Коротко


Подробно

Королева победила нокаутом на тай-брейке

Анна Ушенина стала чемпионкой мира

Чемпионат мира по шахматам среди женщин

Чемпионат мира по шахматам среди женщин, который проходил в Ханты-Мансийске, завершился неожиданной победой украинки Анны Ушениной. На тай-брейке финального матча первенства по нокаут-системе она нанесла поражение опытной и титулованной болгарке Антоанетте Стефановой.


Этот чемпионат мира стал для российских шахмат очередным организационным успехом. Практически все его участницы восторгались шикарными условиями приема и Югорской шахматной академией, в которой проходил турнир. Гостеприимство распространилось, однако, и на собственно спортивную составляющую. В первенстве выступила дюжина российских шахматисток, и никому из них, в том числе таким известным, как Александра Костенюк, Татьяна и Надежда Косинцевы, Алиса Галлямова, Светлана Матвеева, Наталья Погонина, не удалось подобраться хотя бы максимально близко к подиуму.

Впрочем, нокаут-система, по-прежнему применяемая Международной шахматной федерацией (FIDE) для определения чемпионки мира (звание чемпиона у мужчин разыгрывается уже исключительно через матчи), неожиданности подразумевает. И ханты-мансийские соревнования стали этому очередным подтверждением. Неприятности случились не только с россиянками, но и, например, с двумя безусловными фаворитками: и действующая чемпионка мира Хоу Ифань из Китая, и первый номер рейтинга FIDE Хампи Конеру из Индии сошли уже во втором раунде, а побили их оппонентки, котировавшиеся намного ниже,— полячка Моника Сочко и украинка Наталья Жукова.

Сенсационным был и исход финала. Расклад сил в нем выглядел, казалось, явно в пользу Антоанетты Стефановой. Болгарская шахматистка уже владела в прошлом десятилетии титулом чемпионки мира. Помимо этого в послужном списке Стефановой значилось еще немало крупных турнирных успехов. Ее соперница же отличалась в основном в командных состязаниях — Анна Ушенина, скажем, стала в составе сборной Украины чемпионкой Всемирной шахматной олимпиады 2006 года. Но вот в индивидуальных турнирах достижений у нее практически не было.

При этом Ушенина одолела Стефанову, можно сказать, на ее поле. Президент FIDE Кирсан Илюмжинов, комментируя накал борьбы в финальном матче, рассказал, как по ходу него зашел к работавшему комментатором гроссмейстеру Александру Халифману и увидел, что из его компьютера валит дым. "Наверное, тоже не выдержал напряжения",— улыбался господин Илюжминов.

Оно действительно было колоссальным. "Классическая" часть финала после ничьих в первых двух партиях и обмена ударами в третьей и четвертой (Ушенина вышла вперед, а затем позволила оппонентке счет сравнять) перетекла в тай-брейк. А быстрые шахматы — стихия Стефановой. В нынешнем году болгарка уже завоевала чемпионское звание в этом жанре. Однако, разойдясь с ней миром в стартовой партии, Ушенина во второй, применив новинку, загнала Стефанову в цейтнот и уверенно дожала ее.

Сколько Анна Ушенина будет обладать доставшимся ей вопреки всем прогнозам званием, неизвестно. По регламенту, в следующем году ей придется защищать его в матчевом противостоянии с Хоу Ифань — а это уже совсем иная, нежели нокаут-система, история, куда более логичная.

Алексей Доспехов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение