Коротко

Новости

Подробно

Судья в свою пользу

Борис Барабанов о новых альбомах Кристины Агилеры и Алишии Кис

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

После провала альбома "Bionic" (2010) Кристине Агилере пришлось работать над исправлением реноме на съемочной площадке. Ее совместная с Шер киноработа "Бурлеск" в целом не разочаровала, но сегодня ленту вспоминают разве что ценящие поп-див геи. Лучше помнят ее совместный с Maroon 5 шлягер "Moves Like Jagger". А вот баталии в жюри talent-шоу "The Voice" реанимировали карьеру Кристины Агилеры по-настоящему. Эмоциональный потенциал, заложенный в этом голландском формате, теперь могут оценить и наши соотечественники: шоу "Голос" бьет рейтинговые рекорды, а судью Пелагею Ханову, кажется, специально причесывают и гримируют "под Агилеру". Судейство в The Voice затмило по части медийного шума даже развод Кристины Агилеры, ее арест за распитие алкоголя в публичном месте и инцидент с забытым текстом американского гимна на финале чемпионата по американскому футболу. Продажам нового альбома "Lotus" участие в "The Voice" просто обязано способствовать — всем интересно, что же может сам судья, берущийся оценивать возможности других.

Работа над альбомом "Lotus" шла по схеме, испытанной на множестве пластинок-бестселлеров. В студии — когорта продюсеров с безошибочным чутьем: американцы, англичане, конечно же, скандинавы — люди, на которых держится звук сегодняшнего FM-радио. Несмотря на то, что этих людей много, кажется, что записывает все один человек, чья задача — заставить динамики автомобильных стереосистем рваться на части, а людей на танцполе — сходить с ума. Вопрос был только в том, сколько в "Lotus" будет собственно голоса. Очевидно, что после смерти Уитни Хьюстон с Кристиной Агилерой в американском женском поп-вокале может состязаться только Бейонсе. И именно за голос ее полюбило человечество во главе с The Rolling Stones, Шер и Maroon 5. "Lotus" оказался в первую очередь танцевальным поп-альбомом. Бронебойный дуэт с коллегой по "The Voice" Си Ло Грином "Make The World Move" оправдывает все ожидания, но все равно не кажется долговечной вещью. Вокал госпожи Агилеры разворачивается во всю ширь в балладе "Cease Fire" — это для тех, кто сомневается в праве Кристины на трон Уитни. Вещь "Circle" — выход на опасную территорию Пинк. Первые результаты "Lotus" в чартах не поражают воображение, но певица настроена на серьезный лад и уже уступила кресло в жюри "The Voice" Шакире.

Алишия Кис только что выпустила "Girl On Fire", это пятая полнометражная пластинка в ее карьере, то есть от Кристины Агилеры она отстает на два альбома. Новая запись госпожи Кис оставляет впечатление более взрослой работы, хотя на самом деле это просто у ее коллеги молодежный период. А вот в личной жизни у госпожи Кис все в порядке, что отлично слышно в песнях. Алишия Кис вышла за замуж за рэпера по имени Свизз Битс, родила сына и записала в целом достаточно уравновешенную пластинку, рекламным двигателем которой стал сингл "Girl On Fire" — сшибающий с ног номер, придуманный при участии компаньона Эми Уайнхаус Салаама Реми и рэп-дивы Ники Минаж. Помимо них в записи приняли участие Доктор Дре, Бэбифейс, Эмели Санде, супруг певицы и продюсерская бригада The Smeezingtons, то есть снова коллективное творчество с риском полного растворения персоны с обложки в чужой авторской мысли. Правда, Алишия Кис значится еще и как исполнительный продюсер альбома. Воздуха здесь больше, мелодии рельефнее, а разброс стилей интереснее, чем у госпожи судьи,— от стандартного урбанистического R'n'B со "строевыми" барабанами до электросоула, джаза, интимных фортепианных баллад и латино.

Christina Aguilera "Lotus" (RCA)
www.christinaaguilera.com

Alicia Keys "Girl On Fire" (Sony)
www.aliciakeys.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя