Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Взорвали памятник царю

Николая II взорвали во второй раз

       В минувшее воскресенье в подмосковном Подольске взорвали гипсовый памятник Николаю II работы Вячеслава Клыкова. ФСБ считает, что преступление совершили комсомольцы-большевики, которые весь прошлый год разрушали и минировали памятники царей. За это нескольких лидеров комсомольцев обвинили в терроризме и отправили в "Лефортово". С подробностями — ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ.
       
       Трехметровое изваяние Николая II было установлено в Подольске 28 июля этого года и не представляло собой ни культурной, ни материальной ценности. Неизвестные террористы заложили под постамент радиоуправляемую бомбу, эквивалентную 500 г тротила. Она разнесла памятник вдребезги.
       "Это сделали или дилетанты, или полные идиоты,— поделился своими соображениями один из милиционеров, которому пришлось собирать осколки гипса в радиусе 250 метров.— Художник раскрасил своего Николая бронзовой краской, и они, видимо, решили, что памятник и вправду металлический. Да тут и 50 граммов тротила больше чем достаточно".
       Версию о дилетантах не исключают и в ФСБ. Как считают контрразведчики, наставники террористов, опытные борцы с изваяниями российских императоров, сейчас сидят в СИЗО. Это лидер РКСМ(б) — Революционного коммунистического союза молодежи и большевиков, председатель МЖК — Молодежного жилищного комплекса России — Игорь Губкин, а также активисты союза Андрей Соколов, Валерий Скляр и Сергей Максименко. Им инкриминируют нашумевшие прошлогодние взрывы памятников Николаю II (работы того же Клыкова) в подмосковном поселке Тайнинское, надгробья на могиле императорской семьи на Ваганьковском кладбище и минирование тогда еще не достроенного Петра I работы Зураба Церетели. Перспективы дела арестованных комсомольцев весьма туманны. Свою вину никто, кроме Соколова, не признает, а выводы следствия основаны на косвенных уликах, найденных во время обысков,— это комсомольские листовки (но их распространяли по всей Москве), оргтехника и некие учебники по диверсионной работе.
       Впрочем, даже если терроризм не пройдет через суд, у следователей есть запасной вариант — мошенничество: Губкину, помимо прочего, инкриминируется организация финансовой пирамиды. Через свою фирму МЖК он собрал с вкладчиков на строительство жилых домов несколько миллионов долларов и присвоил деньги. Впоследствии часть средств ушла на различные предвыборные кампании коммунистов, в том числе, по данным правоохранительных органов, на президентские выборы Зюганова.
       Тем не менее ФСБ продолжает считать "комсомольский" след в терактах против памятников основным. "Они могли приурочить взрыв в Подольске к 80-летию своей организации,— говорит один из чекистов.— Неподалеку от памятника на заборе красной краской было написано: 'Рев. партизанские гр. зарплату рабочим'. А рядом серп и молот. Местные жители утверждают, что надпись появилось дней десять назад, но никто на нее внимания не обращал".
       В свою очередь, первый секретарь РКСМ(б), главный редактор газеты "Бумбараш" Павел Былевский, категорически отрицает причастность своей организации к теракту. "Я, конечно, испытал большую радость, когда увидел по телевизору осколки памятника, но кто организовал взрыв, понятия не имею",— говорит комсомолец.
       Не верит в политическую подоплеку теракта и автор памятника Вячеслав Клыков. "Это ритуальная акция сторонников Церкви сатаны, нелегально действующей в России,— считает скульптор,— взрыв произошел 1 ноября, в день праздника Хэллоуин, когда сатанисты заигрывают с бесами".
       Как бы то ни было, преступники существенного вреда никому не нанесли. Более того, они даже оказали услугу по демонтажу памятника: Клыков уже сделал бронзового Николая для Подольска, который в ближайшее время займет место гипсового.
       
Комментарии
Профиль пользователя