Коротко

Новости

Подробно

Зелень поставили ребром

Депутаты собрались преодолеть вето губернатора впервые за семь лет

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Вчера комиссия парламента Петербурга по городскому хозяйству рекомендовала депутатам повторно принять законопроект об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), отклоненный губернатором. От этого документа зависит судьба пятой части города, которая может стать заповедником или пойти под застройку. Если парламентарии прислушаются к мнению комиссии, это будет первое преодоление губернаторского вето за семь лет.


Статус ООПТ паркам и лесопаркам Петербурга присваивается постановлением городского правительства. Но для этого ценность природных объектов должны установить эксперты, а список участков, которые необходимо исследовать, утверждается региональным законом. Проект закона с замысловатым названием "О перечне участков территорий, в отношении которых проводятся комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения в Санкт-Петербурге" был принят Законодательным собранием 17 октября. В него вошли 34 объекта общей площадью 29 511 га, в том числе Зеленогорский лес, парки и побережья Сестрорецка, Суздальские озера, Сосновка, Баболовский, Екатерингофский, Пискаревский, Удельный, Шуваловский парки и Каменный остров. Статус ООПТ надежно защитил бы природу этих объектов: на территории заповедников запрещено строительство, ограничена хозяйственная деятельность, под охраной находятся флора и фауна. Вкупе с двенадцатью уже существующими заказниками, которые занимают 5737 га, они составляют примерно четверть территории города.

Однако 15 ноября губернатор Петербурга Георгий Полтавченко наложил на документ вето. Вчера проект был повторно рассмотрен на заседании комиссии ЗакСа по городскому хозяйству. По словам представителя градоначальника в ЗакСе Михаила Бродского, причин отклонения законопроекта было несколько. Во-первых, указанные в нем территории не соответствуют границам ООПТ, которые предусмотрены Генеральным планом Северной столицы. Сейчас ведется подготовка поправок в Генплан, и, по мнению главы города, к вопросу заповедников целесообразно вернуться после его корректировки. Во-вторых, в бюджете Петербурга на 2013 год не предусмотрено денег на обследование потенциальных заказников. И, в-третьих, часть территорий, предложенных депутатами, уже распродана и на них стоят целые жилые кварталы. Господин Бродский предложил народным избранникам принять к сведению замечания губернатора и доработать законопроект.

Эта идея вызвала негативную реакцию большинства членов комиссии по городскому хозяйству. "Если мы согласимся с предложением подождать, пока будут приняты поправки в Генеральный план, — это еще года два работы, — заявил председатель комиссии Сергей Никешин. — За это время еще новые собственники появятся". А его заместитель Борис Вишневский напомнил, что губернатор не подал к документу ни одной поправки, хотя комиссия по городскому хозяйству внесла его на рассмотрение ЗакСа еще в мае. Из этого можно сделать вывод, что Смольный вообще не заинтересован в увеличении числа заказников. "На сегодняшний день в нашем городе нет никаких участков для создания ООПТ. Если мы согласимся с вето, новых ООПТ вообще не будет", — предупредил он коллег. Зампред комиссии Алексей Макаров предложил попросить администрацию сформулировать свои замечания и "отправить проект авторам на доработку". Когда у Михаила Бродского поинтересовались, сколько Смольному потребуется времени на написание поправок, представитель губернатора задумался. "Любое число, от балды", — попытался ему помочь зампред комиссии Алексей Ковалев. Господин Бродский попросил месяц. Вопрос был поставлен на голосование, и комиссия решила рекомендовать ЗакСу преодолеть вето. За это решение проголосовали пятеро членов из восьми.

Стоит отметить, что ЗакС не преодолевал вето губернатора с 2005  года. Потом Валентина Матвиенко сумела установить контроль над палатой — и не ослабляла его вплоть до своей отставки. Повторное принятие закона об ООПТ в первоначальной редакции грозит Георгию Полтавченко большими репутационными потерями. Поэтому можно предположить, что Смольный приложит все усилия, чтобы не допустить такого исхода. Вероятно, парламентскому большинству в лице "Единой России" предложат какие-то уступки в других сферах. Ожидается, что законопроект будет повторно рассмотрен на ближайшем заседании 5 декабря. Председательствовать на нем будет вице-спикер Сергей Анденко, так как спикер Вячеслав Макаров находится в отпуске. По словам господина Анденко, он еще не решил, как голосовать. "Мы будем обсуждать это на фракции, на совете фракций. Окончательное мнение будет сформировано после представления всех документов, доводов сторон. Будет принято взвешенное решение. У губернатора есть свое мнение, и настаивать на своем — не всегда лучший выход из существующего положения", — говорит он.

Тем временем, в борьбу за новые заповедники активно включилась общественность. Экологи провели серию одиночных пикетов, а организация "Наблюдатели Петербурга" создала на своем сайте сервис, при помощи которого каждый петербуржец может отправить депутатам по электронной почте персональные обращения с просьбой преодолеть вето губернатора.

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя