Коротко

Новости

Подробно

Египетская революция раздвоилась

Сторонники и противники президента вступают в решающее сражение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Через неполные два года после "арабской весны", свергшей пожизненного президента Хосни Мубарака, Египет может вернуться к авторитарному правлению. Утвержденная президентом Мохаммедом Мурси Конституционная декларация наделяет главу государства исключительными полномочиями, лишая независимости судебную и законодательную ветви власти. Реформы президента грозят Египту серьезными потрясениями.


Новая Конституционная декларация, заменяющая Основной закон, фактически возвращает политическую систему Египта в эпоху единоличной власти президента Мубарака. Избранный летом на первых в истории страны демократических выборах президент-исламист Мохаммед Мурси наделяется безграничными полномочиями: его решения "не подлежат пересмотру ни судом, ни каким-либо другим органом власти", а судебные органы лишаются надзорных функций за деятельностью парламента и конституционной комиссии, разрабатывающей Основной закон.

Президент мотивировал реформу необходимостью "защиты идеалов революции", зачистки госаппарата от "старой гвардии" президента Мубарака и борьбы с коррупцией. Но ведущие силы страны назвали реформы "контрреволюционным переворотом". И после недолгого затишья Египет вернулся в состояние острейшего политического кризиса, протекающего на фоне разгорающегося конфликта различных ветвей власти.

С субботы оказалась парализованной судебная система страны. На экстренном заседании верховной коллегии судей принято решение приостановить деятельность судов и прокуратур по всей стране в знак протеста против Конституционной декларации. Коллегия также приняла решение начать в среду забастовку представителей судебного корпуса, которые будут добиваться отмены президентских нововведений. Масла в огонь подлило заявление уволенного накануне президентом генпрокурора Абдельмагида Махмуда. Он заверил, что, несмотря на угрозу жизни и безопасности, не уступит кресло генпрокурора назначенному на эту должность президентом Талаату Ибрахиму Абдалле.

Бороться с реформами президента намерен не только судейский корпус. Оппозиция объявила о формировании "Фронта по спасению родины", который должен объединить либералов, центристов, националистов и исламистов, отколовшихся от правящих "Братьев-мусульман". В руководство фронта войдут лидер партии "Египетский конгресс", бывший генсек Лиги арабских государств и кандидат на пост президента Амр Муса, еще один экс-претендент Хамдин Сабахи, бывший глава МАГАТЭ, а ныне лидер партии "Ад-Дустур" ("Конституция") Мохаммед аль-Барадеи. К фронту намерен присоединиться и один из бывших лидеров "Братьев-мусульман" Абдель-Монейм Абу аль-Футух. "Действия президента Мурси подрывают верховенство закона и основы юстиции, используют президентскую власть для защиты интересов отдельных политических групп",— говорится в принятом в конце недели заявлении более 20 НКО Египта.

Пик противостояния противников и сторонников президента Мурси может прийтись уже на начало недели. Обе стороны грозят "маршами миллионов". На сайте "Братьев-мусульман" размещен призыв собраться во вторник на каирской площади Абидин, чтобы защитить решения президента, "принятые во имя народа". Противники главы государства намерены в тот же день собраться на площади Тахрир, ставшей в январе прошлого года эпицентром египетской "арабской весны". Перед угрозой противостояния вчера биржевые индексы в Египте обвалились, достигнув минимума за почти полугодовое правление президента Мурси.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя