Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Николаев и Шумейко


Николаев отлил ядро

       Андрей Николаев продолжает объединять под знаменами московского мэра мелкие движения социалистической направленности. Вчера, по его собственным словам, ему удалось создать "политическое ядро коалиции, которое должно стать организационным штабом по присоединению других организаций".
       
       Подписание бумаг об "объединении сил и координации" различных политических партий с "Союзом народовластия и труда" уже вошло у Николаева в привычку. Такого рода соглашения он заключает еженедельно. Но на этот раз, по словам Николаева, в гостинице "Балчуг" было создано "политическое ядро коалиции". Андрей Николаев четко обрисовал ближайшие цели коалиции: количественный рост, победа на парламентских, а затем и на президентских выборах.
       В ядро вошли объединения, с большинством из которых движение Николаева уже связано различными соглашениями. Это Социалистическая народная партия России Мартина Шаккума, Партия самоуправления трудящихся Святослава Федорова, Социалистическая партия трудящихся Александра Мальцева, Экологическая партия "Кедр" Анатолия Панфилова, Российский союз молодежи Вячеслава Лащевского и другие.
       Единственным новым лицом в этой компании оказался лидер движения "Реформы — новый курс" Владимир Шумейко. Он, правда, не вошел в ядро будущей коалиции, но подписал вчера типовое соглашение о сотрудничестве с Николаевым. Тем самым подав заявку на вступление в лужковский предвыборный блок (в его готовности встать под знамена Лужкова можно не сомневаться: на пресс-конференции после подписания соглашения Шумейко прямо заявил, что "наиболее вероятной и желательной" кандидатурой считает Юрия Лужкова).
       Как заявил Николаев корреспонденту Ъ, в самое ближайшее время к коалиции могут присоединиться профсоюзное движение "Союз труда", "Женщины России" и Аграрная партия России (а также "Конгресс русских общин" Дмитрия Рогозина и движение "За новый социализм" Юрия Петрова, которые, по словам Николаева, не присутствовали на вчерашнем подписании исключительно "по техническим причинам").
       Николаев особо подчеркнул, что аграрии входят в "Народно-патриотический союз России" и отметил, что с ним коалиция "построит отношения на основе сотрудничества". "Мы фактически претендуем на трудящихся, а НПСР считает их своим электоратом,— сказал Николаев,— но это не конкуренция, а работа на одном политическом поле. Пусть люди сами выберут".
       Теперь выбирать действительно будет из чего. До вчерашнего дня у Лужкова не было политической силы, которая, пользуясь его авторитетом, могла бы победить на парламентских выборах. Поэтому возможный союз московского мэра с КПРФ, обладающей разветвленной партийной структурой, выглядел однобоким. Теперь Лужкову будет что предъявить лидерам коммунистов. А после того как в его блок войдут профсоюзы, силы Лужкова и Зюганова и вовсе уравняются. И еще вопрос: кто кому в лужковско-зюгановском блоке, если он, конечно, будет создан, станет диктовать свои условия.
       ЮРИЙ Ъ-НЕВСКИЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя