Коротко

Новости

Подробно

Стабильность

Вася Обломов

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

Нерадивый менеджмент

Первый альбом Васи Обломова (псевдоним ростовского музыканта Василия Гончарова) "Повести и рассказы" (2011) был выпущен на волне популярности интернет-хита "Магадан" и сатирических номеров "С чего начинается Родина" и "Кто хочет стать милиционером?", и уже тогда было понятно, что искры зажигательного остроумия не хватит на длинную дистанцию, зато господин Обломов готов занять нишу "рэпера с "Эха Москвы"", обаятельного и прямолинейного молодого рифмоплета, готового обслужить новое протестное движение по полной.

Кажется, ни одна из громких акций уходящего года не обошлась без участия Васи Обломова. Он вовлек в свой речитатив Леонида Парфенова и Ксению Собчак, на новом диске целых три номера с их участием: "Пока, Медвед!", "Рэп-молебен" и "ВВП". Вася Обломов еще сильнее укрепил собственные позиции на светском фланге, записав для фильма "Духless" песню "Ритмы окон". Среди поддерживающих его коллег по индустрии — Шнур и Noize MC, все вместе они записали песню "Правда". Чтобы добить либерально-интеллектуальную элиту, Вася Обломов объединился с участниками проекта "Гражданин поэт" (песня об украинских делах "Хiй"). Как от коллабораций, так и от сольных номеров господина Обломова на пластинке есть стабильное ощущение, что автор не вылезает из эфиров "Дождя", а когда вылезает — мечтает о славе Басты (см., например, трек "Свадьба").

Музыкант отчасти нащупал, а отчасти и создал новый формат рэп-фельетона, который невозможно оценивать в музыкальных категориях. "Гражданин поэт" для него — и вправду лучшая компания. Возможно, где-то музыкальная идея и бьется, но она погребена под гнетом общественной позиции, от которой начинает мутить вскоре после начала прослушивания. И все это совершенно не значит, что рэп в принципе не может быть социальным или что нынешние общественные баталии не заслужили своего певца. Просто Вася Обломов, предъявив на новом альбоме гигантское количество неравнодушной к проблемам современности лирики, совсем не позаботился о том, что же люди будут вспоминать о нем, когда события тревожного 2012 года сотрутся из памяти. Или, как говорит в шоу "Голос" Александр Градский, принцип прост: удивляет или нет. Обломов не удивляет. К тому же самая резкая из новых песен, "Гребаный стыд" с аккордами Цоя, в альбом вовсе не вошла.

www.vasyaoblomov.ru

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя