимались в первую очередь как пародия. 1 декабря на сцене и в зале Политеатра испытывающей ностальгию интеллигенции едва ли было больше, чем людей, появившихся на свет тогда, когда комсомол в лучшем случае доживал свои последние дни. Уникальность АВИА как раз в том, что шоу работает и вне исторического контекста. Чтобы получить удовольствие от представления в Политеатре, не обязательно иметь опыт жизни в пору перестройки и разбираться в механике советской пропаганды.

Наряду с бесподобным Антоном Адасинским, энергетическим центром АВИА, роль модератора зрелища играл Алексей Ланской, его должность в программке вечера была обозначена как "зав. физкультурно-поэтического сектора". Этот молодой человек выкрикивал в зал четверостишия, служившие связками между песнями, он же, кажется, был способен станцевать за всю "Физкультурную группу имени АВИА", и он не уставал, а только больше заводился с каждым следующим номером. Во времена программы "Взгляд" и фильма Алексея Учителя "Рок", благодаря которым об АВИА узнала страна, Алексей Ланской, вероятно, ходил в детский сад. Но в том, как он работает сейчас со старшими товарищами, виден тот тип безумия, который не рождается на репетициях, но живет на генетическом уровне. Концерт АВИА, кроме всего прочего, показал Москве этакого нового Олега Гаркушу, жильца сцены с особой органикой.

Живой классик Антон Адасинский, мотор всего шоу, и его младший коллега предъявили персонажей, характерных для любой эпохи, этаких вечных вожаков, готовых возглавить любую активность во имя "общего дела", командовать с дикими глазами и транслировать оптимизм, даже когда все катится в тартарары, лишь бы была колонна, во главе которой можно встать. Прекрасно то, что все это не проговаривается в текстах, а ощущается на животном уровне. В песнях АВИА нет ни слова про партию и комсомол, зато на этом концерте часто звучали слова "враг" и "победа". Не персонифицируя зло, мило улыбаясь, играя вроде бы в отвлеченное коммунистическое ретро, АВИА проговаривает сегодняшний день лучше, чем любой Вася Обломов.

В недавнем интервью господин Адасинский говорил о "новом внутреннем движении в культуре" в России, о следующей ступени цензуры, которой ограничивают себя сами художники. И он абсолютно прав в том, что то, что делает АВИА, сейчас выглядит даже более жестко, чем в 80-е. Вот вам концерт, в котором нет буквально ничего, что может дурно повлиять на молодежь или спровоцировать пресловутые возрастные ограничения. В той форме досуга, которую предлагает АВИА, не к чему придраться мракобесам с депутатскими корочками или без, и от этого шоу кажется самым подрывным актом, какой только можно себе представить. Это послание, переполненное беспричинным оптимизмом и состоящее из плюсов и восклицательных знаков, рассказывает о том, что только идиот может сознательно отказаться анализировать свою жизнь и рисовать ее исключительно в светлых тонах. Собственно, того же мнения придерживается и основной автор группы, клавишник и вокалист Николай Гусев: "АВИА — это история про бессмертный человеческий идиотизм, который никуда не девается и всегда жив".

Надо отдать должное и музыкантам АВИА, и "физкультурной группе", на уровне простого развлечения этот концерт — абсолютно уникальная и универсальная вещь. Его легко вообразить в декорациях большого рок-фестиваля, в декорациях клуба Gipsy, в культурной программе форума "Селигер" или на новогоднем корпоративе. Даже если найдется человек, который никогда не слышал песню "Я не люблю тебя" или "Весенняя массовая", он не сможет противиться этой энергии всепобеждающего "позитива". Между делом АВИА еще и напоминает о том, что поп-музыка — самое тоталитарное из искусств, потому что объединяет круче любой политической программы. Не верите — спросите у Rammstein.

Непохоже, что члены АВИА всерьез задумываются о планомерном развитии проекта — о залах побольше, о длительных турне, даже о новых песнях. Все уже придумано, причем на зависть большинству коллег. Эта продуманность в сочетании с легкостью — то, чего не удалось добиться, например, Юрию Шевчуку в многострадальной программе ДДТ "Иначе". Ну нет у него в коллективе Антона Адасинского. А у Антона Адасинского достаточно плотный график по театральной части. Короче, вряд для АВИА будет правильной стратегией какая-то специальная дополнительная раскрутка. Все равно ничто не сагитирует за группу лучше, чем ее концерт. Который на самом деле бесполезно пытаться пересказать словами.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение