Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Инкомбанк

Руководители Инкомбанка уволят

И лишат акций
       История с отставкой президента Инкомбанка Владимира Виноградова, о которой Ъ писал вчера, получила продолжение. Глава наблюдательного совета банка Владимир Грошев заявил, что все руководители Инкомбанка будут уволены и лишены акций. Их долги войдут в блокирующий пакет акций банка, передаваемый в доверительное управление Российскому союзу промышленников и предпринимателей (РСПП).
       
       Вчера на совместном брифинге глава РСПП Аркадий Вольский, Владимир Грошев и и. о. президента банка Борис Зенков, рассказали о том, чем новый союз Инкомбанка обернется для его менеджеров и акционеров. Сейчас, констатировал Владимир Грошев, Инкомбанк имеет отрицательный собственный капитал, и виноваты в этом в первую очередь управленцы. Они были "не подготовлены к происходящим в стране изменениям" и "неадекватно руководили банком в условиях кризиса". В частности, не была создана "система противодействия выводу активов из банка".
       Новый партнер Грошева Аркадий Вольский вполне согласен с такой оценкой: "Все сотрудники банка должны нести ответственность за произошедшее, особенно те, кто выводил средства из банка дружественным организациям".
       Сегодня, по словам Грошева, "сменен почти весь менеджмент головного офиса Инкомбанка. А в ближайшее время будут сменены менеджеры всех филиалов". Принадлежащие им акции "будут отобраны" и войдут в блокирующий пакет, передаваемый в управление РСПП. Такая же судьба ожидает и 8% акций Инкомбанка, принадлежащие Владимиру Виноградову. Правда, юридическую сторону процесса "отбора" глава наблюдательного совета не раскрыл.
       Пострадают и акционеры банка. По словам главы наблюдательного совета, в Инкомбанке будет "сформирован новый уставный капитал со сменой собственников банка". При этом, заявил Грошев, возможен "выход на нулевой баланс, либо существенное уменьшение долей прежних акционеров". Однако еще не факт, что акционеры банка, среди которых и "Газпром", и ЕБРР, легко согласятся с такой схемой. Известно лишь, что соответствующие переговоры с ЕБРР уже идут.
       В ближайшее время РСПП выберет управляющую компанию, которая и подпишет с Инкомбанком договор о передаче 25% плюс одной акции. Пока же главная задача — договориться с иностранными кредиторами во главе с Deutsche Bank, переговоры с которым начнутся в пятницу. Кроме того, РСПП придется защищать Инкомбанк от уголовного преследования (подробнее о конфликте банка с налоговой службой Москвы см. стр. 1). Не исключено, что именно этот конфликт стал одним из основных аргументов в пользу союза с РСПП.
       
       МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
Комментарии
Профиль пользователя