Коротко

Новости

Подробно

Старт с франшизой

Мы продолжаем рассказ о программе Сбербанка «Бизнес-Старт», цель которой – развитие малого бизнеса в нашей стране. За прошедший месяц количество заемщиков в рамках этой программы увеличилось до 35 человек, а количество одобренных кредитов – до 176. Кроме того, постоянно пополняется список аккредитованных по программе «Бизнес-Старт» компаний-франчайзеров. Соответственно, расширяется сфера деятельности для начинающих бизнесменов.


Свое или чужое?


Работать наемным сотрудником или открыть собственное дело? Этот вопрос в той или иной форме, в том или ином возрасте ставили перед собой, наверное, большинство людей. И, безусловно, находили весомые аргументы в пользу собственного бизнеса.

Ведь свое дело – это, прежде всего, независимость. Твой доход зависит от твоего личного вклада, твоих собственных усилий. Свое время ты распределяешь сам, без опеки со стороны бдительного начальства. Строго говоря, начальства у бизнесмена вообще нет, хотя, конечно, быть начальником самому себе порой труднее, чем выполнять чужие указания. Но самое главное – бизнес дает возможность саморазвития и реализации своих способностей. Причем в той сфере, которая больше по душе, которая приносит удовольствие, – ведь конкретное дело каждый выбирает для себя сам.

И наконец, доходы успешного бизнесмена на порядок выше, чем среднего и даже высокооплачиваемого наемного сотрудника.

Но при всей массе положительных сторон есть две причины, которые останавливают человека и не позволяют ему открыть собственный бизнес. Первая – отсутствие начального капитала. Это довольно важный аргумент «против», с которым еще лет двадцать назад каждый, кто собирался начать собственное дело, боролся, как мог: влезал в долги перед родственниками и знакомыми, продавал единственное жилье и даже заключал сомнительные сделки с нелегальными кредитными организациями. Сегодня решить финансовый вопрос стало проще: существуют программы кредитования малого бизнеса. Однако они предполагают, что заемщик расширяет уже существующий бизнес, а не начинает его «с нуля». Помочь же начинающим предпринимателям решился только Сбербанк. В его программе «Бизнес-Старт» как раз и могут принять участие все, кто пока только задумывается о собственном деле. Тем более что в помощь новичкам банк предоставляет не только кредит, но и готовый бизнес-план.

Куда важнее другая причина – хоть и психологическая, но куда более значительная. Это страх. Страх банкротства и разорения. Страх не справиться из-за недостатка знаний и опыта.

Разделение рисков


Кто может гарантировать, что начатое дело окажется успешным? Стопроцентной гарантии, конечно, не существует – в конце концов, очень многое зависит от самого начинающего бизнесмена, от его способностей, энергии и трудолюбия. Но все-таки можно выбрать наименее рискованный путь или, точнее говоря, разделить риски. Этот путь – покупка франшизы и развитие собственного дела под «зонтиком» успешного бренда.

Именно с такой целью Сбербанк запустил программу финансирования для начинающих предпринимателей – «Бизнес-Старт». Напомним: ее суть в том, что будущий предприниматель получает комплексное решение для открытия бизнеса – не только необходимое финансирование, но и фактически готовую схему ведения бизнеса: готовое бизнес-решение, разработанное банком, или бизнес-модель, предлагаемую франчайзинговой компанией. При этом список компаний-франчайзеров довольно широк: от компаний, занимающихся торговлей одеждой, до сетей быстрого питания, и он постоянно пополняется. Таким образом, клиентам банка предоставляется возможность работы под известным брендом по понятной и заранее проработанной схеме ведения бизнеса.

Это и есть разделение рисков. Банк, выдавая кредит начинающему предпринимателю, понятное дело, заинтересован в его успехе и в своевременном погашении займа. Успех предпринимателя серьезно зависит от компании-франчайзера. Следовательно, привлекая к сотрудничеству по этой программе франчайзера, банк сначала убеждается в его надежности. И для начинающего бизнесмена это дополнительная гарантия того, что его начинание окажется успешным.

Свободная ниша


Говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. На эту тему, впрочем, можно бы и поспорить. Зато бывает, что таким же образом проходит путь к собственному бизнесу. И спорить тут нечего, потому что есть подтверждающие примеры. По крайней мере, один.

Анна Черницына, вчерашняя студентка из Новочеркасска, не думала, что делает первый шаг к собственному делу, когда вместе с мужем зашла в МЕГАМАГ навестить своих друзей, которые открыли там магазин одежды. А пока они бродили по торговым залам, супруг основательно проголодался. И вот ведь незадача: в огромном торговом центре (который в то время еще только что открылся) не нашлось ни одного предприятия быстрого питания и вообще ни одного ресторана. И Анна решила: нет – значит будет.

«Конечно, я и раньше задумывалась об открытии собственного дела, – рассказывает Анна Черницына. – Но это были скорее неоформленные мечты. А тут я сразу увидела свободную нишу и поняла, что смогу ее занять. Я в этот же день зашла на сайт Subway – это наш с мужем любимый ресторан быстрого питания. В конце концов, если уж открывать свое дело, то именно то, которое самому по душе, правда ведь? Оказалось, что Subway предоставляет франшизу, но для этого нужна сумма, которая показалась мне неподъемной: 4 млн рублей. Там же, на сайте, я узнала, что этот франчайзер является партнером Сбербанка по программе «Бизнес-Старт», и тогда все сомнения исчезли. Я отправилась в МЕГАМАГ и начала вести переговоры. Оказалось, что туда уже заходили представители других сетей, но их смутило то, что помещение для ресторана находится на втором этаже – менее «проходном», чем первый. А меня не смутило, так же как и франчайзера. Мы решили, что и на втором этаже проходимость будет достаточной. Затем я отправилась в Сбербанк. В нашем Новочеркасском отделении мне дали все консультации, но для подачи кредитной заявки пришлось ехать в Ростов-на-Дону. И через месяц вопрос о предоставлении кредита решился. Я получила 3 млн рублей на три с половиной года. Ежемесячная сумма, которую я должна выплачивать банку, – 100 тысяч рублей. Мой ресторан работает первую неделю, и пока трудно судить об успешности работы. Предстоят еще расходы и закупка дополнительного оборудования. Но первые результаты уже неплохие: ежедневная прибыль составляет в среднем 5 тысяч рублей. Если дальше все пойдет хорошо, я смогу рассчитаться с кредитом досрочно».

Конечно, ехать для оформления кредита в соседний город – не слишком удобно. Эту ситуацию нам прокомментировали в Сбербанке. «Кредитным продуктом «Бизнес-Старт» у нас занимаются отдельно выделенные менеджеры, прошедшие специальный курс обучения. Они оказывают содействие клиентам с первых шагов на пути открытия своего бизнеса, помогают решать возникающие проблемы, ведут переговоры с франчайзером, – рассказывает Леонид Шевченко, руководитель проекта «Бизнес-Старт». – Подготовить специалистов такого профиля в каждом городе присутствия банка в короткие сроки невозможно. Сейчас у нас 115 аттестованных по этой программе менеджеров в 67 крупнейших городах России.

Охвачены практически все города с населением более полумиллиона жителей. Мы постоянно обучаем новых менеджеров и ко второму кварталу будущего года планируем запустить программу «Бизнес-Старт» более чем в ста городах по всей стране».

Кассово-временной разрыв


Элеонора Кудря из Белгорода – юрист по образованию, работает в компании, торгующей строительными и отделочными материалами. Но уже давно и целенаправленно она искала возможность открыть собственное дело. Изучала рынок, наблюдала за развитием различных торговых сетей и точек, отмечала моменты роста и спада. И пришла к выводу: самый стабильный бизнес – это детские товары. Это то, на что всегда есть и всегда будет спрос.

Если относительно сферы деятельности вопросы изначально были, то по поводу кредитного учреждения, к которому стоит обратиться за помощью, сомнений не возникло с самого начала. «Сбербанк – самый крупный и надежный банк в Белгороде, – рассказывает Элеонора Кудря. – Поэтому я знала, что буду сотрудничать только с ним. Зайдя на сайт Сбербанка, я узнала о программе «Бизнес-Старт» и поняла, что это и есть то, что мне подходит. Так совпало: в списке франчайзеров оказался «Модный дом Stillini», специализирующийся на детской и подростковой одежде. Это был настоящий знак судьбы: ведь именно в этой сфере я и собиралась работать изначально».

Удивительно, но факт: в Белгороде нет представительства компании «Модный дом Stillini», однако Элеонора решила все вопросы, связанные с покупкой франшизы, не выезжая из своего города.

«Моим помощником и, можно сказать, ангелом-хранителем стала менеджер Сбербанка, – говорит начинающая предпринимательница. – Она дала мне четкую пошаговую инструкцию о том, что надо делать, взяла на себя переговоры с московским франчайзером, помогала в составлении всех документов. И в результате мне был одобрен кредит на 3 миллиона рублей, также я внесла 20% собственных средств. Это позволило мне взять максимальную франшизу – то есть на торговлю и детскими товарами (от 2 лет), и подростковыми (до 14). Я уверена, что качественная одежда от швейцарского бренда Stillini будет пользоваться высоким спросом в нашем городе. Тем более что мой магазин откроется в новом торговом центре. Это первый в нашем городе настоящий полномасштабный торгово-развлекательный центр – там, кроме торговли, будут гостиница, парковка, 6 кинотеатров, караоке, танцполы и даже аквариум с рифовыми акулами. Ничего подобного в Белгороде еще не было».

Правда, с этим торговым комплексом случилась загвоздка. Он должен был открыться в декабре, и именно к этой дате Элеонора подгадала получение кредита. По договору со Сбербанком, она должна воспользоваться кредитом в течение 60 дней после его одобрения. Так вот, 60 дней как раз истекут в декабре. А открытие Мега Гринн неожиданно перенесли на март. История известная: у нас ведь вообще редко что-то открывается вовремя. То есть кредит надо брать уже сейчас, а первая выручка планируется только в марте. С чего же платить проценты по кредиту? Но Элеонора не слишком переживает по этому поводу. «Я уверена, мы вместе со Сбербанком что-нибудь придумаем», – говорит она.

«И правильно, что уверена, – подтверждает Леонид Шевченко. – У заемщика в таком случае есть возможность оформить не кредит, а невозобновляемую кредитную линию. Это позволит клиенту постепенно (до полугода) выбирать одобренный лимит кредитования по мере необходимости расходования средств в рамках инвестиционного проекта. При такой схеме заемщик значительно экономит на уплачиваемых банку процентах, так как они начисляются не на весь лимит кредитования, а лишь на остаток выбранных средств».

Взаимная выгода


А теперь давайте взглянем на «Бизнес-Старт» с другой стороны – с точки зрения франчайзера. Чем ему интересна эта программа, для чего ему становится партнером крупнейшего банка страны в рамках данного проекта?

Об этом мы поговорили с Виталием Бессоновым, основателем компании «Русский Wellness», которая является франчайзером сети велнес-клубов SlimClub. Это салоны легкого фитнеса и коррекции фигуры. За три года Виталий прошел путь от первого салона в своем родном Краснодаре до франчайзинговой сети с центральным офисом в Москве. Точное количество «точек» он назвать затрудняется.

«Могу только сказать, что их больше 70, – говорит Виталий. – Дело в том, что новые клубы открываются постоянно, иногда – до 3-4 в неделю. Марка SlimClub присутствует уже более чем в 50 российских городах. Этой весной мы, по рекомендации Российской ассоциации франчайзинга, обратились в Сбербанк, чтобы принять участие в программе «Бизнес-Старт». Рассмотрение нашей заявки на участие в проекте заняло три месяца, но это того стоило. Количество новых клиентов от Сбербанка вполне ощутимо. По программе «Бизнес-Старт» франшизу SlimClub приобрели двенадцать клиентов, еще несколько – в стадии подготовки. А со временем, я думаю, количество клиентов значительно увеличится – ведь Сбербанк обещает развивать и расширять эту программу. Но еще важнее другое: клиенты Сбербанка по определению являются лояльными по отношению к франчайзеру. Ведь случается, хоть и редко, такое, что франчайзи произвольно меняет формат клуба: открывает там аэробику, йогу, чуть ли не парикмахерскую. Такое бывает в небольших городах, где спрос невысокий и надо привлекать клиентов разнообразием предложения. А у нас совершенно четкий формат: легкий фитнес, и ничего лишнего. Мы, естественно, отказываемся от сотрудничества с теми, кто нарушает франчайзинговый договор. И вот в этом смысле заемщики Сбербанка, пришедшие по программе «Бизнес-Старт», – совершенно надежные франчайзи, ведь они находятся под контролем кредитора. Кроме того, банк проверяет своих клиентов перед тем, как принять решение о выдаче кредита, что также является дополнительной гарантией успешного сотрудничества».

Действительно, проверка клиентов «Бизнес-Старта» банком проводится. «Есть три причины, по которым мы можем отказать в кредите, – рассказывает Леонид Шевченко. – Первая – плохая кредитная история, то есть задержки или невыплаты по действующим или ранее имевшимся кредитам и займам, а также наличие задолженности перед налоговыми и иными государственными органами. Вторая причина – наличие информации о неблагонадежности потенциального заемщика (например, судимость и т.д.). Третья – результаты скоринговой оценки (это метод статистического анализа данных потенциального заемщика для определения его надежности)».

Однако политика банка состоит в том, чтобы дать шанс максимальному количеству стартаперов. «Количество отказов по результатам скоринговой оценки минимально, на данный момент только 2 заявки были отклонены по данной причине, – говорит Леонид Шевченко. – Это связано с тем, что целевой аудиторией продукта «Бизнес-Старт» являются, в том числе, студенты и неработающие граждане, поэтому банк не анализирует платежеспособность потенциального заемщика».

При этом отказов из-за отсутствия опыта ведения бизнеса не было. Если претендент прошел обязательное обучение у франчайзера – он уже считается готовым для начала собственного дела. Таким образом, банк, заемщик и франчайзер тесно взаимодействуют на условиях партнерства и взаимной выгоды для достижения одной цели – открытия нового бизнеса в нашей стране.

Кредит «Бизнес-старт» Сбербанка России — это реальная возможность стать Бизнесменом! С кредитом «Бизнес-Старт» у Вас есть возможность получить комплексное решение для открытия бизнеса:

• Стартовый капитал для запуска собственного бизнеса с «нуля» в сумме до 3 млн рублей
• Кредит на длительный срок – до 3,5 лет
• Готовую схему ведения бизнеса: готовое бизнес-решение, разработанное Банком, или бизнес-модель, предлагаемую франчайзинговой компанией
• Любую консультационную помощь в бизнесе
• Знания в области основ ведения бизнеса, бухгалтерского и налогового учета, маркетинга и пр., которые можно получить из предоставляемого на бесплатной основе обучающего мультимедийного курса «Основы предпринимательской деятельности».

Преимущества ведения бизнеса по франшизе:

• Возможность использовать успешные бизнес-технологии
• Налаженная система снабжения
• Минимальные затраты на рекламу и маркетинг
• Использование узнаваемого бренда и репутации компании
• Возможность проконсультироваться по любым вопросам Вашего бизнеса.

Все это позволит Вам, уже на старте, снизить возможные риски при запуске Вашего бизнеса!

Что Вам необходимо сделать для создания бизнеса с помощью кредита «Бизнес-Старт»?

1. Обратитесь в филиал ОАО «Сбербанк России», обслуживающий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и выберите кредитный продукт «Бизнес-Старт»

2. Бесплатно изучите мультимедийный курс «Основы предпринимательской деятельности» и пройдите тестирование

3. Выберите компанию-франчайзера или готовое бизнес-решение, разработанное Банком

4. Представьте в Банк первичный пакет документов и получите предварительное одобрение параметров кредита

5. Зарегистрируйтесь в качестве ИП или ООО (при обращении физического лица)

6. Получите одобрение компании-франчайзера (при кредитовании открытия бизнеса по франшизе)

7. Представьте полный пакет документов в Банк и получите одобрение по кредиту

8. Внесите первоначальный взнос и запустите свой бизнес!

ОАО «Сбербанк России». Лицензия Банка России № 1481 от 08.08.2012.

Комментарии

Все материалы

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя